ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22479
№ 22479  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Поздравляю всех женщин работников справки с 8 Марта, всех вам благ!
Подскажите, пожалуйста, что за дисциплина костюмология и что она изучает.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Вас также с весенним праздником!
К сожалению, точной формулировки этого понятия в учебных и справочных изданиях в рамках Виртуальной справочной службы выявить не удалось. Из просмотренных нами источников можем заключить следующее: Костюмология – это комплексное изучение костюма.
Костюмология изучает историю и эволюцию костюма как одну из существенных форм культуры, интегративно сочетает в себе совокупность знаний гуманитарных, социальных, психологических и других наук. Рассматривает закономерности изменения стиля и формообразования в костюме, манеры ношения и поведения в зависимости от хода исторических событий, от господствующей в обществе идеологии.
Костюмология изучает типологию и функциональное поле костюма, исследует особенности социального содержания и художественного языка костюма разных временных эпох до определения деталей кроя, способа изготовления, фактуры использованных материалов, специфики цвета и декора в их семиотическом осмыслении.
Для самостоятельного исследования вопроса предлагаем следующие материалы (источники: ПС Yandex, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ):
1. [Диссертации] [Электронный ресурс] // НЭБ disserCat. – СПб., [б.г.]. – URL: http://www.dissercat.com/search?keys=%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F (10.03.15).
2. Богословская И.В. Национальный костюм – национальное самосознание: Проблемы науки о костюме // Этнографическая наука и этнокультурные процессы: Способы взаимодействия : сб. ст. / РАН. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – СПб., 1993. – С. 85-96.
Аннот.: Характеристика современных научных представлений о костюме как о части материальной и духовной культуры этноса. Определение границ применимости определения костюма как «замкнутой утилитарно-эстетической среды», данного М.С. Каганом. Представление о ритуализации костюма и эстетизации быта, воспитании у человека этнически заданного чувства прекрасного как о важнейших областях взаимодействия костюма и сознания. Проблема критериев репрезентативности материалов по костюму (классификация и типология). Раскрытие возможностей, представляемых сравнительно-типологическим методом для теории костюма. Проблема классификации – систематизации – типологии одежды. Оценка перспективности различных направлений изучения костюма (соотношения прагматического и эстетического начал, технологии, материала, роли традиций и факторов, влияющих на их изменение, значимости межкультурного взаимодействия, отражения костюма в народном сознании).
3. Брун В. История костюма : от древности до Нового времени / Вольфганг Брун, Макс Тильке ; [пер. с нем. Г.А. Светличной ; худож. оформ. В.А. Рияки]. – М. : ЭКСМО, 1996. – 462 с. : ил., цв.ил. – Предм. указ.: с. 458-[463].
4. Голованева О.И. Костюмология как этнокультурный компонент технологического образования в рамках предпрофильной и профильной подготовки школьников // Вестн. Чуваш. гос. ун-та. – 2007. – Т. 2, № 3. – С. 12-16.
5. Давыдова В.В. [Тексты] [Электронный ресурс] // Философская антропология : интернет-проект. – СПб., [б.г.]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/davidova_vv/index.html (10.03.15).
6. Костюм // Мода XX века : энциклопедия / И.Ц. Балдано. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – С. 176-177.
7. Плаксина Э.Б. История костюма. Стили и направления : учеб. пособие для студентов учреждений среднего проф. образования, обучающихся по специальностям 2808 «Моделирование и конструирование швейн. Изделий» и 2809 «Технолия швейн. изделий» / Э.Б. Плаксина, Л.А. Михайловская, В.П. Попов ; под ред. Э.Б. Плаксиной. – 2-е изд., стер. – М. : Академия, 2004. – 221 с., [4] л. ил. : ил. – Библиогр.: с. 223.
8. Рибейро Э. Мода и мораль / Эйлин Рибейро ; [пер. с англ. Г. Граевой]. – М. : Новое лит. обозрение, 2012. – 263 с. : ил. – (Библиотека журнала «Теория моды» / сост.: О. Вайштейн ; ред.: Л. Алябьева). – Библиогр.: с. 251-252 и в тексте примеч. – Указ.: с. 253-263.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.