ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23461
№ 23461  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
После окончания 2-й мировой войны попавшие в плен к американцам немецкие офицеры и генералы стали писать свои воспоминания. Известно ли, сколько всего их было написано и где воспоминания хранятся в настоящий момент? Открыт ли к ним доступ для исследователей? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме краткий перечень мемуаров, воспоминаний, дневников нем. офицеров и генералов. Для уточнения, какие из воспоминаний были написаны в американском плену, а какие в советском требуется работа с этими материалами de vizu, что не предусмотрено в рамках ВСС. Желаем Вам успехов в исследовании (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК Тульской ОУНБ, ИПС Google):
1. Бельке Ф. Дневник военнопленного. Франция, США, Бельгия, Англия / Фриц Бельке ; [пер. с нем. Г.И. Музыкант-Цветковой]. – Ржев : Ржевское полиграфическое предприятие, 2005. – 80 с. : ил.
2. Винцер Б. Солдат трех армий. [Мемуары нем. офицера] / пер. с нем. Н.М. Гнединой и А.Е. Гнедина ; под ред. З.С. Шейниса. – М. : Прогресс, 1971. – 463 с. (Шифр: 63.3(4Гем), В50 ; место хранения: 209390, 209391-КХ)
3. Гранцов К. Пепел большой войны. Дневник члена гитлерюгенда 1943-1945 / Клаус Гранцов ; [пер. с нем. В.Д. Кайдалова]. – М. : Центрполиграф, 2013. – 221 с.
4. Зенгер Ф. Ни страха, ни надежды. Хроника Второй мировой войны глазами нем. генерала, 1940-1945 / Фридо фон Зенгер ; [пер. с англ. Л.А. Игоревского]. – М. : Центрполиграф, 2003. – 478 с., [8] л. ил. : карт.
5. Кейтель В. Мемуары фельдмаршала. Победы и поражение вермахта, 1938-1945 / Вильгельм Кейтель ; [пер. с англ. П.Ю. Никишова]. – М. : Центрполиграф, 2004. – 349 с.
6. Кейтель В. Размышления перед казнью. Воспоминания, письма и документы нач. штаба Верхов. главнокомандования вермахта / Вильгельм Кейтель ; [пер. с нем., предисл. Г. Рудого]. – М. : ТЕРРА – Кн. клуб, 1998. – 505 с. (Шифр: 63.3(4 Гем), К33; место хранения: 278772-КХ)
7. Манштейн Э. фон Л. Утерянные победы. Воспоминания фельдмаршала / Эрих фон Манштейн ; [пер. с нем.]. – М. : АСТ и др., 2007. – 828 с.
8. Манштейн Э. фон Л. Проигранные победы. личные записки генерала Вермахта [1939-1944] / Эрих фон Манштейн ; [пер. с англ. Т.М. Шуликовой]. – М. : Центрполиграф, 2009. – 574 с., [4] л. ил., портр. : карт.
9. Паттон Д. С. Война, какой я ее знал / Джордж Паттон ; [пер. с англ. и предисл. А.З. Колина]. – М. : АСТ Астрель, 2003. – 349 с.
10. Роковые решения : [сб. ст.] : пер. с англ / под ред. [и с предисл., с. 5-24], д-ра ист. наук полк. П.А. Жилина. – М. : Воениздат, 1958. – 318 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ru/MEMUARY/GERM/fatal_ds.txt (08.05.15)
11. Роковые решения вермахта : Воспоминания нем. полководцев : [пер. с нем.] / [Вестфаль З. и др.]. – Смоленск : Русич, 2001. – 390 с., [4] л. ил. (Шифр: 63.3(0)6, Р66; место хранения: КХ)
12. Шелленберг Вальтер Лабиринт : мемуары гитлер. разведчика / [пер. с англ. ; предисл. А. Буллока]. – М. : СП «Дом Бируни», 1991. – 399 с. (Шифр: 63.3(4Гем), Ш44 ; место хранения: 147741-КХ, ОТО)
13. Штейдле Луитпольд От Волги до Веймара. Мемуары нем. Полковника, командира полка 6-й армии Паулюса / [пер. с нем., предисл. Н.Н. Берникова]. – М. : Прогресс, 1973. – 423 с. (Шифр: 9(и)72, Ш88 ; место хранения: 214753-КХ)
14. Шульман М. Поражение на западе. разгром гитлеровских войск на Западном фронте / Милтон Шульман ; [пер. с англ. Л.А. Игоревского]. – М. : Центрполиграф, 2004. – 398 с., [4] л. ил., портр.
15. Alanbrooke A. F.B. War diaries, 1939-1945 /Field Marshal Lord Alanbrooke ; ed. by Alex Danchev a. Daniel Todman. – Berkeley Los Angeles : Univ. of California press, cop. 2001. – LII, 763 с.
16. Veröffentlichungen des Instituts für Kultur und Geschichte der Deutschen im östlichen Europa. Bd. 26 : Diktatur, Krieg, Vertreibung. Erinnerungskulturen in Tschechien, der Slowakei und Deutschland seit 1945 /für die Dt.-Tschech. u. Dt.-Slowak. Historikerkommiss.; hrsg. von Christoph Cornelißen [et al.]. – 2005. – 500 c. – (Veröffentlichungen der Deutsch – Tschechischen und Deutsch – Slowakischen Historikerkommission ; Bd. 13). – Библиогр. в подстроч. примеч.. – Указ.: с. 489-497
17. Wellershoff D. Der Ernstfall. Innenansichten des Krieges / Dieter Wellershoff. – Köln : Kiepenheuer & Witsch, 1995. – 325 с.
Для более полного списка предлагаем самостоятельно исследовать:
- ЭК РНБ, предметная рубрика «Воспоминания, записки и т.п. Германия 1939 1945» (открыть ссылку)
Являясь жителем Тулы, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ТульскойОУНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.