ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22908
№ 22908  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день.
В каких источниках можно найти подтверждение:
"В 1964 году писатель Сергей Сергеевич Смирнов бросил клич по всей стране о том, что необходимо увековечить память павших в годы Великой Отечественной войны".
Спасибо за помощь.
Ответ: Здрастсвуйте. Предлагаем перечень источников, рассказывающих о Сергее Сергеевиче Смирнове. Не в нашей компетенции подтверждение или опровержение приведенной Вами фразы "В 1964 году писатель Сергей Сергеевич Смирнов бросил клич по всей стране о том, что необходимо увековечить память павших в годы Великой Отечественной войны". Главным делом жизни Сергея Сергеевича Смирнова стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны, в том числе тех, кто был в плену. Проделанная писателем многолетняя работа по сбору материалов о них, получила всенародный отклик. Выступления Смирнова в печати, проводившиеся им передачи на радио и телевидении («Рассказы о героизме», цикл телевизионных передач «Подвиг», впервые поднявший вопросы об увековечении памяти погибших и пропавших без вести защитников Брестской крепости и др.), породили массовое движение по розыску неизвестных героев. Каждая такая передача была призывом увековечить память погибших, окружить заботой оставшихся в живых. Результатом этих передач стали его книги: Крепость над Бугом: пьеса (1955); Крепость на границе (1956); Брестская крепость (1957; Расширенное издание 1964 год); В поисках героев Брестской крепости (1957).
Цитата из «Брестской крепости»: «Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны». С. С. Смирнов. Брестская крепость.
1.Андриенко Л. Комитет справедливости // Истоки : информ.-публицист. еженедельник. – 2015. – 28 янв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.istoki-rb.ru/detail.php?article=4503 (05.04.2015).
2.Большакова С. подвиг и память / С. Большакова, Г. Гофман // Комсом. правда. – 1965. – 6 янв.
3.Борщаговский А. Одна, но пламенная страсть // Известия. – 1965. – 15 янв.
4.Буденный С. М. Он и сам был солдатом // Смена. – 1965. – 23 апр.
5.Бялик Б. Чтобы никто не был забыт… // Вопр. лит. – 1979. – № 8. – С. 54-78.
6.В поисках героев Брестской крепости [Электронный ресурс] // Amnesia. Лучшее из прошлого : [cайт]. – [Б. м., б. г]. – URL: http://amnesia.pavelbers.com/Brestskaja%20krepost.htm (05.05.2015).
7.Воспоминания о С. С. Смирнове / [сост. Ю. Ф. Стрехнин, К. С. Смирнов]. – М. : Сов. писатель, 1987. – 271 с.
8.Кириченко К. История жизни и войны // Эксперт. – 2010. – № 18. – С. 88. – Рец. на кн.: Смирнов С. С. Брестская крепость. – М.: КоЛибри, 2010. – 480 с. ; То же [Электронный ресурс] // Издательство "Иностранка" : [cайт]. – [М., 2010]. – URL: http://www.inostrankabooks.ru/ru/text/4844/ (05.05.2015).
9.Коробов Л. Смотрите «Подвиг»! // Комсом. правда. – 1967. – 6 мая.
10.Любомудров А. М. Смирнов Сергей Сергеевич // Русские писатели, XX век Русские писатели. XX век : биобиблиогр. словарь : в 2 ч. / редкол.: Н. А. Грознова и др. ; под ред. Б. Н. Скатова. – М., 1998. – Ч. 2. М – Я. – С. 365-366.
11.Раззаков Ф. И. Гибель советского ТВ : тайны телевидения: от Сталина до Горбачева, 1930-1991 / Федор Раззаков. – М. : Эксмо, 2009 (Ульяновск : Ульяновский Дом печати). – 526 с.
12.Симонов К. Чувство долга // Правда. – 1965. – 22 янв.
13.Смирнов С. С. Герои Великой войны / [предисл. В. Быкова]. – М. : Мол. гвардия, 1977. – 415 с.
14.Смирнов С. С. Секреты телегеничноности : беседа с писателем С. С. Смирновым / записали С. Муратов, Г. Фере // Журналист. – 1970. – № 1. – С. 22-25.
15.Смирнов Сергей Сергеевич [Электронный ресурс] // Википедия. Свободная энциклопедия : [cайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%E8%F0%ED%EE%E2,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%D1%E5%F0%E3%E5%E5%E2%E8%F7_%28%EF%E8%F1%E0%F2%E5%EB%FC%29 (05.04.2015).
16.Сергей Сергеевич Смирнов [Электронный ресурс] // Хронос. Всемирная история в Интернете : [cайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/smirnov_ss.php (05.04.2015).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.