ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23206
№ 23206  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу для дипломной работы. Тема "Технические требования к световому режиму музея." Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, ЭК РНБ,НЭБ eLibrary, БД МАРС, БД Информкультура):
1. Бредняков А.В. Принципы освещения музейных коллекций с защитой экспонатов от действия света / А.В. Бредняков, С.Ю. Зайчикова, А.М. Курицын. – М., 1989. – 39 с. – (Сер. Консервация и реставрация музейных худож. ценностей : обзор. информ. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина ; вып. 4).
Аннот.: Рассматриваются свойства света в специфике музейной экспозиции, оптимизация спектральных характеристик светового режима, влияние уровня освещенности и времени освещения на сохранность экспонатов. Исследуются светостойкость материалов экспонатов, качественные характеристики освещения в экспозиции. В основу обзора положены исследования и разработки сектора света Всесоюзного научно-исследовательского института реставрации (Москва) за 1981-1988 гг.
2. Бредняков А.В. Способы создания светового режима в музеях и реставрационных мастерских / А.В. Бредняков, С.Ю. Зайчикова // Музейное хранение художественных ценностей : практ. пособие. – М., 1995. – С. 55-136.
3. Бредняков А.В. Технические средства освещения музеев и реставрационных мастерских / А.В. Бредняков, О.Д. Еншина, С.Ю. Зайчикова. – М. : ГБИЛ, 1987. – 48 с.
4. ГОСТ 8.586-2001. Средства измерения характеристик искусственного и естественного излучения для обеспечения сохранности музейных экспонатов. Методика поверки ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vsegost.com/Catalog/65/6570.shtml (21.04.15).
5. Добарская В.А. Практические рекомендации по световому режиму при хранении и экспонировании фотоматериалов в музее // Баландинские чтения. – 2012. – № 1. – С. 34-44.
Аннот.:Статья посвящена практическим рекомендациям по световому режиму при хранении и экспонировании фотоматериалов в музее. В статье рассматриваются характеристики светового излучения и фотоматериалов, хранение и сканирование фотографий и пленки.
6. Круглов В. Климат и свет в музее : современные подходы // Музей. – 2009. – № 8. – С. 21-24.
Аннот.: Интервью директора фирмы ООО «ЭкспоМир»Владимира Круглова о современных средствах контроля за микроклиматом музея и поддержания оптимальных условий хранения музейных ценностей.
7. Лебединская А.Р. Современные методы проектирования освещения музеев // Современное общество, образование и наука : сб. науч. тр. по материалам Междунар. заочной науч.-практ. конференции 25 июня 2012 г. : в 3 ч. – Тамбов : Консалтинговая компания Юком, 2012. – С. 77-79.
8. Лобацкая Э. Дизайн света // Музей. – 2006. – № 4. – С. 16-19.
Аннот.:Особенности освещения в экспозиционных пространствах. Принципы подбора светильников и осветительной аппаратуры для музеев.
9. Проблемы освещения экспозиций в музеях, научно-технические способы их решения / А.В. Бредняков [и др.] // Реставрация и реставраторы в России сегодня : науч.-практ. конф., 24-26 ноября 1998 г. – М. : ГосНИИР, 1998.
10. Рекомендации по проектированию искусственного освещения музеев / А.В. Бредняков [и др.]. – Л. : Гос. Эрмитаж, 1988. – 187 с.
11. Тимохин Ю. Экспозиционные осветительные установки // Мир музейных технологий. – 2007. – № 6/7. – С. 6-9.
Аннот.: Принцип аудиовизуального показа музейной экспозиции в архитектурном памятнике, разработанный в НИИСФ, предполагающий изучение среды и определение пространственно-временных, световых, цветовых, звуковых элементов (на примере цветового строя деисусного ряда иконостаса церкви Ризположения XVII в. Музеев Московского Кремля). Исследование вариантов освещения экспозиций Третьяковской галереи (естественного и искусственного).
12. Ezrati J.-J. L'eclairage museographique // Lettre de l'OCIM. – 2004. – N 95. – P. 31-35.
Аннот.: Сотрудник Научно-реставрационного центра Управления музеев Франции, специалист по музеографическому освещению детально описывает схемы организации светового режима в экспозиции. Анализируются различные типы освещения (диффузное, фокусированное и др.), их роль как экспрессивного средства и негативные стороны воздействия на материал экспонатуры.
13. Toussaint P. [Recensio] // Actualite de la scenographie. – 1997. – N 83. – P. 41. – Rec. ad op.: Ezrati J.-J. Manuel d'eclairages museographiques. – [S.l.]: OCIM, 1997. – 68 p.
Рецензируемое "Пособие по музеографическому освещению", адресованное музейным хранителям и специалистам по сохранению и использованию архитектурного наследия, состоит из трех частей: фотометрия и источники света; колориметрия; техника освещения.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.