ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22713
№ 22713  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемая справочная служба. Не могли бы Вы помочь в подборке литературы по вопросу Соматизм "глаза" в классической персоязычной литературе? (если нет в классической пероязычной литературе, то просто в литературе других народов мира). Заранее благодарю
Ответ: Здравствуйте. По интересующей Вас теме в основном предложены источники по литературе «Соматизм «глаза» в литературе других народов мира». Для начала работы над темой предлагаем посмотреть следующую литературу (Источники поиска: ЭК филолог. фак-та СПбГУ, ЭК РНБ, БД диссертаций, НЭБ eLIBRARY, ИПС: Яндекс):
1. Абубакирова З.Г. Особенности соматических фразеологизмов башкирского языка // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – № 6. – С. 347-349. ; Доступен в НЭБ eLIBRARY (открыть ссылку)
Аннотац.: В статье рассмотрены отдельные соматические фразеологические единицы башкирского языка, в т.ч. «глаза».
2. Алиева Т.М. Полисемантизм соматической лексики в разносистемных языках (на материале единиц "рот" и "глаз" лезгинского, азербайджанского и английского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Алиева Т. М. ; [Дагест. гос. пед. ун-т]. – Махачкала, 2010. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/polisemantizm-somaticheskoi-leksiki-v-raznosistemnykh-yazykakh (24.03.15)
3. Боголепова С.В. Психолингвистический анализ тематического поля соматизмов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Боголепова С. В. ; [Моск. гос. обл. ун-т] ; Место защиты: Ин-т языкознания. – М., 2012. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikholingvisticheskii-analiz-tematicheskogo-polya-somatizmov (24.03.15)
4. Занковец А.А. "Ходить на голове", "щупать глазами", "откинуть копыта": русская соматическая фразеология о человеке // Языки мира – в мир языков : межвуз. сб. науч. ст. – Минск, 2008. – Вып. 2. – С. 167-172.
5. Занковец А.А. Лексическая полисемия и фразеологическая активность слова: закономерности взаимовлияния (на материале ЛСГ «соматизмы» русского и белорусского языков // Славянские языки: системно-описательный и социокультурный аспекты исследования : материалы III междунар. науч.-метод. конф., Брест, 22-23 нояб. 2007 г. / Брест. гос. ун-т. – Брест : Изд-во БрГУ, 2008. – С. 123-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.by/Cache/pdf/218213.pdf (24.03.15)
6. Ивченкова Е. В. Соматизм ГЛАЗА в русском и польском языках как выражение социального действия // Журналістыка – 2009: стан, праблемы і перспектывы : матэрыялы 11-й Міжнароднай навукова-практычнай канф., прысвечанай 65-годдзю факультэта журналістыкі БДУ, 3-4 сн. 2009 г., Мінск / рэдкал.: С. В. Дубовік (адк. рэд.) і інш. – Мінск : БДУ, 2009. – Вып. 11. – С. 270-273. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/19135 (24.03.15)
7. Крылова Т.В. Лексикон «отвода глаз» (отвернуться, отвести глаза, опустить глаза, потупиться) // Логический анализ языка. Моно-, диа-, полилог в разных языках и культурах. – М. : Индрик, 2010. – С. 184–195
8. Магомедова С. И. Соматизмы "глаз", "сердце", "голова" в объективации картины мира (на материале аварского и арабского языков) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Магомедова С. И. ; [Ин-т яз., лит. и искусства им. Г. Цадасы Дагест. НЦ РАН]. – Махачкала, 2009. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/somatizmy-glaz-serdtse-golova-v-obektivatsii-kartiny-mira-na-materiale-avarskogo-i-arabskogo (24.03.15)
9. Научни трудове филологии : сб. науч. тр. / Пловдивски университет "Паисий Хилендарски" (Пловдив). – Пловдив : Пловдивско унив. изд-во, 1990. – Т. 28, кн.1. – 423 с. – Из содерж.: Шкодрова Д. О некоторых наблюдениях над глагольными фразеологизмами с соматическим компонентом "глаз" / Д. Шкодрова, П. Савова.
10. Пархомик В.В. Национально-культурная специфика фразеологизмов с компонентом «глаза» в немецком, русском и белорусском языках // Молодой ученый. — 2015. — № 3. — С. 962-967. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/83/15190/ (24.03.15)
11. Сакаева Л.Р. Сопоставительный анализ фразеологических единиц антропоцентрической направленности (на материале русского, английского, татарского и таджикского языков) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Сакаева Л. Р. ; [Татар. гос. гуманитар.-пед. ун-т]. – Казань, 2008. – 40 с. – Из содерж.: 2.2.2. ФЕ русского, английского и таджикского языков с соматизмом «глаз» ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otrazhenie-antropotsentrizma-vo-frazeologii-angliiskogo-russkogo-i-tadzhikskogo-yazykov (24.03.15)
12. Шахбанова А.Р. Соматизм "глаз" как кодификатор психологического настроя в языках различных типологий // Изв. Дагестанского гос. пед. ун-та. – 2013. – № 4. – С. 100-103. ; Доступен в НЭБ eLIBRARY (открыть ссылку) (24.03.15)
Вы можете продолжить самостоятельный поиск в БД диссертаций (открыть ссылку); ЭК РНБ (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.