ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23332
№ 23332  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Возвращаясь к вопросу № 22903.
Ни в издательской аннотации на стр. 2, ни в Предисловии на стр. 4 никаких указаний об используемом ГОСТе нет. На стр. 3. Приведено Содержание. Там говорится: авторский указатель – стр. 203. Сокращённо – как автор. указ. Если вы считаете Шнайдермана «автором», то зачем в издательской аннотации после «автор» стоит точка? Если перед автором указаны три составителя, что делал «автор»? А если ваш «автор» – автор всего указателя, каковы функции составителей, перечисленных ранее? Почему автор указан не на первом месте? Почему, если он один автор (как Л. Толстой), его фамилия не вынесена ни на переплёт, ни на титульный лист? Вам это не приходило в голову? Если вы возьмёте в руки ежемесячные указатели института (по экономике; по праву и др.), то в предисловии говорится, что они описывают издания по ГОСТ 7.1.— 1984 года. Согласно этим правилам указываются три составителя, а двое остались не указаны – посмотрите стр. 2, в верхней части листа после организации. Правильнее было бы указать: Авторские вспом. указ. сост. Шнайдерман М. Б. – тогда вопросов было бы меньше. С их стороны, конечно, неправильно, и они поступили непорядочно, что не указан истинный автор-составитель, чей труд они редактировали (а не «составляли»). Если внимательно изучить библиографию, то вы не найдёте примеров описания изданий по последнему ГОСТу 2003 г. Ну и в конце концов мне известен настоящий автор (составитель). Первые 4 фамилии – только ред-ры периода 1979 – 2005 (около 450 с.
Ответ: Здравствуйте! В Ваших замечаниях отсутствует собственно запрос, относящийся к тематике русского зарубежья. Для подобных случаев в информационной системе ВСС КОРУНБ предназначено специальное поле «Ваши комментарии для библиографа».
В фонде Дома русского зарубежья отсутствует данное издание для составления подробного описания «de visu». ГОСТы системы СИБИД предусматривают гибкость и вариативность использования элементов при составлении библиографической записи. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации N 184-ФЗ от 27.12.2002 (в ред. от 23.06.2014) «стандартизация осуществляется в соответствии с принципами ДОБРОВОЛЬНОГО применения документов в области стандартизации» (ст. 12). Не являясь уполномоченной инстанцией, ответственной за разработку и использование государственных стандартов, Дом русского зарубежья им. А.Солженицына считает продолжение дискуссии на эту тему контрпродуктивным и нецелесообразным. Спасибо за интерес к проекту ВСС КОРУНБ.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.