ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22454
№ 22454  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, литературу за 2014-2015 гг. по теме: " Инновационно-методическая деятельность библиотек". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД СОУНБ "Библиотечное дело", Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU).
1. Басов С. А. На переднем крае библиотечных инноваций: в Москве прошла Всероссийская конференция по вопросам теории и практики научно-методической деятельности // Библиотековедение. – 2014. – № 6. – С. 110-115.
2. Вандышева Е. Е. С чего начать внедрение инноваций в библиотеке: практика, примеры, выводы / Е. Е. Вандышева, О. Ю. Мурашко // Справ. рук. учреждения культуры. – 2014. – № 2. – С. 23-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/forum/spisok/13.pdf (05.03.2015).
Инновационный путь развития в библиотечном деле. Роль и место методической службы библиотеки. Методическая и инновационная деятельность в библиотеке.
3. Варганова Г. В. Научно-методическая работа как стратегический ресурс развития КОНБ / Г.В. Варганова, Я. Е. Скурихина // Библ. дело. – 2014. – № 9. – С. 27-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2014/bd09.pdf (05.03.2015).
4. Голубенко Н. Б. Библиотечное дело: инновации и перспективы : [аналит. обзор] / Н. Б. Голубенко. – М. : Логос, 2014. – 126 с.
5. Гусева Е. Н. Государственное и законодательное обеспечение инновационной деятельности : лекция 2 // Шк. б-ка: сегодня и завтра. – 2014. – № 4. – С. 40-45.
Обзор стратегических документов и нормативно-регулирующих и правовых актов, направленных на инновационную библиотечную деятельность.
6. Гусева Е. Н. Организация инновационного процесса в библиотеке : примерная схема // Науч. и техн. б-ки. – 2014. – № 3. – С. 43-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2014/3/ntb_3_7_2014.pdf (05.03.2015).
7. Денисенко Л. В. Инновационные идеи в библиотеке учебного заведения / Л. В. Денисенко, Х. К. Сулейменова // Специалист. – 2014. – № 6. – С. 13.
8. Дергилева Т. В. Организационно-методическая деятельность Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук // Тр. ГПНТБ СО РАН. – 2014. – № 7. – С. 114-118.
В статье рассмотрены основные направления научно-методического обеспечения деятельности библиотек сети СО РАН в русле инновационной деятельности ГПНТБ СО РАН.
9. Домбровская И. В. Формирование креативности библиотечных специалистов как фактора готовности к инновациям // Библиосфера. – 2014. – № 2. – С. 62-66.
Рассмотрены методика и результативность внедрения новой программы повышения квалификации библиотечных кадров. Описаны результаты экспериментального исследования, подтверждающие, что развитие креативности является фактором готовности к инновационной деятельности.
10. Клавсуц И. Л. SWOT-анализ научно-технической библиотеки / И. Л. Клавсуц, К. С. Волобоева // Модернизация российской экономики: перспективы, парадигмы, решения. – Новосибирск, 2014. – С. 48-53.
Многие библиотеки перестраивают свою традиционную структуру обслуживания, внедряя для этого различные инновационные технологии в свою деятельность. Однако далеко на каждое нововведение гарантирует абсолютный успех и рост рынка позиционирования организации, так так внешняя среда имеет тенденцию к постоянным изменениям. Для успешной адаптации преобразований внутренней среды организации к преобразованиям внешней среды проводится SWOT-анализ.
11. Мурашко О. Ю. Социокультурное проектирование в библиотеке: теория и практика // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2014. – № 6. – С. 28-36.
Социокультурное проектирование в библиотеках. Решение задач с помощью проектирования. Алгоритм методологических процессов проектной деятельности.
12. Мыльников Л. А. Методика выбора перспективных направлений для реализации инвестиционных проектов на основе использования библиографической статистики // Экон. анализ: теория и практика. – 2014. – № 18. – С. 18-32.
13. Пантюхова Т. В. Растем вместе с ИКТ: размышления об избыточности и о достаточности информационно-коммуникационных технологий в детской библиотеке // Шк. б-ка: сегодня и завтра. – 2014. – № 12. – С. 29-31.
Об информационно-коммуникационных технологиях и как они влияют на инновационное развитие библиотечной отрасли в секторе обслуживания читателей.
14. Редькина Н. С. Итоги межрегионального конкурса научных и методических проектов "Эффективная научная библиотека: идеи, подходы, решения" // Науч. периодика: проблемы и решения. – 2014. – № 1 (19). – С. 28-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/90791757.pdf (05.03.2015).
В статье освещены итоги конкурса научных и методических проектов. Они помогают повысить эффективность работы научных библиотек, развить их инновационную деятельность, сформировать благоприятное общественное мнение и повысить активность библиотечных специалистов.
15. Самойленко Л. И. Инновационные технологии при проведении библиотечных уроков : (мастер-класс для шк. библиотекарей) / Л. И. Самойленко, О. С. Турбаба // Б-ка школы. – 2014. – № 2 (14). – С. 33-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lyceum-gum.tomsk.ru/biblioteka/v-pomoshch-bibliotekaryu/bibliotechnyy-kaleydoskop/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9.pdf (05.03.2015).
Методические рекомендации по подготовке библиотечных уроков. Конспект мастер-класса "Твои друзья – словари".
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.