ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22755
№ 22755  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне необходимо раскрыть образ солдата в поэзии 1-ой волны русской эмиграции. Я так понимаю, что необходимо обращаться к поэзии русского зарубежья конца XIX начала XX века. Например, поэзии Георгия Иванова. Возможно есть какие-то литературоведческие статьи на данную тему, исследования, монографии, справочные издания. Буда рада помощи. С уважением, Мария.
Ответ: Здравствуйте! Для составления исчерпывающего списка литературы по Вашей теме необходимы длительные и углубленные разыскания. Предлагаем первоначальный список общих работ по Вашему запросу, а также список сборников, в которых Вы найдете тексты стихотворений. Источники поиска – электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), электронные каталоги РГБ, РНБ; БД Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка; ИПС Yandex, Google.
Публикации по теме:
1. Афанасьева С. Гражданская война как предмет поэтической рефлексии в лирике эмигрантов первой волны [Электронный ресурс] // Русская народная линия : информ.-аналит. служба : [сайт]. – 2012. – URL: http://ruskline.ru/analitika/2012/11/16/grazhdanskaya_vojna_kak_predmet_poeticheskoj_refleksii_v_lirike_emigrantov_pervoj_volny/ (25.03.15)
2. Герасимова И. Ф. Художественно-философское осмысление Первой мировой войны в русской поэзии 1914-1918 гг. в историко-культурном контексте эпохи / Ирина Герасимова. – Рязань : РИД, 2013. – 349 с.
3. Герасимова И. Ф. Художественно-философское осмысление Первой мировой войны в русской поэзии 1914-1918 гг. в историко-культурном контексте эпохи : дис. ... д-ра филол. наук : 10.01.01 / Герасимова Ирина Федоровна ; [Место защиты: Моск. гос. гуманитар. ун-т им. М.А. Шолохова]. – М., 2013. – 386 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvenno-filosofskoe-osmyslenie-pervoi-mirovoi-voiny-v-russkoi-poezii-1914-1918-gg-v- (26.03.2015)
В диссертации рассматривается творчество многих авторов, которые затем эмигрировали.
4. Забияко А. П. Исторический опыт гражданской войны в произведениях писателей-эмигрантов русского Харбина // Гуманитар. исслед. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2013. – № 5 (25) ; То же [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-grazhdanskoy-voyny-v-proizvedeniyah-pisateley-emigrantov-russkogo-harbina (26.03.2015).
5. Лапаева Н.Б. Мотив «ухода из Крыма» в поэзии русской эмиграции 1920–30-х годов // Вест. Челябинского гос. ун-та. – Челябинск, 2008. – № 30. – С. 80–86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/motiv-uhoda-iz-kryma-v-poezii-russkoy-emigratsii-1920-30-h-godov#ixzz3VJJaJkz6 (25.03.15)
6. Станюкович Н.В. Николай Туроверов — баян казачества // Возрождение. – Париж, 1956. – № 60. – С. 128–132.
Основные справочные издания, которые помогут выявить круг авторов и изданий по Вашей теме:
1. Литературная энциклопедия русского зарубежья (1918-1940) / гл. ред. А. Н. Николюкин ; редкол.: Н.А. Богомолов [и др.]. – М. : ИНИОН, 1993-2003. – 2-е изд. – М. : РОССПЭН, 1997–.
Т.1. Писатели русского зарубежья. Ч.I-III. – 2-е изд. – М. : РОССПЭН, 1997. – 512 с., 16 л. фот. – Указ. имен, список осн. сокращений. –
Т.2. Периодика и литературные центры. Ч.I-III. – 2-е изд. – М. : РОССПЭН, 2000. – 639 с.
Т.3: Книги. Ч.I-III. – 2-е изд. – М. : РОССПЭН, 2002. – 712 с. : ил.
2. Русская литература в эмиграции : сб. ст. / под ред., предисл. Н.П. Полторацкого. – Питтсбург : Отдел славянских языков и литератур Питтсбургского ун-та, 1972. – 414 с.
3. Словарь поэтов Русского Зарубежья / сост. В. Крейд, В.А. Синкевич, Д. Бобышев ; под ред., предисл. В. Крейда. – СПб. : Изд-во РХГИ, 1999. – 472 с.
Антологии и сборники стихотворений поэтов первой волны эмиграции:
1. Белая лира : антол. поэзии Белого движения / сост. В.В. Кудрявцев. – Смоленск : Русич, 2006. – 608 с.
2. Вернуться в Россию – стихами... : 200 поэтов эмиграции : антол. – М. : Республика, 1995. – 688 с.
3. Дальние берега : антол. поэзии русского зарубежья / сост. В.В. Кудрявцев. – Смоленск : Русич, 2006. – 60 с.
4. «Мы жили тогда на планете другой…» : антол. поэзии русского зарубежья : 1920–1990 : в 4 кн. / сост. Е.В. Витковского ; коммент. Г.И. Мосешвили. – М. : Моск. рабочий, 1994–1997.
5. Русская поэзия Китая : антология / сост. Вадим Крейд и Ольга Бакич. – М. : Время, 2001. – 718, [1] с. – (Поэтическая библиотека. Русская зарубежная поэзия).
Рекомендуем обратиться к творчеству следующих поэтов первой волны эмиграции: Павла Булыгина, Алексея Гессена, Аллы Головиной, Валентина Горянского, Николая Евсеева, Леонида Ещина, Арсения Несмелова, Юрия Одарченко, Ивана Савина, Владимира Смоленского, Николая Туроверова и др. Публикации о каждом из упомянутых авторов можно найти в каталоге Библиотеки русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку), задавая их фамилии в поле "рубрика".
Электронные версии публикаций поэтов русского зарубежья можно найти на многих сайтах, например в электронной библиотеке "Вторая литература" (открыть ссылку); литературные журналы межвоенного периода можно найти на сайте "Эмигрантика" (открыть ссылку).
К сожалению, после пожара 31 января 2015 г. недоступны Базы данных ИНИОН (открыть ссылку) – наиболее релевантный ресурс для поиска информации по этой и аналогичным темам. Возможно, в Кировской областной библиотеке есть печатные указатели ИНИОН и/или CD-диски с материалами БД "Литературоведение", которые помогут дополнить данный список.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.