ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2257
№ 2257  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать библиографический список по теме "Соматическая лексика в современном русском языке". Предпочтительнее учебные пособия, научные статьи и монографии. Диссертации и авторефераты не интересуют (кроме тех случаев, когда они доступны в электронном виде). Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания по Вашей теме (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД МГОУНБ, БД ИНИОН, ИПС Яndex):
1. Азарова Е.В. Способы анализа фразеологизмов русского и польского языков : на примере единиц с соматич. компонентами «рука», «нога», «голова» // Гуманитарные исследования : [ежегодник]. – Омск, 1997. – Вып. 2. – С. 127-133.
2. Амбарцумова Ж.Э. Лингвострановедческий анализ соматических речений современного русского литературного языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Амбарцумова Ж.Э. ; Ин-т рус.яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1986. – 22 с.
3. Белогрудова Ю.В. Функционально-семантический потенциал компонента идиомы : на материале нем. и рус. соматич. ФЕ со значением "психические (эмоциональные) состояния человека" // Перспектива-2003. – Нальчик, 2003. – Т. 2. – С. 35-38.
4. Бердникова Т.А. Концепты далеко-близко в соматической фразеологии диалекта : на материале арханг. говоров // XXVIII Огаревские чтения. – Саранск, 1999. – Ч. 3. – С. 208-213. – Библиогр.: с. 213.
5. Богус З.А. Соматическая лексика и соматический язык // Культур. жизнь Юга России. – 2007. – № 1. – С. 59-60.
6. Гудков Д.Б. "Кровь" в соматическом коде культуры : по данным рус. фразеологии // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2003. – Вып. 23. – С. 15-28.
7. Клопотова Е.А. Соматическая лексика енисейских языков в синхронии и диахронии : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Клопотова Екатерина Анатольевна. – Томск, 2002. – 181 с.
8. Маркова Е.М. Заметки об общеславянских соматических названиях // Рус. яз. в шк. – 2005. – № 5. – С. 90-95.
9. Миняева С.А. Соматическая лексика в поэзии М.И. Цветаевой : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Миняева Светлана Алексеевна. – СПб, 2007. – 266 с. : ил. – Библиогр.: с. 243-266.
10. Мугу Р.Ю. Полисемантизм соматической лексики : на материале рус. и нем. яз. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мугу Р.Ю. ; Адыгейск. гос. ун-т. – Майкоп, 2003. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.adygnet.ru/statji/docs/mugu.doc (11.09.08).
11. Попова А.Р. О национально-культурном своеобразии фразеологизмов в общенародном русском языке и народных говорах: на материале ФЕ с сомат. компонентом РУКА // Малые города России : материалы II всерос. науч.-практ. конф., (Рыльск, 1-3 июня, 2000 г.). – Курск ; Рыльск, 2000. – Ч. 1. – С. 104-106.
12. Структурно-семантический анализ многозначного слова «голова» : на материале рус., нем. и адыг. яз. // Материалы Всерос. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива-2002»: [в 5 т.]. – Нальчик, 2002. – Т. 1. – С. 72-74.
13. Хоссейн М.А. Национально-культурные особенности соматических фразеологизмов русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хоссейн М.А. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 1994. – 16 с.
14. Чуднов В.В. Соматическая лексика в аспекте преподавания русского языка как иностранного : на материале темат. группы "Наименования внутренних органов человека" : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Чуднов Владимир Васильевич. – М., 2007. – 249 с. : ил. – Библиогр.: с. 213-238.
15. Яковлева В.В. Особенности структуры и семантики наречных фразеологизмов с соматическим компонентом в современном русском и испанском языках // Филол. науки. – 2000. – № 4. – С. 107-114.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в ЭК РГБ (открыть ссылку), в ЭК РНБ (открыть ссылку), в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. Алгоритм поиска в ЭК РНБ Вы найдете на странице «Обучающие материалы» (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.