Доброе утро!Помогите,пожалуйста подобрать материал по теме "Персонал-стратегия. Эффективное кадровое планирование в библиотеке".Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ).
1. Азарова И. Н. Персонал-стратегии и жизненные реалии // Молодые в библ. деле. – 2003. – № 3. – С. 30-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.library.ru/1/education/journal/archive/mbd_3_2003.pdf (06.05.2015).
2. Андреева Н. Е. Персонал-стратегия. Эффективное кадровое планирование в библиотеке // Справ. рук. учреждения культуры. – 2005. – № 9. – С. 70-77.
3. Андреева Н. Е. Эффективное кадровое планирование - важнейший элемент персонал-стратегии библиотеки // Румянцевские чтения. - М., 2005. - С. 5-8.
4. Бочарникова Е. С. Планирование и развитие карьеры молодых библиотечных специалистов в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке // Молодые в библ. деле. – 2007. – № 1/2. – С. 46-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.library.ru/1/education/journal/archive/mbd_1-2_2007.pdf (06.05.2015).
5. Ветчанова О. В. Планирование карьеры как элемент развития трудовых ресурсов организации // Справ. рук. учреждения культуры. – 2012. – № 8. – С. 67-76.
Типы карьеры. Карьерограмма: что это такое, для чего и как ее использовать в учреждении культуры. Индивидуальная карьерограмма сотрудника. Рекомендации по планированию карьеры.
6. Ветчанова О. В. Формирование кадрового резерва в учреждениях культуры // Там же. – 2012. – № 5. – С. 49-63.
Пошаговые рекомендации по формированию кадрового резерва. Примеры списка и сводного графика подготовки кандидатов в кадровый резерв.
7. Гнездилов В. И. Совместное заседание: Секция по библиотечному менеджменту и маркетингу, Секция библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования / В. И. Гнездилов, Е. Н. Гусева // Информ. бюл. РБА. – 2011. – № 60. – С. 35-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib60/rba60.pdf (06.05.2015).
Краткий обзор обсуждений проблемы кадрового менеджмента и разработки персонал-стратегий современных библиотек.
8. Колесникова Е. М. Мониторинг библиотечного коллектива как основа разработки персонал-стратегии Донской государственной публичной библиотеки [Электронный ресурс] // Публ. б-ка : информ. бюл. – 2002. – Вып. 3. - URL : http://www.rba.ru/content/activities/section/14/mag/mag03/4.php?id_sec=13&papka=14 (06.05.2015).
9. Кузнецова Т. Я. Библиотечные кадры сегодня и завтра: камо грядеши? // Молодые в библ. деле. – 2012. – № 7. – С. 3-9.
О современной библиотечной кадровой политике и задачах РБА в области кадровой политики, системе библиотечно-информационного образования и необходимости формирования системы управления и развития кадрового потенциала библиотек на основе персонал-стратегий.
10. Осипова И. П. Библиотечное дело к концу первого десятилетия XXI века: некоторые тенденции развития и проблемы // Библ. дело – XXI век. – 2011. – Вып. 2 (22). – С. 8-38.
Современное состояние, проблемы и пути развития библиотечной отрасли России. Библиотеки России в зеркале статистики. Проблемы библиотечных кадров и управления отраслью. Обзор законодательно-правовой базы библиотечной отрасли. Программно-целевое планирование как основа формирования федеральной и региональной библиотечной политики.
11. Павлова В. И. Менеджмент качества в стратегии развития библиотек // Информ. бюл. РБА. – 2007. – N 42. – С. 36-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib42/rba42.pdf (06.05.2015).
Основные направления внедрения менеджмента качества в деятельность Псковской областной универсальной научной библиотеки. Дана характеристика разработки персонал-стратегии.
12. Суслова И. М. Стратегическое управление библиотекой / И. М. Суслова. – М. : МЦБС, 2008. – 254 с.
13. Суслова И. М. Стратегическое управление персоналом библиотеки // Стратегическое управление библиотекой / И. М. Суслова. – М., 2008. – С. 197-245.
14. Шашкова М. Н. Инновационное развитие молодежного кадрового потенциала организации : [доклад] // Информ. бюл. РБА. – 2011. – № 61. – С. 147-149 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib61/rba61.pdf (06.05.2015).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]