ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23471
№ 23471  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для диплома, тема: "Вопросы каталогизации частного книжного собрания". В рассматриваемом мной собрании - антикварные издания, отечественные и зарубежные, не объединенные какой-либо темой, просто старинные издания (от поэзии до кулинарных книг и технических справочников). Интересуют принципы и способы каталогизации, история вопроса и основные этапы работы редактора над каталогом. Буду очень признательна за любую информацию. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РНБ, НЭБ, БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В. Г. Белинского):
1. Гусева А. А. Издания кирилловского шрифта второй половины XVI века: сводный каталог // Науч. кн. – 2003. – № ¾. – С. 31-42
2. Данченко Т.Н. Сводные печатные каталоги. Принципы и методы их составления / под ред. Г.Г. Фирсова ; Б-ка АН СССР. – Л. : Б. и., 1973. – 162 с.
3. Дергачева-Скоп Е. И. Рукописные и печатные книги кириллической традиции XVI – XX веков. из собрания Аркадия Григорьевича Елфимова / Елена Дергачева-Скоп, Владимир Алексеев. – Новосибирск : Сова, 2006. – 928, [6] с.
4. Еленова Е. И. Каталог редкостей // Библиография. – 2006. – № 5. – С. 79-84
5. Карпова И. Л. Методология и технологический инструментарий описания единичных книжных памятников // Библиотечное дело – XXI век. – 2011. – Вып. 1 (21). – С. 91-101
6. Коган Е.И. Каталог редкостей // Библиография. – 2006. – № 5. – С. 79-84.
7. Мудрова Н. А. Межрегиональный проект создания каталога личных библиотек XVI-XX вв. (на примере библиотеки Строгановых) // Информ. бюл. РБА. – 2007. – № 41. – С. 69-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib41/rba41.pdf
8. Панченко А. М. Первые печатные каталоги военных библиотек // Библиография. – 2011. – № 1. – С. 107-114.
9. Попкова Н. А. Печатные каталоги отдела редких книг Зональной научной библиотеки Саратовского госуниверситета // Информ. бюл. РБА. – 2007. – № 41. – С. 56-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib41/rba41.pdf
10. Фролов В. В. Я. Ф. Березин-Ширяев и его "замечательные и редкие" "Материалы для библиографии..." // Библиография. – 2004. – № 2. – С. 80-83.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.