Добрый день!
Я пишу дипломную работу на тему "личностные особенности пациентов, обращающихся за медицинской помощью по коррекции внешности". Можете ли Вы порекомендовать какую-то литературу по этой теме?
Заранее спасибо!
С уважением, Светлана.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина» ЦНМБ им. И.М. Сеченова, ИПС Google):
1. Багненко Е.С. Психологические характеристики женщин с косметологическими проблемами и их динамика в процессе лечебной коррекции : дис. … канд. мед. наук / Багненко Е.С. – СПб., 2012. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikhologicheskie-kharakteristiki-zhenshchin-s-kosmetologicheskimi-problemami-i-ikh-dinamika (17.03.15).
2. Варлашкина Е.А. Значимость образа физического «Я» в структуре самосознания пациенток эстетической хирургии // Соврем. проблемы науки и образования. – 2014. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/118-14068 (17.03.15).
3. Гройсман А.Л. Клиническая психология, психосоматика и психопрофилактика / А.Л. Гройсман. – М. : Магистр-Пресс, 2002. – 451 с. : ил., табл.
4. Каневская Я.А. Нервно-психические расстройства у лиц с косметическими дефектами: комплексная терапия, реабилитация : дис. … канд. мед. наук / Каневская Я.А. – Оренбург, 2005. – 184. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nervno-psikhicheskie-rasstroistva-u-lits-s-kosmeticheskimi-defektami-kompleksnaya-terapiya-r (17.03.15).
5. Кремнева Т.В. Психофизиологические особенности пациентов с косметическими дефектами и методы их коррекции : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Кремнева Т.В. – СПб., 2013. – 17 с. – Библиогр.: с. 17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dibase.ru/article/08042013_114027_kremneva/6 (17.03.15).
6. Личность пациента и болезнь / В.Т. Волков [и др.]. – Томск : Сиб. мед. ун-т, 1995. – 327 с. : ил.
7. Медведев В.Э. Патохарактерологические и патопсихологические расстройства у пациентов пластического хирурга и косметолога / В.Э. Медведев [и др.] // Экспериментальная и клиническая дермокосметология. – 2012. – № 3. – C. 60-64. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusvrach.ru/articles/derm/2012/derm_2012_03_page_60-64.pdf (17.03.15).
8. Медведев В.Э. Терапия непсихотических психических расстройств у пациентов, обращающихся за хирургической коррекцией внешности / В.Э. Медведев, В.И. Фролова, Т.В. Барсегян // Рос. стоматология. – 2013. – № 4. – С. 15-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://medi.ru/doc/a030547.htm (17.03.15).
9. Наровская Я.Б. Социально-психологические особенности женщин, преобразующих свой внешний облик : дис. … канд. психол. наук / Наровская Я.Б. – Ростов н/Д., 2007. – 329 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialno-psikhologicheskie-osobennosti-zhenshchin-preobrazuyushchikh-svoi-vneshnii-oblik (17.03.15).
10. Полянина М.А. Представление о внешности в переживаниях молодых женщин с установкой на экстремальную коррекцию черт лица : дис. … канд. психол. наук / Полянина М.А. – М., 2011. – 164 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/predstavlenie-o-vneshnosti-v-perezhivaniyakh-molodykh-zhenshchin-s-ustanovkoi-na-ekstremalnu (17.03.15).
11. Сластенина В.В. Взаимосвязь психологических особенностей и межличностных отношений женщин, прибегающих к услугам эстетической хирургии : дис. … канд. психол. наук / Сластенина В.В. – Самара, 2007. – 158 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vzaimosvyaz-psikhologicheskikh-osobennostei-i-mezhlichnostnykh-otnoshenii-zhenshchin-pribega (17.03.15).
12. Ткаченко А.Е. Клинико-психологическая характеристика пациентов клиник эстетической хирургии [Электронный ресурс] / A.E. Ткаченко [и др.] // Пластическая, эстетическая и реконструктивная медицина : [персон. сайт] / А.М. Боровиков. – [Б. м.], 2004-2015. – URL: http://www.borovikov.ru/articles_professional_3_2.htm (17.03.15).
Расширить этот список Вы можете, проведя самостоятельный поиск в электронных каталогах Российской национальной библиотеки (открыть ссылку), БД «Российская медицина» Центральной научно-медицинской библиотеки им. И.М. Сеченова (открыть ссылку) и Научно-медицинской библиотеки СибГМУ (открыть ссылку).