Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста,подобрать литературу на тему: Н. Л. Рубенштейн как историограф(биография, основные работы,изучаемые вопросы и трактовки, вклад в развитие истории)
Заранее большое спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующие рецензированные статьи (источники: ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, поисковые системы Google, Nigma):
1. Дмитриев С.С. К истории советской исторической науки. Историк Н.Л. Рубинштейн // Учен. зап. Горьк. ун-та. Сер.: Ист.-филол. – 1964. – Вып. 72, Т.1. – С. 446.
2. Закс А.Б. Н.Л. Рубинштейн – во главе научной работы Государственного исторического музея (1943-1949 гг.): (По материалам НВА ГИМ и личным воспоминаниям) // Археографический ежегодник за 1989 г. – М., 1990. – С. 123-133.
3. Катагощина М.В. Из творческой биографии Н.Л. Рубинштейна: фрагмент несостоявшейся публикации труда И.Е. Забелина // Археографический ежегодник за 1998 г. – М., 1999. – С. 236-237.
4. Ковалев И.В. (Владимир). Материалы по социально-экономической истории России XVIII в. в рукописном наследии Н.Л. Рубинштейна // Археографический ежегодник за 1985 г. – М., 1986. – С. 283-288.
5. Корзун В.П. «Русская историография» Н.Л. Рубинштейна в социокультурном контексте эпохи /В.П. Корзун, Д.М. Колеватов // Диалог со временем. – 2007. – № 20. – С. 24-62 12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://roii.ru/dialogue/roii-dialogue-20.pdf (07.03.15)
6. Мандрик М.В. Николай Леонидович Рубинштейн: очерк жизни и творчества // Рубинштейн Н.Л. Русская историография. – СПб., 2008 – С. VII-CXXXIV.
7. Мандрик М.В. К вопросу о последствиях борьбы с космополитизмом в советской историографии конца1940-х–начала1950-хгг. // Український іст. Зб. – 2009. – Вип. 12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ranar.spb.ru/files/visual/Mandrik,%202009.pdf (07.03.15)
8. Медушевская О.М. Источниковедческая проблематика "Русской историографии" Н.Л. Рубинштейна // Археографический ежегодник за 1998 г. – М., 1999. – С. 233-235.
9. Муравьев В.А. «Русская историография» Н. Л. Рубинштейна // Там же. – С. 228-233.
10. Панеях В.М. Борис Александрович Романов и Николай Леонидович Рубинштейн // Отечественная история и историческая мысль в России XIX–XX веков : cб. ст. к 75-летию Алексея Николаевича Цамутали. – СПб. : Нестор-История, 2007. – С. 138-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://histrf.ru/uploads/media/default/0001/09/714241baf5b88a9f024b4b91e74bc480653de1c6.pdf (07.03.15)
11. Рубинштейн Н.Л. Русская историография : [учеб. пособие для ист. фак. ун-тов и педвузов] / Н.Л. Рубинштейн. – М. : Госполитиздат, 1941. – 660 с.
12. Соломаха Е.Н. Труд Н.Л. Рубинштейна "Русская историография": его содержание и оценка в отечественной исторической литературе : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.09 / Соломаха Е.Н. – Н. Новгород, 2006. – 241 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/trud-nl-rubinshteina-russkaya-istoriografiya-ego-soderzhanie-i-otsenka-v-otechestvennoi-isto ; Автореферат [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/trud-n-l-rubinshteyna-russkaya-istoriografiya-ego-soderzhanie-i-otsenka-v-otechestvennoy-istoricheskoy-literature-1 (07.03.15)
13. Тихонов В.В. Как «маленькие люди» творили большую историю: феномен «маленького человека» и его роль в послевоенных идеологических кампаниях в советской исторической науке // История и историки: историографический вестник 2011-2012 / отв. ред. А.Н. Сахаров. — 2013. – С. 108-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cliohvit.ru/files/stati.pdf (07.03.15)
14. Цамутали А.Н. Рубинштейн Николай Леонидович // Историки России: Биографии. – М., 2001. – С. 697-704.
15. Шаханов А.Н. Борьба с «объективизмом» и «космополитизмом» в советской сторической науке: «Русская историография» НЛ. Рубинштейна // История и историки, 2004: историогр. вестн. – М., 2005. – С. 186-207 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1192094002&archive=1398261453&start_from=&ucat=19& (07.03.15)
16. Шмидт С.О. Судьба историка Н.Л. Рубинштейна // Археографический ежегодник за 1998 г. – М., 1999. – С. 202-227.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.