Здравствуйте.Подскажите пожалуйста литературу по теме: "Испания как колониальная держава". Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска — ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Nigma):
1. Бауман В.Ю. "Новые законы" 1542 года Карла V и судьбы индейского населения испанских колоний // Новая и новейшая история. – 2007. – № 1. – С. 90-102. – Библиогр. в сносках.
О Новых законах Испании 1542 года, регулирующих отношения в испанских колониях Нового Света между колонистами и местным индейским населением.
2. Зотов В.Д. Латинская Америка: испанское завоевание и становление идеологии освобождения // Социально-гуманит. знания. – 2008. – № 6. – С. 168-185. – Библиогр. в сносках.
3. Испанская империя [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, 2015. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%EF%E0%ED%F1%EA%E0%FF_%E8%EC%EF%E5%F0%E8%FF (09.04.15).
4. Кеймен Г. Испания: дорога к империи / Г. Кеймен ; [пер. с англ. А. Демина, В. Капустиной]. – М. : АСТ ; Хранитель, 2007. – 764 с.
5. Копелев Д.Н. Пушки в Океане. Морская "гонка вооружений" и испанская колониальная империя XVI – XVII столетий // Диалог со временем : альм. интеллект. истории. – 2009. – Вып. 29: Мир и война: аспекты интеллектуальной истории. – С. 216-235.
6. Крылов К.Е. От реконкисты к конкисте – предпосылки создания испанской колониальной империи // Вестн. С. Петерб. ун-та. Сер. 2, История. – 2014. – Вып. 1. – С.137-141. – Библиогр.: с. 141.
7. Пискорский В.К. История Испании и Португалии от падения Римской империи до начала XX века / В. К. Пискорский. – М., 2011. – 276 с.
8. Селиванова И.В. Реформы испанских Бурбонов и торговая система Новой Испании // Латиноамер. ист. альманах. – 2003. – № 4. – С. 25-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://latinoamericano.ucoz.ru/_ld/0/15_8kl.pdf (09.04.15).
Статья посвящена одному из самых интересных периодов колониальной истории Новой Испании, времени проведения реформ «просвещенного абсолютизма». Автор показывает прямую связь реформ испанских Бурбонов в колониях с идеями испанских экономистов, сторонников меркантилизма.
9. Сенусси А. Борьба народа Западной Сахары против испанского колониализма // Восток. – 2008. – № 6. – С.65-72. – Библиогр.: с. 72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://svitoc.ru/topic/2400-ispanskaya-zapadnaya-sahara/ (09.04.15).
10. Шишков В.В. Зарождение империй: от европейского универсализма к колониальной экспансии // Геополитика и безопасность. – 2013. – № 4. – С. 40-47.
В статье исследуются политические процессы в Европе раннего Нового времени. Проанализировано становление и эволюция Португальской империи, Испанской и Голландской империй, осуществивших колониальную экспансию на других континентах.
11. Экарева И.Л. Из истории мировых империй и колониальных держав // Рязанский историк. – 2008. – № 7. – С. 33-40. – Библиогр.: с. 40. – (Трибуна ученого) ; Скачать (открыть ссылку).
Об основных этапах становления и распада мировых колониальных империй с 17-го до сер. 20 вв., в т. ч. Испании.