ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22489
№ 22489  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите найти литературу по теме курсовой "История развития этики науки.Этические проблемы химии". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД «e-Library», Google):
1.Анохина С.Е. Прошлое и настоящее этики технологий: к истории определения понятия // Вестн. науки Сибири. – 2012. – № 1 (2). – С. 210-213 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sjs.tpu.ru/journal/article/view/225 (11.03.15)
2.Канке В. А. История и философия химии : учеб. пособие / В. А. Канке. – М. : НИЯУ "МИФИ", 2011. – 232 с. – Из содерж.: Ч.2. 2.2 Этика химии. – С.173-193 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://qame.ru/book/philosophy/his_phil_chemistry/_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%20%D0%92.%D0%90.,%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B8.pdf (11.03.15)
3.Лазар М.Г. К истории развития этики науки в СССР – России // Социология науки и технологий. – 2010. – Т. 1, № 1. – С. 32-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-razvitiya-etiki-nauki-v-sssr-rossii-1 (11.03.15)
4.Летов О.В. Этика и наука. (Сводный реферат) // Социал. и гуманит. науки. Отеч. и зарубеж. наука. Сер.3: Философия : реф. журн. – 2003. – № 2. – С.90-95
На ст.: Schummer J. Etihcs of chemical synthesis // HYLE: Intern. J. for philosophy of chemistry. – Karlsruhe, 2001. – vol.7, N 2. – P.103-124.
Delre G. Ethics and science // Там же. – 2001. – vol. 7, N 2. – P. 85-102.
5.Мелихова Н.Н. Наноэтика: некоторые особенности концептуализации в западной философии науки // Вестн. Казан. технол. ун-та. – 2011. – № 22. – С. 253-259 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17099987 (11.03.15)
6. Мордвинцева Л.П. [аннотация статьи] // Социал. и гуманитар. науки. Отеч. и зарубеж. лит. Сер. 3: Философия : реф. журнал. – 2003. – № 1. – С. 194-199.
На ст.: Eriksen K.K. The future of tertiary chemical education. – A Bildung focus // HYLE: Intern. j. for philosophy of chemistry. – Karlsruhe, 2002. – Vol.8, N 1. – P.35-48
7. Мчедлов-Петросян Н.О. Этический аспект научных публикаций в условиях информационного взрыва (опыт химика) // Вісн. Нац. Акад. наук України. – 2014. – № 8. – С. 77-87.
Аннотация: В статье перечислены и кратко рассмотрены этические проблемы, последовательно возникающие в ходе публикации научных результатов, – начиная от проблем авторства, соавторства и взаимодействия с редакциями журналов и заканчивая проблемами оценивания результативности научных работников на основе их публикаций. Обсуждение проведено на примере научных работ в области химии. Автор стремился особо выделить специфику новых проблем, возникающих в условиях нынешнего информационного взрыва.
8.Щавелев С.П. Этика и психология науки: доп. главы курса истории философии науки : учеб. пособие / С.П. Щавелев. – М. : Флинта, 2011. – 308 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CB0QFjAA&url=http%3A%2F%2Frucont.ru%2Ffile.ashx%3Fguid%3D6d958cfa-dc44-47e5-9e52-7964c56ee75b&ei=5S0AVcfUKouAywO2HQ&usg=AFQjCNHtdoowA4zI4eFs6MPkolSMyaY0fg&bvm=bv.87611401,d.bGQ&cad=rjt (11.03.15)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.