ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22738
№ 22738  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по типологии путеводителей, проблеме их систематизации (в частности - по г.Пушкину или Санкт-Петербургу, или в целом). Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД Литература о Петербурге РНБ, БД Информкультура РГБ, науч.-электрон. б-ка eLibrary, поисковая система Google):
1. Антонова З.В. Становление и развитие путеводителя как вида издания : конспект лекций / З.В. Антонова. – М. : Изд-во МГОУ, 2006. – 14 с. – Библиогр.: с. 13 (9 назв.) и в примеч. Шифр РНБ: 2006-4/6218
2. Давыдов А.Ю. О путеводителях как источнике по истории культурной жизни Ленинграда // Вспомогательные ист. дисциплины. – 1993. – Вып. 24. – С. 126-137. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П51/36
3. Давыдов А.Ю. Источник по истории культурной жизни крупного города – путеводители // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2013. – № 2, т. 4. – С. 33-46. – Библиогр.: с. 46 (34 назв.). Шифр РНБ: П28/2225 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., 2013. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istochnik-po-istorii-kulturnoy-zhizni-krupnogo-goroda-putevoditeli (24.03.2015).
4. Дворкин Ю.М. Путеводители и справочники как источник по истории Петербурга – Петрограда – Ленинграда (1897-1927) : [фрагм. диплом. работы] // Клио. – 1999. – № 2. – С. 62-73. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П23/4232
5. Киселева Л.Н. Об особенностях тартуских путеводителей // И время и место : историко-филол. сб. к шестидесятилетию Александра Львовича Осповата / сост. Р. Вроон [и др.] ; ред. Р. Лейбов. – М., 2008. – С. 445-454. – (Новые материалы и исследования по истории русской культуры ; 05). Шифры РНБ: 2008-3/37882 ; У Ш5(2=Р)/И-115 ; То же [Электронный ресурс] // Vademecum : репрезентация Эстонии в иноязычных путеводителях XIX–XXI вв.: риторика и идеология / Ruthenia : [сайт]. – Тарту, 2008. – URL: http://www.ruthenia.ru/vademecum/Kiseleva.html (24.03.2015).
6. Острой О.С. С чего начиналась петербургиана: описание путеводителей по городу с момента их возникновения до середины XIX столетия // Невский архив : ист.-краевед. сб. – 1997. – [Вып.] 3. – С. 481-491. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П22/6674
7. Павлюк С.Г. Путеводители: что, зачем и как? [Электронный ресурс] // Академия вольных путешествий : [сайт] / А.В. Кротов. – М., 2006. – URL: http://avp.travel.ru/pavluk-2006.htm (24.03.2015).
8. Погонщикова А.А. В поисках формулы путеводителя: краеведы и историки о путеводителях по Петергофу // Историческая и социально-образовательная мысль : всерос. науч. журн. – 2014. – № 2. – С. 346-351. Шифр РНБ: П23/8047 ; То же [Электронный ресурс] // Историческая и социально-образовательная мысль : [сайт]. – Краснодар, 2014. – URL: http://www.hist-edu.ru/index.php/hist/article/view/276/272 (24.03.2015).
9. Полянская Е.М. Методика анализа путеводителя как историко-культурного источника // Всероссийская студенческая историко-регионоведческая конференция, Санкт-Петербург, 6-7 апр. 2006 г. : докл. и сообщения / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2007. – С. 371-375. Шифр РНБ: 2007-3/29316
10. Протасова Е.Ю. Авторы путеводителей в поисках интеркультурной идентичности // Псковский регионологический журнал. – 2009. – № 7. – С. 48-53. Шифр РНБ: П23/6630 : То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2015]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/avtory-putevoditeley-v-poiskah-interkulturnoy-identichnosti (24.03.2015).\
11. Путеводитель как семиотический объект : [ст. и публ.] / Каф. рус. лит. Тартуского ун-та ; ред. Л. Киселева. – Tartu : Tartu ulikooli Tartu University press, 2008. – 321 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2009-3/9394 ; То же [Электронный ресурс] // Vademecum : репрезентация Эстонии в иноязычных путеводителях XIX–XXI вв.: риторика и идеология / Ruthenia : [сайт]. – Тарту, 2008. – URL: http://www.ruthenia.ru/vademecum/Sbornik.html (24.03.2015).
12. Путеводитель по городу: история и современность : материалы науч. конф. / сост. И.А. Карпенко. – СПб. : ГМИ СПб, 2011. – 247 с., [4] л. ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2012-3/38173
13. Розанова Ю.Н. Путеводитель как жанр туристического дискурса: диахронический аспект // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. – Т. 6, № 5. – С. 281-285 ; То же [Электронный ресурс] // Историческая и социально-образовательная мысль : [сайт]. – Краснодар, 2014. – URL: http://www.hist-edu.ru/index.php/hist/article/view/1166/1159 (24.03.2015).
14. Ручкина А.С. Путеводитель как тип текста // Сб. науч. тр / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2000. – № 455: Когнитивная и прагматическая семиотика оригинальных и переводных текстов. – C. 86-94. Шифр РНБ: П28/377
15. Семенцов С.В. Многообразие и типология путеводителей Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда в 1880-1940 годы / С.В. Семенцов, О.А. Красникова // Путеводитель по городу: история и современность : материалы науч. конф. / сост. И.А. Карпенко. – СПб., 2011. – С. 99-129.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу по литературе, искусству, педагогике Информационно-библиографического отдела РНБ.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.