ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23289
№ 23289  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, подскажите пожалуйста литературу о туристическом плакате СССР 1920-30х или/и 1950-60х годов. (возможно эстетический анализ плаката или идеи/технологии, используемые в туристическом плакате)Также, можно ли получить доступ к коллекциям плакатов, интересуют именно туристические за два периода.
Заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема практически не освещена в научной литературе, поэтому для начала работы предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, НЭБ «Киберленинка», ИПС Nigma):
1. Бутник-Сиверский Б.С. Советский плакат эпохи Гражданской войны 1918-1921 : [исслед. и библиогр. указ.]. – М. : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1960. – 696 с. : ил.
2. Вашик К. Реальность утопии: искусство русского плаката XX века / К. Вашик, Н. Бабурина; [пер. с нем. К. Левинсона]. – М. : Прогресс-Традиция, 2004. – 415, [1] с. : цв. ил.
3. Иностранный туризм в сталинский СССР [Электронный ресурс] // История и современность : [сайт]. – [Б. м.], 2012. – URL: http://visualhistory.livejournal.com/124182.html (24.04.15).
4. История в плакатах Аэрофлота : [альбом] : к 85-летию гражданской авиации России – дню Аэрофлота / [сост. Г. Котов ; авт. вступ. ст. Н. Бабурина]. – М. : Проект Медиа, 2008. – 138, [6] с. : ил., цв. ил.
5. Кривцова О.В. Особенности становления и развития выразительных средств русского зрелищного плаката 1920-х-начала 1930-х годов: традиции искусства модерна : дис. … канд. искусствовед. / Кривцова О.В. – М., 1994. – 224 с.
6. Михайлин В. Энтузиаст, сын героя: эволюция устойчивых конвенций в "оттепельном" плакате / В. Михайлин, Г. Беляева // Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре. – 2012. – № 3 (83). – С. 176-194 : порт., ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/readroom/nz/n3-2012/14964-entuziast-syn-geroya-evolyuciya-ustoychivyh-konvenciy-v-ottepelnom-plakate.html (24.05.15).
Автор статьи анализирует особенности раннесоветских, сталинских и хрущевских плакатов.
7. Морозова Я.В. Специфика плакатного языка 1960-70-х годов на примере творчества Олега Савостюка // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2009. – № 5. – С. 243-246. – Библиогр.: с. 246 (7 назв.).
8. Плакаты на тему туризма и путешествий [Электронный ресурс] // Davno.ru : [сайт]. – [Б. м.], 2002-2015. – URL: http://www.davno.ru/posters/collections/туризм/ (24.04.15).
9. Поволоцкая Е. Тридцать лет советского плаката / Е. Поволоцкая, М. Иоффе. – М. ; Л. : Искусство, 1948. – 78 c. : ил.
10. Русский плакат. XX век. Шедевры / сост. А.Е. Снопков. – М. : Контакт-Культура, 2000. – 174 с.
11. Символы эпохи в советском плакате : [альбом] / Гос. истор. музей ; [авт.-сост. Е.В. Арсланова [и др.], авт. текста Т.Г. Колоскова]. – М. : Гос. истор. музей, 2001. – 215 с. : цв. ил.
12. Советская туристическая реклама [Электронный ресурс] / подгот. Д. Аске, К. По // Vltramarine : онлайн-издание для творческих людей. – [Б. м.], 2005-2015. – URL: http://www.vltramarine.ru/mag/design/graphic/356 (24.04.15).
13. Советские плакаты Интуриста [Электронный ресурс] // Клуб путешественников : [сайт]. – [Б. м.], 2014. – URL: http://www.kp74.ru/sovetskie-plakaty-inturista.html (24.04.15).
14. Советский рекламный плакат и рекламная графика. 1933 – 1973 : альбом / авт. текста В. Ляхов. – М. : Сов. художник, 1977. – 183 с. : ил.
15. Советский рекламный плакат. 1917 – 1932 : Торг. реклама. Зрелищная реклама : альбом / авт. текста В. Ляхов. – М. : Сов. художник, 1972. – 127 с. : ил.
Доступ к коллекциям плакатов Вы можете получить на данных сайтах: «Советские плакаты» (открыть ссылку), «Галерея советских плакатов» (открыть ссылку), «Плакаты.ру» (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.