ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23304
№ 23304  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемые работники справочной службы!
Прошу Вас помочь мне с поиском информации о русском эмигрантском издательстве "Волга". Работало в Берлине в 1923-1924 годах. Специализировалось преимущественно на иллюстрированных книгах для детей младшего возраста.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, в доступных для нас источниках интересующие Вас сведения найти не удалось. Ваш запрос требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Информации об отдельных русских издательствах первой волны эмиграции в Берлине очень мало. Источники поиска: электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); электронные каталоги Библиотеки Университета Северной Каролины (США), Российской национальной библиотеки; ИПС Yandex, Google.
Конкретную достоверную информацию на основе архивных документов об издательстве «Волга», в том числе о годах его существования, Вы найдете в следующем источнике:
Kratz G. Russische Verlage und Druckereien in Berlin 1918–1941 // Chronik russischen Lebens in Deutschland, 1918–1941. – Berlin : Akad. Verl., 1999. – S. 501–569. – Liste der russischen Verlage und Druckerein in Berlin 1918–1941. – S. 508–569 ; То же [Электронный ресурс]: http://russkij-berlin.org/05Kratz-Verlage.html (27.04.15).
Предлагаем список общих работ по издательскому делу в Берлине.
Азаров Ю.А. Берлин // Диалог поверх барьеров : литературная жизнь русского зарубежья : центры эмиграции, периодические издания, взаимосвязи, (1918–1940). – М. : Совпадение, 2005. – Гл. 2. – С. 116–143.
Быстрова О.В. Берлинские издательства // Литературная энциклопедия Русского Зарубежья, 1918–1940 = Encyclopedia of the Russian Émigré Literature, 1918–1940 / РАН, ИНИОН ; сост., гл. ред. А.Н. Николюкин ; вступ. ст. ред. – М. : РОССПЭН, 2000. – Т. 2 : Периодика и литературные центры = Periodics and literary centers. – С. 22–32.
Базанов П.Н. Издательства русской эмиграции «первой волны» // Книга русского зарубежья : из истории книжной культуры XX в. : учеб. пособие / П.Н. Базанов, И.А. Шомракова. – 2-е изд. – СПб. : Петербургский ин-т печати, 2003. – С. 21–35.
Емельянов Ю.Н. «Русский Берлин» : (издательские центры в 20–30-х гг.) // Культурное наследие российской эмиграции, 1917–1940. – М. : Наследие, 1994. – Кн. 1. – С. 50–56.
Издательства и журналы // Русский Берлин / [сост., предисл., персоналии В.В. Сорокиной]. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2003. – Гл. IV. – С. 120–160.
Левитан И.Д. Русские издательства в 1920-х г.г. в Берлине // Книга о русском еврействе, 1917–1967 / под ред. Я.Г. Фрумкина, Г.Я. Аронсона, А.А. Гольденвейзера. – Нью-Йорк : Союз русских евреев, 1968. – С. 448–451.
Печатное дело русского зарубежья в исследованиях и документах : материалы к библиографии / сост. О.А. Коростелев // Диаспора : новые материалы. – Париж ; СПб., 2003. – Вып. 5. – С. 661–715 ; То же [Электронный ресурс]: http://www.emigrantika.ru/buro/682-bookiv (27.04.15).
Beyer T.R. Russische Autoren und Verlage in Berlin nach dem Ersten Weltkrieg : mit 35 illustrationen von Vasilij N. Masjutin / Thomas R. Beyer , Gottfried Kratz, Xenia Werner. – Berlin : Verlag Arno Spitz, 1987. – 245 s. : ill. – (Staatsbibliothek Preussischer Kulturbesitz. Veroffentlichungen der Osteuropa-Abteilung ; Bd. 7).
Рец.: Чернова И. «Русский Берлин» : новые материалы // Вопросы литературы. – 1990. – № 8. – C. 247–254.
In der Gutenberg-Galaxis : Russische Verlage und Zeitung in Berlin // Russische Emigration in Deutschland 1918 bis 1941 : Leben im europaischen Burgerkrieg / Hrsg. von K. Schlogel. – Berlin : Akademie Verl., 1995. – Kap. IV. – S. 399–484.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами выставки «Золотой век российского книгоиздания в Германии» на сайте Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку) (27.04.15).
Информацию об издательстве «Волга» можно встретить в русских берлинских периодических изданиях «Вестник русского книжного рынка», «Новая русская книга». Так в журнале «Новая русская книга» (1922. № 11/12. С. 56) в разделе «Объявления книжных фирм» опубликован список новых книг, выпущенных в издательстве «Волга». Многие журналы и газеты публиковали анонсы или рекламные материалы о вышедших книгах, в т.ч. данного издательства, но выявление этих материалов требует сплошного просмотра этих изданий.
Посмотреть библиографические описания и обложки некоторых книг, выпущенных берлинским издательством «Волга» можно
В электронном каталоге Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (см. № 4, 6, 7, 8, 9, 11,12):
(открыть ссылку) (27.04.15). К сожалению, в данный список попадают и книги других издательств с идентичным названием «Волга», поэтому обращайте внимание в описании на место издания.
В электронном каталоге Российской национальной библиотеки:
(открыть ссылку) (27.04.15).
В электронном каталоге Библиотеки Университета Северной Каролины (США) в «Коллекции Андрея Савина»:
– (открыть ссылку) (27.04.15).
–(открыть ссылку) (27.04.15).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.