ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22943
№ 22943  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, материал по истории гражданской поэзии в России - от истоков до, грубо говоря, наших дней. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, Google, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД МАРС, НЭБ eLibrary):
1. Абдуллаев Е. Террор, война и... : новая гражданская лирика в поисках языка, темы, субъекта // Дружба народов. – 2010. – № 2. – С. 186-201.
Аннот.: «Слухи о смерти гражданской лирики оказались преувеличенными. Постояв в 90-е годы «под парами», в 2000-е она снова пошла в рост. Но как изменились ее авторы и читатели, ее герои, ее смыслы, ее поэтический язык?».
2. Аношкина (Касаткина) В.Н. Поэзия гражданского подвига. Литературная деятельность декабристов / В.Н. Аношкина (Касаткина). – М. : Просвещение, 1987. – 237 с.
3. Базанов В. Из истории гражданской поэзии начала XIX века // Рус. лит. – 1961. – № 1. – С. 39-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=3WzOriuTA7w=&tabid=10183 (5.04.15).
4. Вацуро В.Э. Пушкин и Аркадий Родзянка: (Из истории гражданской поэзии 1820–х годов) // Временник Пушкинской комиссии, 1969 / АН СССР. ОЛЯ. Пушкин. комис. – Л. : Наука. Ленингр. отд–ние, 1971. – С. 43–68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v71/v71-043-.htm (5.04.15).
5. Волков А.А. Русская литература ХХ века. Дооктябрьский период / А.А. Волков. – М. : Просвещение, 1964. – 504 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.biografia.ru/arhiv/ruslit.html (5.04.15).
Из содерж : Пролетарская поэзия.
6. Глушаков Е.Б. Великие судьбы русской поэзии. Начало XX века / Е.Б. Глушаков. – М. : Флинта, 2010. – 256 с.
Аннот.: Александр Блок, Николай Гумилёв, Сергей Есенин, Владимир Маяковский – четыре едва ли не последних романтических всплеска великой русской поэзии. Тут и высокий пафос духа, устремлённого к непостижимо божественному, и цветник экзотических фантазий. И самая нежная, самая искренняя любовь к отечеству. И героика гражданского служения.
7. Долган М.Д. Гражданское кредо и художественное мастерство : исслед. соврем. гражд. поэзии / Михаил Долган. – Кишинев : Лит. артистикэ, 1982. – 318 с.
8. Зусева В.Б. Поэзия с гандикапом: (о гражданственных стихах) // Арион. – 2013. – № 3. – С. 41-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.arion.ru/mcontent.php?year=2001&number=133&idx=2589 (5.04.15).
9. Лернер Н.О. Гражданские мотивы в русской поэзии от Пушкина до наших дней : сборник / сост.: Н. Лернер и Н. Ставрогин. – СПб. : Слово и жизнь, 1906. – 124 с.
10. Литвинов Н.Д. Поэзия красного террора, 1917-1922 гг. размышления о России : [в 3 т.] / Н.Д. Литвинов. – Воронеж : Воронеж. обл. тип., 2012-2013 ; Скачать (открыть ссылку), (открыть ссылку).
11. Лотман Л.М. Гражданская и демократическая поэзия 50-60-х годов // История русской поэзии : в 2 т. / [отв. ред. Б.П. Городецкий] ; [АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Л. : Наука, 1969. – Т. 2. – С. 95-191.
12. Лотман Ю.М. О поэтах и поэзии: Анализ поэтич. текста. Ст. и исслед. Заметки. Рецензии. Выступления / Ю.М. Лотман ; [вступ. ст. М.Л. Гаспарова]. – СПб. : Искусство-СПБ, б. г. (1996). – 846 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/localtxt/lot/man/lotman_u_m/o_po/etah/i_poe/zii/o_poetah_i_poezii/index.htm (5.04.15).
Из содерж.: Стихотворение Андрея Тургенева «К отечеству» и его речь в Дружеском литературном обществе; А. Ф. Мерзляков как поэт.
13. Мордовченко Н.И. Поэзия декабристов // История русской литературы : в 10 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1953. – Т. VI: Литература 1820–1830-х годов. – С. 41–45. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il6/il6-0412.htm (5.04.15).
14. Шилин В. Жанр «Гражданская поэзия» [Электронный ресурс] // Стихи.ру : [лит. портал]. – М, 2012. – URL: http://www.stihi.ru/2012/09/03/5719 (5.04.15).
15. Шоцкая Л.И. Общественно-политическая лексика гражданской поэзии декабристов 20-30-х гг. XIX в. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шоцкая Людмила Ивановна ; Акад. наук СССР, Ин-т языкознания. – Л. : [б. и.], 1953.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.