ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22423
№ 22423  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу дипломную работу на тему "Библиотечное дело в Республике Мордовия в контексте государственной культурной политики", и мне нужен список литературы, помогите подобрать. Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: БД СОУНБ "Библиотечное дело", Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка)
1. О библиотечном деле в Республике Мордовия : закон Республики Мордовия от 06.05.1998 № 20-З (ред. от 01.12.2004) // Б-ка и закон. – 2013. – № 35. – С. 262-264.
2. Булычева А. А. Практическое отражение проектной и программной деятельности в библиотечной сфере Мордовии // Регионология. – 2013. – № 3. – С. 119-120.
3. Булычева А. А. Краеведческая деятельность библиотек и возрождение национальной культуры Республики Мордовии // Вестн. Казан. гос. ун-та культуры и искусств. – 2005. – № 2. – С. 129-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/62360513.htm (05.03.2015).
4. Булычева А. А. Публичные библиотеки Республики Мордовия в информационно-образовательном пространстве финно-угорского мира: социальные ориентиры и интеграционные процессы // Интеграция образования. – 2012. – № 3. – С. 81-86.
5. Булычева А. А. Роль библиотек в сохранении историко-культурного наследия и культурных традиций мордовского народа (на примере Республики Мордовия) // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2012. – № 4 (8). – С. 98-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/kult/08/image/08-098.pdf (05.03.2015).
6. Гусева Е. Язык – богатство народа / Е. Гусева, Ф. Мифтиева // Новая б-ка. – 2012. – № 10. – С. 5-7.
Признание и уважение всех языков – ключ к сохранению мира. В феврале 2012 года в Республиканской юношеской библиотеке была проведена читательская конференция "Тысяча лет в согласии: на просторах Мордовии", которая была посвящена Международному дню родного языка и 1000-летию единения мордовского народа с народами России. В библиотеке такие мероприятия проходят ежегодно. Отмечается, что подобные мероприятия способствуют формированию толерантности у молодежи, развитию интереса к языку, культуре, обычаям и традициям народов России.
7. Крисанова Н. А. Библиотеки в системе высшей школы Мордовии (ХХ век) // Библиотековедение. – 2008. – № 4. – С. 118-123.
История становления и развития библиотек высших учебных заведений Республики Мордовия. В статье использован большой статистический материал, основанный на архивных документах, а также личные воспоминания работников научной библиотеки им. М. М. Бахтина Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, которые стояли у истоков создания самой крупной в республике вузовской библиотеки.
8. Кубанцева И. А. Библиотеки для народа в мордовском крае (начало XX в.) // Регионология. – 2012. – № 3. – С. 197-198.
9. Кубанцева И. А. Централизация государственной сети библиотек "мордовского края" в 1918-1921 годах // Вестн. Челябин. гос. ун-та. – 2011. – № 22. – С. 55-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tsentralizatsiya-gosudarstvennoy-seti-bibliotek-mordovskogo-kraya-v-1918-1921-godah (05.03.2015).
В статье исследуются особенности формирования системы библиотечного обслуживания на территории «мордовского края» уездов Пензенского, Тамбовского, Нижегородского, Симбирского, где компактно проживала мордва. На конкретных примерах показана степень реализации положений основных документов советских органов власти, связанных с централизацией государственной сети библиотек.
10. Маврина И. А. "Все мы – Россия!". Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия: историю Тысячелетия пишем вместе // Ваша б-ка. – 2012. – № 44. – С. 30-35
11. Меркушкина Л. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовии в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. // Финно-угорский мир. – 2010. – № 1. – С. 60-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://csfu.mrsu.ru/arh/2010/1/60-67.pdf (05.03.2015).
12. Отставнова И. В. Научная библиотека как центр межкультурной коммуникации // Молодые в библ. деле. – 2007. – № 3/4. – С. 39-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/education/journal/archive/mbd_3-4_2007.pdf (05.03.2015).
О роли библиотеки в сохранении культурной памяти народа и развитии межкультурной коммуникации. О деятельности Научной библиотеки Мордовского госуниверситета по сохранению духовной культуры мордовского народа и формированию национального самосознания: встречи с выдающимися деятелями науки и культуры Мордовии; презентации книг мордовских писателей; издание биобиблиографических указателей об ученых Мордовии; сохранение письменных и печатных памятников мордовского народа.
13. Полутина Е. В. Деятельность библиотек Мордовии в мероприятиях, посвященных 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства // Регионология. – 2013. – № 3. – С. 115-116.
14. Суконкина О. И. Межкультурная коммуникация публичных библиотек Республики Мордовия // Информ. бюл. РБА. – 2010. – № 54. – С. 81-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib54/rba54.pdf (05.03.2015).
Деятельность библиотек Министерства культуры Республики Мордовия по обслуживанию мультикультурного населения.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.