ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2318
№ 2318  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые коллеги! В процессе изучения книжного знака нами был выявлен штемпель: "Музыкальный магазин К. Лер.... С.-Петербург Невский пр-т № 30 (90 ?)" Не могли бы вы нам помочь расшифровать фамилию владельца и по возможности установить о нем какую-либо информацию. Спасибо. С уважением, библиотекарь ОРК Тульской ОУНБ. Балакина Наталья.
Ответ: Здравствуйте. По всей видимости, речь идет о магазине Карла Леопаса. Во всяком случае изучение справочников «Весь Петербург» не дал никаких других владельцев магазинов музыкальных инструментов и нот, фамилия которых начиналась бы с буквы «Л». Леопас Карл Август (позднее вместо второго имени стал использовать отчество Мартынович) родился в 1853 г. Похоже, что немец, выходец из Эстонии, т.к. являлся членом Эстонского благотворительного общества. Окончил уездное училище, с 1881 г. занимался коммерческой деятельностью в Петербурге. Владел музыкальным магазином на Невском пр., 80 (видимо, вторая цифра на штемпеле неразборчива?). Магазин торговал музыкальными инструментами и нотами. Также был отдел проката роялей и пианино. В 1915–1917 гг. магазин переехал на Невский пр., 24, напротив Казанского собора. В эти же годы Леопас открыл магазин в Сестрорецке – курортном пригороде Петербурге. Известны адреса проживания Леопаса. Более подробные сведения о Леопасе можно найти в «Справочной книге о лицах санкт-петербургского купечества». К сожалению, не удалось установить дату смерти Леопаса, но после 1917 г.
Источники: Весь Петербург (1892–1917), Барышников М.Н. Деловой мир Петербурга (СПб., 2000. С. 264).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.