ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22907
№ 22907  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Функция и семантика чороонов
Классификация чороонов. ТехНика изготовления чороона
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК, ЭБ НБ РС (Я), ПС Яндекс):
1. Герасимова Н. Чороон кистэлэҥэ : [чороон туһунан] // Кыым. – 2014. – Бэс ыйын 5 к. – С. 6.
2. Голикова О. Тайна рождения чороона : [об изготовлении чорона] / фот. Эмиль Галецкий // Наше время. – 2010. – 12-18 марта. – C. 38.
3. Ефимов М. Д. Узоры Чорона / М. Д. Ефимов. – М. : Сов. Россия, 1972. – 120 с. (Шифр ООНКД; Инв. номер к22196)
4. Лопатин А. П. Кумысная посуда // Культура питания якутов. – 2012. – С. 65-71.
5. Лопатин А. П. Традиционная технология изготовления чорона / А. Лопатин. – Якутск : Дэбдиргэ, 2007. – 59 с., [6] л. цв. ил. : ил. (Шифр КХ; Инв. номер к88983)
6. Методическое пособие по проведению лабораторно-практических работ по курсу "Технологический практикум" (обработка древесины) : (для студентов по спец. "Технология и предпринимательство") / М-во образования Рос. Федерации, Якут. гос. ун-т им. М. К. Аммосова ; [сост. : А. В. Татарников, А. А. Борисов, А. Д. Захаров]. – Якутск : Изд-во ЯГУ, 2003. – 47 с. : ил. (Шифр КХ; Инв. номер к80763)
7. Николаева А. Чорооны нового тысячелетия : [ООО "Чороон XXI века" которое создает фарфоровую посуду с росписью в якутском стиле] // Предприниматель Якутии. – 2008. – № 6. – С. 18-19.
8. Носов М. М. Художественные бытовые изделия якутов XVIII – начала XX веков : [альбом] / АН СССР, Сиб. отд-ние, Якут. науч. центр, Ин-т яз., лит. и истории. – Якутск : Кн. изд-во, 1988. – 103 с. : ил. (Шифр ООНКД; Инв. номер к49734)
9. Обучение студентов традиционному методу изготовления чорона (кубка) [Электронный ресурс] // АУ РС (Я) СПО «Намский педагогический колледж им. И. Е. Винокурова». – 2015. – URL: http://namcollege.ucoz.ru/publ/obuchenie_studentov_k_tradicionnomu_metodu_izgotovlenija_chorona_kubka/1-1-0-9 (4.03.15)
10. Павлова М. По дороге поиска исконных смыслов чороона / науч. рук. А. Г. Пудов // Аграрное образование : науч. тр. молодежи – сельскому хозяйству : материалы науч.-практ. конф. – Якутск, 2009. – С. 49-50.
11. Петрова А. Г. Кумысные сосуды чороны XVIII-XIX вв. : (по материалам коллекции Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского и Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) : автореф. дис. … канд. искусствоведения : специальность 17.00.09 / Петрова Анна Григорьевна ; [Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств, Каф. теории и истории культуры]. – Улан-Удэ : [б. и.], 2004. – 22 с. (Инв. номер КЦ-1276) ; Содержание; Введение к дис. работе [Электронный ресурс] // dslib.net : [электрон. б-ка дис.]. – 2007-2015. – URL: http://www.dslib.net/teoria-kultury/kumysnye-sosudy-chorony-xviii-xix-vv-po-materialam-kollekcij-jakutskogo.html (4.03.15)
12. Саввинов Н. Ебүгэлэрбит иһиттэрэ-хомуостара : [Саха нац. иһиттэрэ] // Саха сирэ. – 1993. – Алт. 21 к. – С.4.
13. Традиционная деревянная и берестяная утварь якутов : из коллекции музея : [фотоальбом] / Якут. гос. музей истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского ; [науч. ред. Р. И. Бравина ; фот. О. С. Николаев ; пер. на англ. яз. Р. Ю. Скрыбыкина]. – Якутск : Сахаполиграфиздат, 2001. – 37 с. : фот. (Шифр ООНКД; Инв. номер к79800)
14. Ушницкий В. В. К вопросу о происхождении якутского чорона // Первые Потаповские чтения. – Якутск, 2008. –С. 124-128.
15. Чороон. История и современность / [сост. : Бравина Р. И., Слепцова Л. Е., Попова С. Т. ; науч. ред. д.и.н. Гоголев А. И.]. – Якутск : Чороон XXI век, 2014. – 215 с. : ил., портр. – Часть текста на якут. яз. (Шифр ООНКД; Инв. номер к104757)
Являясь жителем Якутска, за подробной информацией Вы можете обратиться к библиографам СБО НБ РС (Я).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.