ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23315
№ 23315  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Вопрос: тема моей дипломной работы"туристский потенциал малых музеев Санкт-Петербурга" хотелось бы получить список литературы по данной теме, все что есть по малым музеям Санкт-Петербурга. проблемы функционирования, перспективы развития малых музеев, их влияние на современную жизнь общества и влияние общества на малые музеи. кто и как оказывает содействие малым музеям, откуда они берут финансирование, как вовлечь малые музеи Санкт-Петербурга в туристскую деятельность, сделать малые музеи интересными для посетителей.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, литературы, посвященной общим аспектам Вашей темы, в рамках Виртуальной справочной службы удалось найти незначительное количество. Чаще всего литература о малых музеях имеет описательный характер и касается конкретного музея. Литературы такого характера достаточно. Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы литературы РНБ и провести самостоятельный поиск статей и книг о конкретных музеях в следующих изданиях:
1. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского ; ред.: С.Д. Мангутова, Н.Г. Пушкарева. – Л. ; СПб., 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифр РНБ: С П-1/1892
2. Музейное дело и охрана памятников : реф.-библиогр. информ. / Рос. гос. б-ка, Информкультура. – М., 1974-2009. Шифр РНБ: С П-1/689
3. Музей и посетитель / Науч.-исслед. ин-т культуры. – М., 1975-1976. – (Труды; НИИ культуры). Шифр РНБ: П31/288.
В рамках ВСС мы предлагаем Вам выборочный список литературы, которая, на наш взгляд, может помочь Вам в раскрытии Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, БД АРБИКОН, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», науч.-электрон. б-ка eLibrary, поисковая система Google):
1. Александрова Е.Л. Первая экспозиция музея // История Петербурга. – 2006. – № 6. – С. 66-69. – (Малые музеи Петербурга) // Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского. – СПб., [2011-2015]. – URL: http://www.mirpeterburga.ru/online/history/archive/34/history_spb_34.pdf (28.04.2015).
2. Бурганов И.А. Малый художественный музей в контексте культуры второй половины ХХ века : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Бурганов И.А. [Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова]. – М., 2001. – 27 с. – Библиогр.: с. 27. Шифр РНБ: 2003-4/4766
3. Жаммо Д. Эффективность малых музеев // Museum. – 1984. – № 1 (141): Вопросы музейной практики. Шифр РНБ: П29/556
4. Зиновьева Ю.В. Потенциал «малых» музеев в реализации специализированных туристских программ пребывания в Санкт-Петербурге // Музей. Экскурсия. Туризм : сб. материалов конф. / сост. Н.С. Николаева ; отв. ред. П.А. Подболотов. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2006. – С. 204-209. Шифр РНБ: 2007-3/22349
5. Карпов А.В. Малые музеи в системе «культурного туризма» : [музей кукол, музей игрушки, музей фонографов и граммофонов Владимира Дерябкина, Санкт-Петербург] // Музей и проблемы «Культурного туризма» : материалы третьего Круглого стола / науч. ред. В.Ю. Матвеев, О.Б. Архипова ; Гос. Эрмитаж. – СПб., 2005. – С. 43-47. Шифр РНБ: 2005-6/1800
6. Первушина Е.В. Музеи Петербурга, большие и маленькие / Е.В. Первушина. – М. : СПб. : Центрполиграф МиМ-Дельта, 2010. – 399 с. Шифры РНБ: 2010-3/21783 ; Л1 Ч77/П-265 ; У Ч77/П-265 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-26
7. Пожарова М.А. Проблема камерного музея и современный художественный процесс // Музей и зритель : сб. ст. / Науч.-практ. конф. худож. музеев РСФСР ; под общ. ред. Ружниковой Е.И. – Архангельск, 1990. Шифр РНБ: 90-4/18099
8. Романчук А.В. Музейный туризм : учеб.-метод. пособие / А.В. Романчук ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2010. – 46 с. – Из содерж.: 2.2. Малые музеи в системе культурного туризма ; То же [Электронный ресурс] // Институт истории / С.-Петерб. гос. ун-т. : [сайт]. – СПб., 2010. – URL: https://history.spbu.ru/userfiles/Romanchuk.PDF (28.04.2015).
9. Рисенберг О.Ф. Социально-культурные функции современных частных музеев // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии : материалы XXVI междунар. заоч. науч.-практ. конф. (5 августа 2013 г.). – Новосибирск, 2013. – С. 25-30. Шифр РНБ: 2013-3/33896 ; То же [Электронный ресурс] // СИБАК : науч.-практ. конф. ученых и студентов с дистанционным участием, коллективные монографии : [сайт]. – Новосибирск, 2013. – URL: http://sibac.info/2009-07-01-10-21-16/9816- (28.04.2015).
10. Сапанжа О. С. Турист в современном музее: философия просвещения, технология развлечения // Вопросы музеологии. – 2010. – № 2. – С. 103-106 ; То же [Электронный ресурс] // eLibrary.ru : науч. электрон. б-ка. – М., 2010. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17275027 (29.04.2015). – Доступ к полному тексту при регистрации.
11. Форум малых музеев // Мир музея. – 2011. – № 11. – С. 2 : 1 фот. – (Жизнь музеев. Сообщения. Хроника).
12. Форум «малых музеев» – участники // Мемориальный музей «Разночинный Петербург» : [сайт]. – СПб., 2012-2014. – URL: http://www.spbmmrp.ru/index.php?v=centr&action=1&sub_page_id=34 (28.04.2015).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.