ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2304
№ 2304  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте,меня интересует материал об детских учебных заведениях 18-вв при императорских дворах, крупных учебных заведениях (Смолянки,школа при академии художеств,при Московском университете), можно на иностранных языках. спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой Вашего запроса (источники – ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, ЭК РНПБ им. Ушинского, БД ИНИОН, Google, Nigma):
1. Абрамовский А.А. Гарнизонные школы и военно-сиротские отделения Российской империи (конец XVIII – первая половина XIX вв.) // Россия и Восток: проблемы взаимодействия : III Междунар. науч. конф., 29 мая – 4 июня 1995 г. – Челябинск, 1995. – Ч. 2. – С. 116-119.
2. Александрова Н.В. Специфика воспитания и образования российского дворянства в последней четверти 18 века // Вестн. Челябин. ун-та. – 1998. – № 1. – С. 26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/1/1998_01/003.pdf (20.09.08).
3. Аурова Н.Н. Система преподавания в военно-учебных заведениях в XVIII в. : [военное образование; двор и придворные] // Исследования по истории России, XVI-XVIII вв. – М., 2000. – С. 105-114.
4. Барашев М.А. Воспитание и образование русского дворянства второй половины XVIII-начала XIX веков. Очерки : учеб. пособие / М.А. Барашев ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Владим. гос. ун-т. – Владимир : Владимир. гос. ун-т, 2005. – 55 с. – Библиогр.: с. 53-55 (36 назв.).
5. Беднова Т.Н. Организация воспитания в средних общеобразовательных учебных заведениях России (вторая половина XVIII – первая четверть XIX вв.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Беднова Татьяна Николаевна ; [Моск. гос. гуманит. ун-т им. М.А. Шолохова]. – М., 2007. – 21 с.
6. Бодров С. Возникновение и развитие кадетского образования в закрытых учебных заведениях России первой половины XVIII века // Истоки : материалы межвуз. науч. конференции аспирантов и студентов / Липецк. гос. пед. ун-т. – Липецк, 2006. – Вып. 4. – С. 6-11.
7. Боханов А.Н. История России с древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов. – [Б.м., б.г.]. – Из содерж.: Раздел II. Россия при преемниках Петра I и в правление Екатерины II. Гл. 16. Культура России в XVIII веке. § 1. Просвещение ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Bohan_2/76.php (20.09.08).
8. Бреев С.И. История педагогики : учеб. пособие / С.И. Бреев, А.С. Бреев ; под ред. Н.И. Мешкова. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 1998.
Ч. 3: Школа и педагогика России (XVIII- первая половина XIX в.) / С.И. Бреев, Н.И. Мешков, Т.А. Батяева ; под ред. М.К. Рунковой. – Саранск : Средневолж. мат. о-во, 2000. – 63 с. – Библиогр.: с. 62.
9. Бутов А.Ю. Становление традиций российского образования и воспитания (XVIII – XIX века) : автореф. дис. … д-ра пед. наук / Бутов Александр Юрьевич ; [Моск. гос. ун-т культуры и искусств]. – М., 2005. – 41 c.
10. Генеалогическая информация в государственных архивах России : справочное пособие / кол. авт. ВНИИ документоведения и архивного дела ; отв. сост. Романова Светлана Николаевна. – М. : [Б/и], 2004. – 278 с. – Библиогр.: с. 259-279. – Из содерж.: Гл. II. Архивные источники генеалогической информации. 5.1 Народное образование в России XVII-XVIII вв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.familytree.ru/ru/vniidad/glava2_5.htm (22.09.08).
11. История воспитания и образования в России XVIII века : материалы для самостоят. изуч. : [хрестоматия] / Рос. открытый ун-т ; [авт.-сост. Латышина Д.И.]. – М. : РОУ, 1992. – Ч. 2. – 1992. – 136 с.
12. Ключевский В.О. Русская история : полн. курс лекций / В.О. Ключевский ; [послесл., коммент. А.Ф. Смирнова]. – М. : ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. – 830 с. – Из содерж.: Лекция восемьдесят первая ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliotekar.ru/rusKluch/81.htm (22.09.08).
13. Константинов Н.А. История педагогики : [учеб. для студентов пед. ин-тов] / Н.А. Константинов, Е.Н. Медынский, М.Ф. Шабаева. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Просвещение, 1982. – 447 с. – Библиогр.: с. 442-444. – Из содерж.: Просвещение, школа и педагогическая мысль в России в XVIII веке ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.detskiysad.ru/ped/ped120.html (22.09.08).
14. Кузякин А. Историческая справка о развитии образования в России с XVIII по начало ХХ века // Образование. – 1999. – № 1. – С. 71-83. – (История образоват. учреждений). – Библиогр. в конце ст.
15. Лисицкая С.Н. Академическая гимназия в XVIII веке и в наши дни // Вестн. РАН. – М., 1998. – Т. 68, № 10. – С. 874-886.
16. Лобзаров В.М. Историко-педагогический опыт становления российского элитного образования (XVIII – первая четверть XIX столетия) // Формирование ценностных ориентаций личности в теории и истории отечественной и зарубежной педагогики (конец ХХ- начало XXI вв.) / Рос. акад. образования, Ин-т теории и истории педагогики, Лаб. методологии ист.-пед. исслед., Науч. совет по проблемам истории образования и пед. науки ; Ин-т теории и истории педагогики РАО (Москва). – М. : ИТИП РАО, 2005. – 362 с.
17. Любжин А. Академические гимназии при Московском университете, [XVIII в.] // Лицейс. и гимназ. образование. – 1998. – № 3. – С. 25-37. – Окончание. Начало см.: Там же. – 1998. – № 2.
18. Новикова Т.Г. Общеобразовательные учебные заведения дореволюционной России : [XVIII – нач. XX вв.] // Инновационные процессы в школах России. – М., 1997. – С. 24-40.
19. Реформы образования второй половины XVIII века // Отечественная история: Люди. События. Мысль. – Рязань, 1998. – С. 95-106.
20. Страхов П.И. Краткая история академической гимназии, бывшей при Императорском Московском университете / П. И. Страхов. – [Репр. изд.]. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2000. – 64 с.
21. Так учили в XVIII веке : [Смол. ин-т, Пажес. корпус: ред. ст.] // Обруч. – 1998. – № 6. – С. 31-32.
22. Университетский Благородный пансион [Электронный ресурс] // Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова : [сайт]. – М., [2000-2003]. – URL: http://museum.guru.ru/progulki/zdania/pansion.phtm (22.09.08).
23. Хазин О.А. Пажи, кадеты, юнкера: Ист. очерк: (К 200-летию Пажеского Его Имп. Величества корпуса) / Рос. НИИ культур. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева и др. – М. : СП Мысль, 2002. – 163 с., ил. – Библиогр.: с. 163 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Hazin/index.php (22.09.08).
24. Христофорова Н.В. Российские гимназии XVIII-XX веков: На материале г. Москвы / Н.В. Христофорова. – М. : Греко-лат. каб. Ю.А.Шичалина, 2002. – 192 с., ил. – Библиогр.: с. 185-192.
25. Шевелев А.Н.Система мужского дворянского воспитания в России XVIII-XIX веков в педагогике кадетских корпусов // История педагогики сегодня. – СПб., 1998. – С. 95-120.
Рекомендуем также:
библиографию (открыть ссылку),
материалы сайтов:
-Российской Академии художеств (открыть ссылку),
-Хронос (открыть ссылку),
-Интернет-энциклопедии кадетского воспитания и образования (открыть ссылку),
-Портала Знания.ру (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.