ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 230
№ 230  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые коллеги! Помогите в обнаружении литературы по вопросу системогенеза (понятия, введенного П.К. Анохиным и означающем происхождение и саморазвитие сложных функциональных систем). Заранее благодарен!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по вашему запросу (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД "Науковедение" ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Анохин П.К. Идеи и факты в разработке теории функциональных систем [Электронный ресурс] // Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН : [сайт]. – М., 2002-2007. – URL: http://www.keldysh.ru/pages/BioCyber/RT/Anokhin/Anokhin.htm (06.06.07).
2. Анохин П.К. Кибернетика функциональных систем : избр. тр. / П.К. Анохин ; [сост. д.м.н., проф. В.А. Макаров]. – М. : Медицина, 1998. – 397 с.
3. Анохин П.К. Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем [Электронный ресурс] // Российская ассоциация искусственного интеллекта : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://www.raai.org/library/books/anohin/anohin.htm (06.06.07).
4. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы / П.К. Анохин. – М. : Наука, 1980. – 197 с.
5. Булкин Б.Е. Методологические основы исследования организации систем / Б.Е. Булкин ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов". – СПб., 2005. – 19 с. – Библиогр.: с. 17-19.
6. Вопросы системогенетики : теоретико-методологический альманах / [гл. ред. А.И. Субетто]. – [Кострома] : Изд-во КГУ, 2003. – 271 с.
7. Голубева Е.Л. Системогенез // Больш. мед. энцикл. / гл. ред. Б.В. Петровский. – Изд. третье. – М., 1984. – Т. 23 : Сахароза – сосудистый тонус. – С. 323-325. – Библиогр. в конце ст.
8. Гринь А.В. Системные принципы организации объективной реальности / А.В. Гринь ; Моск. гос. ун-т печати. – М. : Изд-во МГУП, 2000. – 286 с. – Библиогр.: с. 283-285.
9. Качанова Т.Л. Технология системных реконструкций / Т.Л. Качанова, Б.Ф. Фомин. – СПб. : Политехника, 2003. – 145 с.
10. Моросанов И.С. О теории систем / И.С. Моросанов. – М. : Спутник+, 2003. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20.
11. Симонов В.П. Законы и парадоксы асимметричного мира : современная концепция теории систем / В.П. Симонов. – Изд. второе, испр. – М. : [б.и.], 2006. – 40 с. – Список опубл. работ авт. по дан. пробл.: с. 38-39 (23 назв.).
12. Синельников Б.М. Системность Бытия и Вселенной : [в 2 кн.] / Б.М. Синельников, В.А. Горшков, В.П. Свечников ; М-во образования Рос. Федерации и др. – М. : Моск. открытый социал. ун-т ; Ставрополь : Ставропольсервисшкола, 2001.
13. Субетто А.И. Системогенетика и теория циклов : [в 2 ч.] / А.И. Субетто ; Исслед. центр пробл. качества подгот. специалистов и др. – М., 1994. – (Системогенетика и теория циклов Тр. исслед. центра).
14. Субетто А.И. Социогенетика : Системогенетика, обществ. интеллект, образоват. генетика и мировое развитие (интегратив. синтез) / А.И. Субетто ; Исслед. центр пробл. качества подготовки специалистов и др. – СПб. ; М., 1994. – 168 с. – Библиогр.: с. 157-167.
Советуем также обратиться к тематическому форуму "Теория функциональных систем П.К. Анохина" на научно-образовательном сервере "Современная нейробиология" (открыть ссылку), где рекомендуются публикации, в т.ч. электронные ресурсы, по вашей теме.
Для самостоятельного поиска информации в интернет используйте также поисковые термины "системогенетика" и "теория функциональных систем".
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.