ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22871
№ 22871  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Меня интересует литература связанная с изучением сект и нетрадиционных (еретических, если можно так выразиться) христианских течений в России. Если говорить более конкретно, то меня интересуют материалы за 3 периода: конец 19 - начало 20 в.в. (дореволюционный), 20 век и 90е - 00-е. Особый интерес для меня представляют течения сочитающие в себе элементы православия и язычества древней Руси. Что касается географического аспекта, то было бы просто прекрасно получить какие-то данные по Дмитровской области и ЦФО.
Заранее большое Вам спасибо!
Ответ: Здравствуйте! По теме Вашего запроса существует большое количество публикаций. Для начала работы над темой предлагаем Вам выборочный список литературы (источники поиска — ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Nigma, Яндекс):
1. «Нетрадиционные религии» в посткоммунистической России : (материалы круглого стола) // Вопр. философии. – 1996. – № 12. – С. 3-32.
2. Борисов Н. Победители зверя антихристовой власти // Наука и религия. – 2009. – № 4. – С. 27-28.
О раскольничьей секте бегунов или странников.
3. Дворкин А.Л. Религия, которая убивает // Сектоведение. Тоталитарные секты : опыт систематического исследования / А.Л. Дворкин. – изд. 3-е, перераб. и доп. – Н. Новгород, 2012. – С. 21-39.
О сектах, действующих на территории России.
4. Казаченко Е.В. Нетрадиционные религиозные общества и секты в России // Учен. зап. Забайкальского гос. ун-та. Сер. Философия, социология, культурология, социал. работа. – 2010. – № 4. – С. 142-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/netraditsionnye-religioznye-obschestva-i-sekty-v-rossii (02.04.15).
5. Крапивин М.Ю. Судьбы христианского сектантства в Советской России (1917-конец 1930-х годов) / М.Ю. Крапивин, А.Я. Лейкин, А.Г. Далганов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. – 303 c.
6. Минулина А. Живая книга – тайная песнь // Наука и религия. – 2012. – № 2. – С.30-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.n-i-r.su/modules.php?name=Content&op=showpage&pid=403 (02.04.15).
Об одном из направлений русского сектантства – духовном христианстве и людях, которые поддерживали это учение – духоборцах (духоборах).
7. Михайлова Н. Языческие корни европейского сектантства // Православная беседа. – 2014. – № 6. – С. 60-67 : 3 фот. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.blagogon.ru/digest/311/ (02.04.15).
8. Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера : справочник / Миссион. отд. Моск. патриархата Рус. православ. церкви. – 2-е изд. перераб. и доп. – Ростов н/Д. : [б.и.], 1998. – 459 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (02.04.15).
9. Смирнова Т.С. Новые религиозные движения РФ в 1990-х годах: причины возникновения и эволюции // Вестн. Мичуринского гос. аграрного ун-та. – 2011. – № 1/2. – С. 206-208 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgau.ru/file_article/Vestnik_2_2011.pdf (02.04.15).
10. Схакумид Ж.Н. Нетрадиционные формы религии: мормоны // Вестн. Майкопского гос. технол. ун-та. – 2012. – № 2. – С. 137-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/netraditsionnye-formy-religii-mormony (02.04.15).
11. Тульпе И.А. Христианство и изображение: опыт русского сектантства // Вестн. рус. христианской гуманитар. акад. – 2008. – № 2. – С. 87-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hristianstvo-i-izobrazhenie-opyt-russkogo-sektantstva (02.04.15).
12. Черныш А.В. Христоверие в истории Центрально-Черноземного региона России: XVIII – начало XX века / А.В. Черныш, А.В. Апанасенок // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2013. – № 36. – С. 86-90. – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hristoverie-v-istorii-tsentralno-chernozemnogo-regiona-rossii-xviii-nachalo-xx-veka (02.04.15).
История одной из наиболее многочисленных мистических сект на территории Центрально-Черноземного региона России в XVII – начале XX в. Динамика и причины быстрого распространения христоверия в Тамбовской, Курской и Воронежской губерниях.
13. Шапарь В.Б. Пятидесятники и их культовая практика // Секты – угроза национальной безопасности России / В.Б. Шапарь. – Ростов н/Д., 2007. – С. 105-123.
14. Шутеев Ю.В. "Мистическое" сектантство в российской провинции в XIX – начале XX веков // Вестн. Северного (Арктического) фед. ун-та. Сер. Гуманитар. и социал. науки. – 2008. – № 2. – С. 17-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/misticheskoe-sektantstvo-v-rossiyskoy-provintsii-v-xix-nachale-xx-vekov-na-materialah-kurskoy-gubernii (02.04.15).
Статья посвящена прошлому двух крупных сект, существовавших в Российской Империи, – скопцов и хлыстов. На материалах Курской губернии рассматриваются особенности воззрений и религиозного быта сектантов, их взаимоотношения с окружающим православным населением и представителями власти.
15. Эткинд А. Хлыст: секты, литература и революция / А. Эткинд. – М. : Новое лит. обозрение : Каф. славистики Ун-та Хельсинки, 1998. – 685 c.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами сайта «Сектовед.ру» (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.