ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2295
№ 2295  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые сотрудники библиотеки! Какой список литературы вы предложите для монологии на тему "Риторический подход к изучению дискурса СМИ"? Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники : БД ИНИОН, ЭК НББ, БД Марс, East View, ИПС Яndex, Rambler):
1. Анненкова И.В. Риторика для журналистов: историко-культурный, теоретический и практический аспекты : учеб. пособие с прил. / И.В. Анненкова. – М. : МедиаМир, 2006. – 164 с.
2. Анненкова И.В. Язык современных СМИ в контексте русской культуры : попытка риторического осмысления // Рус. речь. – 2006. – № 1. – С. 69–78.
3. Анохина С.П. Маркеры неоднородности дискурса в текстах печатных СМИ // Вестн. Волж. ун-та. Сер. Филология. – 2006. – Вып. 6. – С. 3–7.
4. Аракелов Ю.С. Риторическая культура журналиста: понятие и сущность // Учен. зап. Фак. культуры / С.–Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов. – СПб., 2002. – Вып. 3. – С. 10–13.
5. Безменова Н.А. Теория и практика риторики массовой коммуникации : (науч.-аналит. обзор) / Н.А. Безменова. – М. : ИНИОН, 1989. – 39 с.
6. Бушев А.Б. Неориторические исследования // Credo New. – 2006. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.orenburg.ru/culture/credo/01_2006/7.html (17.09.08).
7. Вавилова Е.Н. Риторические приемы в виртуальном общении : [в языке СМИ и Интернет] // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2005. – Вып 3 (47). – С. 112–115.
8. Воротникова Ю.С. Реализация новостного дискурса в электронных англоязычных СМИ : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Воротникова Ю.С. ; Рос. гос. пед. ун-т. – СПб., 2005. – 19 c.
9. Демидов О.В. Инвективная лексика в СМИ : на примере политического журналистского дискурса // Вестн. Челяб. гос. ун-та. Сер. 11, Журналистика. – 2004. – № 1. – С. 90–94.
10. Зайцев Е.Б. Т.А. Ван Дейк о роли критического дискурс-анализа в изучении СМИ // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2006. – № 2. – С. 56–65.
11. Иванова С.В. Политический медиа-дискурс в фокусе лингвокультурологии // Политическая лингвистика. – Екатеринбург, 2008. – Вып. 1 (24). – С. 29–33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/ivanova-08.htm (17.09.08).
12. Карманова З.Я. Понимание как феноменологическая категория риторики дискурса // Вестн. Твер. гос. ун-та. – 2007. – № 29 (Филология). – С. 101–110.
13. Линнас Э.А. Критический анализ дискурса политической полемики : на материале электронных СМИ : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Линнас Э.А. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2006. – 18 с.
14. Лисоченко О.В. Риторика для журналистов: прецедентность в языке и речи : учеб. пособие / О.В. Лисоченко. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 320 с.
15. Милевская Т.В. Риторика: дискурсивная перспектива // Язык в прагматическом аспекте : экспрессивная стилистика, риторика : (сб. ст., посвящ. 75-летию со дня рождения проф. Т.Г. Хазагерова) : межвуз. сб. науч. тр. / М-во образования Рос. Федерации, Рост. гос. ун-т ; сост.: Л.В. Баскакова [и др.] ; отв. ред. Е.А. Покровская. – Ростов н/Д, 2003. – С. 76–82.
16. Михальская А.К. Риторика и речевое поведение в массовой коммуникации: опыт обобщающей модели // Проблемы речевой коммуникации : межвуз. сб. науч. тр. / Ин-т рус. яз., лит. и журналистики при филол. фак. Сарат. гос. ун-та ; под ред. М.А. Кормилицыной. – Саратов, 2003. – Вып. 3. – С. 176–184.
17. Никитина К.В. Технологии речевой манипуляции в политическом дискурсе СМИ : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Никитина К.В. ; Башк. гос. ун-т. – Уфа, 2006. – 22 с.
18. Полубиченко Л.В. Семиотика вербального и невербального в мультимедийном рекламном дискурсе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2007. – № 2. – С. 36–52.
19. Риторические основы журналистики: работа над жанрами газеты : учеб. пособие / З.С. Смелкова [и др.]. – 5-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2007. – 319 с.
20. Русакова О.Ф. Пролегомены к теории дискурса современной политической философии и роль масс-медиа в формировании новых идеологий // Науч. ежегодник Ин-та философии и права Урал. отд-ния РАН. – Екатеринбург, 2006. – Вып. 6. – С. 212–229.
21. Федорова С.В. Коммуникативные технологии создания политического дискурса : (на материале российских СМИ, 2003–2005 гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Фёдорова С.В. ; Каз. гос. ун-т. – Казань, 2007. – 23 с.
22. Хазагеров Г.Г. Представление о наивной риторике // Политическая риторика / Г.Г. Хазагеров. – М., 2002. – Вместо заключения ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text7/12.htm (17.09.08).
23. Чудинов А.П. Дискурсивное направление в зарубежной медиалингвистике / А.П. Чудинов, Э.В. Будаев // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2006. – № 45. – С. 167–175 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0045(03_20-2006)&xsln=showArticle.xslt&id=a19&doc=../content.jsp#3 (17.09.08).
См. также статьи в журнале “Дискурс” (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.