ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22642
№ 22642  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу для дипломной работы на тему "Опыт создания и издания Толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даля".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: БД МАРС, ПК ГПИБ, ЭК ЯОУНБ):
1. Бабкин А.М. О словаре и его авторе : (извлечения из предисловия к шестому изданию) // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2011. – № 1. – С. 82-83. – Библиогр. в подстроч. примеч.
2. Виноградов Д.В. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля как энциклопедия русской жизни» : (на материале лексики русского бурлачества) // Рус. яз. в шк. – 2011. – № 11. – С. 76-80. – Библиогр.: с. 80.
3. Гак В.Г. Словарь В.И. Даля в свете типологии словарей // Вопр. языкознания. – 2001. – № 3. – С.3-12.
4. Григорьева Т.М. Словарь В.И. Даля в истории русской орфографии / Т.М. Григорьева, С.В. Пономарева // Изв. Рос. акад. наук. Сер. Лит. и яз. 2001. – Т. 60, № 4. – С. 60-64.
5. Даль В.И. : биография и творческое наследие : биобиблиогр. указ. / науч. ред. Р. Н. Клеймёнова, библиогр. ред. Л. М. Кулаева ; сост. Н. Л. Юган, К. Г. Тарасов. – М. : Флинта, 2011. – 810 с. – Указ. заглавий трудов, худож. произвед. и публицистики В. И. Даля: с. 699-722. – Указ. писем: с. 723-724. – Имен. указ.: с. 725-764. – Предм.-темат. указ.: с. 765-769. – Указ. период. изданий, науч. сборников и альманахов, использ. в работе: с. 770-794.
6. Дорошева В. История создания толкового словаря В.И. Даля // Молодежь, наука, творчество : сб. тр. 78-ой науч.-практ. конф., Ставрополь, 8-10 апреля 2014 г. – Ставрополь : Параграф, 2014. – С. 84-86.
Аннот.: Словарь Владимира Ивановича Даля – это сокровищница народной мудрости. В основу словаря он положил народную речь. Даль стремился отразить в своей работе всё лексическое богатство русского языка. Владимир Иванович Даль так объяснял цель своей работы: «… не утверждаю, будто вся народная речь, ни даже все слова речи этой должны быть внесены в образованный русский язык; я утверждаю только, что мы должны изучить простую и прямую русскую речь народа и усвоить ее себе, как все живое усвоят себе добрую пищу и претворяет ее в свою кровь и плоть».
7. Дубичинский В.В. Искусство создания словарей : конспект по лексикографии / М-во образования Украины, Харьк. гос. политехн. ун-т, Харьк. лексикограф. о-во. – Харьков : ХГПУ, 1994. – 102 с.
8. К истории второго и третьего издания «Толкового словаря» В.И. Даля : (Неизвестные письма М.О. и Л.М. Вольфов) // Книга: исслед. и материалы. – Сб. 71. – М., 1995. – С. 238-241.
9. Науменко С.В. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля в истории русской орфографии // Рус. яз. в шк. – 2011. – № 11. – С. 69-75. – Библиогр.: с. 75.
Аннот.: Об орфографической теории Владимира Ивановича Даля, об основных причинах и способах корректировки авторского правописания в изданиях словаря.
10. Порудоминский В.И. Повесть о Толковом словаре : [о В.И. Дале] / В.И. Порудоминский. – М. : Книга, 1981. – 125 с. – Библиогр. в примеч.
11. Сергеев И.Т. Даль и академическая лексикография // Рус. речь. – 1973. – № 2. – С. 65-68.
12. Словари изданные в СССР : библиогр. указатель 1918-1962 гг. – М. : Наука, 1966. – 232 с.
13. Чернышева А. «Никто не уйдет с пустыми руками» : [к 150-летию словаря В.И. Даля, кратко освещается история его создания] // Лит. газ. – 2013. – 10-16 июля. – С. 4.
14. Шаповал В.В. В.И. Даль и критика словарей: заглавное слово со знаком вопроса // Рус. яз. в науч. освещении. – 2009. – № 1. – С. 158-181.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.