ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2351
№ 2351  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
огромная просьба выяснить, какие существуют научные исследования. статьи, монографии по теме "пространство театра- пространство города", семантика театрального пространства, сюжеты на театральных задниках. занавесах с изображнием городской среды. спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронные каталоги ТОУНБ, РНБ, РГБ, ИПС Nigma):
1. Березкин В.И. Искусство оформления спектакля / В.И. Березкин. – М. : Знание, 1986. – 127 с. – Библиогр.: с. 126-127.
2. Власова Р.И. Русское театрально-декорационное искусство начала XX века : из наследия петербург. мастеров / Р.И. Власова. – Л. : Художник РСФСР, 1984. – 196 с. : ил.
3. Давыдова М.В. Художник в театре начала XX века / М.В. Давыдова ; Рос. Акад. Наук, Гос. ин-т искусствознания Мин-ва культуры РФ. – М. : Наука, 1999. – 149 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 137-149.
4. За занавесом века : исслед. и публ. по искусству рус. сценографии XX в. / Рос. акад. художеств, науч.-ислед. ин-т теории и истории изобр. искусств ; ред.-сост.: А.В. Дехтерева, Е.М. Костина. – М. : Рус. слово, 2004. – 254 с.
5. Костина Е.М. Художники сцены русского театра XX века : очерки : [монография] / Е.М. Костина ; Рос. акад. Художеств, науч.-исслед. ин-т теории и истории изобраз. искусств. – М. : Рус. слово, 2002. – 413 с., [24] л. ил.
6. Луцкая Е. Авторская рука Марины Соколовой // Сцена. – 2003. – № 2. – С. 49-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.thestage.ru/images/2(24)_2003.pdf (29.09.08).
7. Михайлова А.А. Художник и режиссер : (о некоторых чертах совр. сценографии) / А.А. Михайлова. – М. : Знание, 1986. – 47 с. : ил. – Библиогр.: с. 47.
8. Мочалов Ю. Композиция сценического пространства : поэтика мизансцены : учеб. пособие для учеб. заведений культуры / Ю. Мочалов. – М. : Просвещение, 1981. – 239 с.
9. Полякова О. Решения сценического пространства : спектакли Гос. акад. центр. театра кукол / О. Полякова, Ф. Файнштейн. – М. : Союз театр. деятелей РСФСР, 1988. – 115 с. : ил.
10. Плотникова Л. Одежда сцены – рудимент или канон? // Сцена. – 2003. – № 3. – С. 28-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.thestage.ru/images/3(25)_2003.pdf (29.09.08).
11. Сценография [Электронный ресурс] // Энциклопедия Кругосвет. – [Б.м.] : ООО «Кругосвет», 2005-2008. – URL: http://www.krugosvet.ru/articles/104/1010468/1010468a1.htm (29.09.08).
12. Хмелева Н. Театральные занавесы // Сцена. – 2000. – № 16. – С 21-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.thestage.ru/images/16_2000.pdf (29.09.08).
13. Художник и сцена : [сборник / составитель В.Н. Кулешова]. – М. : Сов. художник, 1988. – 396 с. : ил.
14. Шеповалов В.М. Динамика спектакля и сценография // Сцена. – 2003. – № 2. – С. 36-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.thestage.ru/images/2(24)_2003.pdf (29.09.08).
Советуем также ознакомиться с сайтом журнала «Сцена» – журнал по вопросам сценографии, сценической техники и технологии, архитектуры, образования и менеджмента в области зрелищных искусств (открыть ссылку) и разделом "публикации Сценического портала" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительными консультациями к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.