Подобрать литературу, касающуюся вопроса о взаимоотношениях колонистов и индейцев Северной Америки (США) штатов Калифорния, Аризона, Оклахома, Лос-Анджелес. Отношения властей США и индейцев.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники: ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, НЭБ КиберЛенинка, ИПС: Яндекс):
1. Исторические судьбы американских индейцев : проблемы индеанистики / Акад. наук СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая ; отв. ред. В. А. Тишков. – М. : Наука, 1985. – 359 с. – Из содерж.: Цеханская К. В. Индейцы США в борьбе за свои права. – С. 315-327. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.indiansworld.org/istoricheskie-sudby-amerikanskih-indeycev-problemy-indeanistiki.html#.VROqQfmsWEU (26.03.2015).
2. История США: [В 4 т.]. Т. 1 : 1607-1877 / [Н.Н. Болховитинов, Л.Ю. Слезкин, А.А. Фурсенко и др.] ; редкол.: Н.Н. Болховитинов (отв. ред.) и др. – 1983. – 687 с. – Из содерж.: Гл. 2. Колонии и метрополия (1642—1763) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.history.vuzlib.su/book_o069.html (26.03.2015).
3. Логинов А.В. Коренные американцы и капиталистическая экспансия США в XIX в.: история индейской территории. – М. : МГУ, 1994. – 166 с.
4. Мейер У. Коренные американцы. Новое движение сопротивления индейцев / ред. пер. с англ., вступ. ст. и коммент. Ю.П. Аверкиевой. – М. : Прогресс, 1974. – 94 с.
5. Невинс А. История США. От английской колонии до мировой державы / [пер. с англ. В. Оболенского и Б. Прянишникова]. – Нью-Йорк : Телекс, 1991. – 441 с.
6. Нелин Т. В. Американская политика просвещения индейских племен (конец XVIII начало XIX в.) // Вестн. ВолГУ. Сер. 4: История. Регионоведение. Междунар. отношения. – 2014. – № 1. – С. 49-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/amerikanskaya-politika-prosvescheniya-indeyskih-plemen-konets-xviii-nachalo-xix-v (26.03.2015).
7. Нелин Т. В. Торговые отношения США с индейцами в годы войны за независимость (1775-1783) // Вестн. ВолГУ. Сер. 4.: История. Регионоведение. Междунар. отношения. – 2012. – № 2. – С. 61-68. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/torgovye-otnosheniya-ssha-s-indeytsami-v-gody-voyny-za-nezavisimost-1775-1783 (26.03.2015).
8. Расы и народы : соврем. этн. и расовые проблемы: ежегодник / Акад. наук СССР. Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 1987. – Вып. 17 (1987) / [редкол.: И. Р. Григулевич и др.]. – 271 с. – Из содерж.: Цеханская К. В. Индейцы США: трагедия и борьба. – С. 60-77.
9. Североамериканские индейцы : сокр. пер. с англ. / пер. с англ. В. В. Гордеев и др. ; ред., авт. пред. Ю. П. Аверкиева. – М. : Прогресс, 1978. – 496 с. ; Содержание (открыть ссылку)
10. Стельмах В.Г. Политика переселения индейцев США в 30-е годы XIX века // Сов. этнография. – 1983. – № 2. – С. 51-61. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/etnogr/1983/1983_2.pdf (26.03.2015).
11. Стельмах В.Г. Политика рабовладельческой Конфедерации по отношению к индейцам в годы гражданской войны в США (1861-1865 гг.) // Американский ежегодник. 1985. – М. : Наука, 1985. – С. 106-123.
12. Стельмах В.Г. Тропою слез и надежд: (книга о современных индейцах США и Канады) / В.Г. Стельмах, В.А. Тишков, С.В. Чешко. – М. : Мысль, 1990. – 316 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iea-ras.ru/index.php?go=Files&in=view&id=249 (26.03.2015).
Вы можете продолжить поиск по Государственной публичной исторической библиотеке (открыть ссылку).
Также рекомендуем самостоятельно изучить:
Подборку статей и материалов по истории Северной Америки сайта «Мир Индейцев: история, культура, мифология, фотографии, фильмы» (открыть ссылку), «История США: материалы к курсу» (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]