ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22448
№ 22448  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к моей дипломной работе. Тема: "Образ самурая в современной японской культуре". Литература по истории и образу самурая у меня есть, но нет литературы, освещающей трансляцию (использование) образа самурая в современной японской культуре. Также меня интересуют проблемы социокультурной сферы современной Японии. Возможно будет что-то о влиянии феномена самураев на японское общество. Буду рада любой информации. Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, ИПС Nigma, Google):
1. Богомазова Н.Л. Отражение философии кодекса чести «бусидо» в японском менталитете: традиции и современность // Тульский гос. пед. ун-т им. Л.Н. Толстого. Сер. Гуманитар. науки – 2013. – № 1. – С. 3-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-filosofii-kodeksa-chesti-busido-v-yaponskom-mentalitete-traditsii-i-sovremennost (05.03.15).
2. Голомша А.В. Духовная культура воинского сословия Японии: традиции и современность : дис. … канд. культурологии / Голомша А.В. – Хабаровск, 2011. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dukhovnaya-kulutra-voinskogo-sosloviya-yaponii-traditsii-i-sovremennost (05.03.15).
3. Голомша А.В. Понятие верности и долга в японской традиционной (самурайской) культуре // Система ценностей соврем. о-ва. – 2009. – № 9. – С. 109-113.
Понятие долга рассматривалось в совокупности принципов он (благодарности) и гири (морального долга перед господином). В настоящее время принципы он и гири по-прежнему оказывают значительное влияние на повседневную жизнь японцев.
4. Голомша А.В. Формирование военно-политическим руководством Японии националистического самосознания японской молодежи на основе идеологии бусидо // Власть и упр. на Востоке России. – 2009. – № 3. – С. 157-161.
Идеи бусидо используются для культивации националистических настроений в японском обществе и для формирования необходимого общественного мнения по определенным проблемам, в частности, в области внешней политики страны.
5. Голубев А.Ю. О принципах воспитания личного состава в армиях Китая и Японии // Воен. мысль. – 2012. – № 6. – С. 59-70.
Изложены основные принципы воспитания военнослужащих в армиях Древнего Китая и Японии, которые остаются для этих армий актуальными и в настоящее время.
6. Гуреев М.В. Моральный кодекс как инструмент манипуляции массами (социально-исторический пример Японии) // Вопр. культурологии. – 2007. – № 3. – С. 36-39. – Библиогр. в конце ст.
Использование бусидо – кодекса чести самурая – для воздействия на массовое сознание.
7. Дальбинова Н.Г Военные традиции в культуре Японии: культурно-религиоведческий анализ самурайских традиций : дис. … канд. филос. наук / Дальбинова Н.Г. – Улан-Удэ, 2006. – 150 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/voennye-traditsii-v-kulture-yaponii-kulturno-religiovedcheskii-analiz-samuraiskikh-traditsii (05.03.15).
8. Долин А.А. Культ самурайских воинских искусств в современной Японии // "Дух Ямато" в прошлом и настоящем : сборник / [сост. А.А. Долин] ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1989.
9. Ёсихито К. Традиционная японская идентичность: с древних времен до эпохи глобализации : дис. … канд. ист. наук / Ёсихито К. – М., 2004. – 196 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traditsionnaya-yaponskaya-identichnost-s-drevnikh-vremen-do-epokhi-globalizatsii (05.03.15).
10. Иванов И.В. Религиозные системы и традиционные учения Японии и их влияние на современную систему воспитания // Науч. обозрение: гуманитар. исслед. – 2012. – № 3. – С. 73-82. – Библиогр.: с. 81 (16 назв.).
11. Лобковская Н.И. Социокультурная среда становления политических традиций Японии: теоретико-методологические аспекты // Гуманитар. и социально-экон. науки. – 2007. – № 2. – С. 108-113. – Библиогр. в конце ст.
В том числе о роли самурайской этики в политическом развитии Японии.
12. Япония. Как ее понять : очерки современной японской культуры / под ред. Р. Дж. Дэвиса, О. Икэно. – М. : АСТ: Астрель, 2008. – 318 с.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 3
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.