ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23140
№ 23140  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я работаю над курсовой на тему "Вышивка средневековой России и её место в культуре". Могли бы вы помочь с подбором литературы на данную тему? В работе хотелось бы сделать акцент как на технике лицевого шитья, так и на орнаментальном шитье, а также на устройстве мастерской. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Анисимова Н. Золотом по бархату: новоторжокское золотное шитье // Отечество. – 2012. – № 3. – С. 26-28.
Аннотация: Обрядовый и символический смысл русской народной вышивки. История золотного шитья на Руси. Орнаментальные мотивы золотного шитья.
2. Богуславская И.Я. Русская народная вышивка // Русская народная вышивка / Гос. Рус. музей. – М. : Искусство, 1972. – С. 5 – 29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/trade_vologda/07_1.html (16.04.15).
3. Божьева Н.П. Русский орнамент в вышивке: традиция и современность / Надежда Божьева. – М. : Северный паломник, 2008. – 261 с.
4. Бычков В.В. Русская средневековая эстетика XI-XVII века / В.В. Бычков. – М. : Мысль, 1995. – 637 с.
5. Гребенникова Д.А. Лицевое шитье в художественной культуре древней Руси XIV – XVI вв. : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Гребенникова Д.А. – СПб., 2011/ – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pandia.ru/text/77/364/61144.php (16.04.15).
6. Злотников Л. М. Традиционная вышивка как форма социальной памяти / Л.М. Злотников, М.Л. Кардозо Фернандес // Рязанский историк. – 2011. – № 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rodnaya-storona.ru/node/45 (16.04.15).
7. Круглова А.Р. Золотошвейное рукоделие великокняжеских и царских мастерских XV – XVI веков / Анна Круглова. – СПб. : Коло, 2011. – 286 с. – Библиогр.: с. 268-281.
8. Максимкина И. Художественные ремесла России : текстиль, вышивка // Библиополе. – 2008. – № 9. – С. 75-80.
Аннотация: Обзор литературы о возникновении, развитии и особенностях русской вышивки и вышивки некоторых народов России.
9. Мнева П.Е. Шитье XVI – начала XVII века // История русского искусства. – М., 1955. – Т. 3. – С. 676-688 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ubrus.ru/node/22 (16.04.15).
Аннотация: Лицевое шитье.
10. Новожилова Н.М. Старинная тверская вышивка и народный костюм / Н.М. Новожилова. – Тверь : Леонтьева ; М., 2005. – 80 с.: ил.
11. Петров А.С. Древнерусские шитые пелены под иконы. XV – XVI вв. Типология, функция, иконография : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Петров А.С. – М., 2008. – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Petrov.pdf (16.04.15).
12. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян / Б.А. Рыбаков. – М. : Наука, 1994. – 607 с. – Из содерж.: Гл. 9. Русские вышивки и мифология ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rodon.org/rba/yads.htm#a20 (16.04.15).
13. Серкова Т. Русское золотное шитье // Юн. худож. – 2012. – № 2. – С. 5-7.
Аннотация: О возникновении и развитии на Руси золотного шитья, его особенностях и видах. О золотных вышивках в церковном искусстве 15, 16, 19, 20 веков.
14. Хребина Т.В. Церковное шитье: традиции и современность : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Хребина Т.В. – СПб., 2007. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/tserkovnoe-shitie (16.04.15).
15. Церковное шитье в Древней Руси : сб. ст. / Гос. ин-т искусствознания ; ред.-сост. Э.С. Смирнова. – М. : Галарт, 2010. – 294 с. : цв. ил., портр.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.