ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22719
№ 22719  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по теме "Политика мультикультурализма в Скандинавии (Швеция, Дания, Норвегия) и её кризис". Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, НЭБ eLibrary, БД МАРС, ЭК РНБ):
1. Большаков Г.А. Роль модели государства всеобщего благоденствия в иммиграционной политике стран Скандинавии // Теория и практика общественного развития. – 2013. – № 8. – С. 271-274 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-modeli-gosudarstva-vseobschego-blagodenstviya-v-immigratsionnoy-politike-stran-skandinavii (23.03.15).
2. Большаков Г.А. Сравнительный анализ политики интеграции и мультикультурализма в странах Скандинавии // Там же. – 2013. – № 5. – С. 225-228 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-politiki-integratsii-i-multikulturalizma-v-stranah-skandinavii (23.03.15).
3. Веретевская А.В. Проблемы и перспективы европейского мультикультуризма : [Сев. Голландия, Юж. Голландия, Великобритания, Швеция] // СОЦИС: социол. исслед. – 2013. – № 3. – C. 117-124. – Библиогр.: с. 123-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2013_3/Veretevskaya.pdf (23.03.15).
4. Воронов К.В. «Феномен Брейвика» и европейский антиджихадизм [Европа, Норвегия] // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2013. – № 6. – С. 90-101. – Библиогр. в сносках ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.norge.ru/faenomen_breivik (23.03.15).
Аннот.: В фактическом кризисе мультикультуральной модели Европы большинство экспертов видят причины «феномена Брейвика».
5. Гурский А. Европа: эволюция протеста // Планета. – 2013. – № 6 (98). – С. 14-19.
Аннот.: О протестах, которые захлестнули Европейские страны (Великобритания, Германия. Европа, Франция, Швеция)
6. Дергачёва И. Шведы теряют терпение // Эхо планеты. – 2013. – № 33. – С. 12-15. – Коммент. в тексте.
Аннот.: Об успехах и неудачах политики интеграции иммигрантов в Швеции.
7. Ключникова М. Швеция: влияние политики мультикультурализма на государство всеобщего благосостояния // Соврем. Европа. – 2014. – № 2. – С. 54-68.
Аннот.: Сущность мультикультурализма и его становление в Швеции, как части модели государства всеобщего благосостояния. Проблемы иммиграции и рост недовольства иммиграционной политикой государства, рост ксенофобии в обществе. Несостоятельность политики мультикультурализма в ее сегодняшнем виде.
8. Кризис мультикультурализма и проблемы национальной политики / [Михаил Белецкий, Денис Кирюхин, Владимир Малинкович и др.] ; под ред. М.Б. Погребинского и А.К. Толпыго. – М. : Весь Мир, 2013. – 397, [2] с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
9. Курюкин А.Н. Шведский опыт формирования миграционной «политики согласия» // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2013. – № 12. – С. 108-114. – Библиогр. в сносках. – Рец. на кн.: Плевако Н. С. Можно ли стать шведом? Политика адаптации и интеграции иммигрантов в Швеции после Второй мировой войны / Н.С. Плевако, О.В. Чернышева. – М. : КРАСАНД, 2012. – 320 с.
10. Махова А.В. Европейский мультикультурализм и причины его краха // Клио. – 2013. – № 9. – С. 142-144. – Библиогр. в примеч.
11. Сахарова В.В. Мультикультурализм и политика интеграции иммигрантов: сравнительный анализ опыта ведущих стран Запада / В.В. Сахарова. – СПб. : Златоуст, 2011. – 176 с., [1] л. портр. – Библиогр.: с. 165-176 и в подстроч. примеч.
12. Хахалкина Е.В. Кризис политики мультикультурализма сквозь призму проблем национальной идентичности на примере Швеции / Е.В. Хахалкина, К.В. Теркина // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2011. – № 3. – С. 61-72. – Библиогр.: с. 71-72 (27 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/krizis-politiki-multikulturalizma-skvoz-prizmu-problem-natsionalnoy-identichnosti-na-primere-shvetsii (23.03.15).
Аннот.: Рассматриваются проблемы, связанные с политикой мультикультурализма в Евросоюзе на примере Швеции в контексте кризиса и трансформации так называемой шведской социально-экономической модели и усиления праворадикальных настроений в стране. Показаны случаи столкновений на националистической почве иммигрантов и местных жителей сквозь призму проблемы изменения этнического состава европейских стран в целом и ослабления толерантности как реакции со стороны общественности на рост численности иностранцев, в первую очередь выходцев из мусульманских стран.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.