ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22726
№ 22726  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти информацию о памятниках воинской славы Петербурга. Нужна информация по общей истории, видам памятников, каким событиям они посвящены, роль памятников на общество, и так же информация об их охране (законах, организациях).
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД Литература о Санкт-Петербурге РНБ, БД Информкультура РГБ, электрон. науч. б-ка eLibrary, поисковая система Google):
1. Бадалян Л.Г. Архитектурные памятники русской военной славы / Л.Г. Бадалян. – Л. : Ленингр. орг. о-ва «Знание» РСФСР, 1983. – 32 с. – (В помощь лектору). Шифр РНБ: 84-6/1918
2. Бадалян Л.Г. Памятники и мемориальные ансамбли русской воинской славы XVIII-начала ХХ в. : (процесс развития худож. форм и композиц. приемов) : автореф. дис. … канд. аpхитектуры / Бадалян Л.Г. ; Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб., 1994. – 26 с. Шифр РНБ: А94/5629
3. Баторевич Н.И. Благодарная Россия своим героям : об архитектуре и истории сооружения памятников воин. славы в С.-Петербурге / Н.И. Баторевич. – СПб. : Стройиздат-СПб, 1995. – 295 с. : ил. – Библиогр.: с. 288 (16 назв.). Шифры РНБ: 96-1/157 ; Ю Т3(2=2СПб)/Б-28
4. Баторевич Н.И. Храмы-памятники Санкт-Петербурга : во славу и память российского воинства / Н.И. Баторевич, Т.Д. Кожицева. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2008. – 331 с., [24] л. ил. – Библиогр.: с. 328-330 (80 назв.) и в примеч. Шифры РНБ: 2008-5/2413 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Б-284 ; У Э372.24-655/Б-284 ; Ю Т3(2=2СПб)/Х-89
5. Булушев П.М. Подвигу твоему, Ленинград : памятник героическим защитникам города / П.М. Булушев, В.И. Ганшин. – Л. : Лениздат, 1977. – 63 с. : ил. – (Туристу о Ленинграде). Шифр РНБ: 77-2/1649
6. Военная галерея Зимнего дворца [Электронный ресурс] / Проект «1812 год» ; подгот. к публ. А.А. Подмазо // Музеи России : [сайт]. – СПб., 2003. – URL: http://www.museum.ru/1812/Persons/VGZD/index.html (23.03.2015).
7. Гусаров А.Ю. Памятники воинской славы Петербурга / А.Ю. Гусаров. – СПб. : Паритет, 2010. – 398 с. : ил. – Библиогр.: с. 385-386. – Указ. памятников: с. 394-397. Шифр РНБ: 2010-3/21706
8. Карпенко И.А. «Зеленый пояс Славы», комплекс мемориальных сооружений [Электронный ресурс] // Культура Ленинградской области : [электрон. энцикл.] / гл. ред. А.Д. Марголис. – СПб., [2007-2015]. – URL: http://enclo.lenobl.ru/object/1803429996?lc=ru (24.03.2015).
9. Лукьянов Ю.А. Зеленый пояс славы / Ю.А. Лукьянов. – Л. : Лениздат, 1972. – 280 с. : ил. – (Ленинградцы – защитникам города). Шифр РНБ: 72-2/2340
10. Лукьянов Ю.А. Рубежи стойкости и мужества : [ист. памятники Ленинграда] / Ю.А. Лукьянов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л. : Лениздат, 1985. – 158 с., 16 л. ил. Шифр РНБ: 86-3/3075
11. Монументы и памятники воинской доблести и славы России / Рос. гос. воен. ист.-культур. центр при Правительстве Рос. Федерации (Росвоенцентр), Федер. прогр. книгоизд. России ; сост. В.В. Абатуров [и др.], отв. ред. Ю.П. Квятковский. – СПб. : Logos, 2001. – 325 с. : ил. Шифр РНБ: 2001-7/2516
12. Нарышкина Н.А. Памятники славы Двенадцатого года в Петербурге // Клио. – 2005. – № 2. – С. 217-227. Шифр РНБ: П23/4232
13. Нарышкина-Прокудина-Горская Н.А. 1812 год, Петербург: памятники славы, мемориалы, произведения искусства // Гуманитар. и обществ. науки. – 2012. – [Вып.] 4. – С. 182-196. – (Научно-технические ведомости / С.-Петерб. гос. политехн. ун-т ; № 160). Шифр РНБ: П11/4058 ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого : [сайт]. – СПб., 2012. – URL: http://ntv.spbstu.ru/issue/H4.160.2012.PDF#page=182 (23.03.2015).
14. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ : принят Гос. Думой 24 мая 2002 г. : одобр. Советом Федерации 14 июня 2002 г. : [в ред. от 20.03.2015]. – В данном виде документ опубликован не был. – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=176236 (24.03.2015).
15. Охрана и использование памятников культуры : сб. норматив. актов и положений / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2004. – 243 с. Шифр РНБ: 2005-8/1662
16. Памятник героическим защитникам Ленинграда : Пискаревское мемориальное кладбище-музей : [альбом]. – Л. : Художник РСФСР, 1964. – 65 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
17. Порецкина Э.Н. Стойкости и мужеству героев : памятники и мемор. доски Ленинграда, посвящ. победе в Великой Отеч. войне : справочник / Э.Н. Порецкина. – Л. : Лениздат, 1985. – 112 с. : ил. Шифры РНБ: 85-2/2431 ; С1 Т3(2-2СПб)/П-591 ; Ю Т3(2=2Ле)1941-45/П-59
18. Резолюция XIII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры [Электронный ресурс] // Министерство культуры Российской Федерации : офиц. сайт. – М., 2014. – URL: http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/detail.php?ID=588341&SECTION_ID=62029&t=sb&t=main (23.03.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу по литературе, искусству, педагогике Информационно-библиографического отдела РНБ.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.