ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23560
№ 23560  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходима литература по современной выставочной деятельности, в частности по выставкам, способным сохранить или популяризировать архитектурное наследие.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует углубленных разысканий. Предлагаем для начала работы литературу более общего характера (источники: ПС Yandex, БД МАРС, БД Информкультура):
1. Белышева А.С. Сохранение городского историко-архитектурного ландшафта как проблема современной музеологии // Ом. науч. вестн. – 2014. – № 4 (131). – С. 208-211 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://CyberLeninka.ru/article/n/sohranenie-gorodskogo-istoriko-arhitekturnogo-landshafta-kak-problema-sovremennoy-muzeologii.pdf (17.05.15).
2. Гельфонд А.Л. Приспособленные здания в контексте музейно-выставочных пространств исторического города / А.Л. Гельфонд, М.В. Дуцев // Вестн. Волгогр. гос. архитектурно-строительного ун-та. Сер.: Строительство и архитектура. – 2013. – № 31, ч. 1. – С. 60-66. – Библиогр.: с. 66 (4 назв.).
Аннотация: Особенности формирования музейно-выставочных комплексов в исторических зданиях в центре Нижнего Новгорода.
3. Кальницкая Е.Я. Музеефикация дворцов: актуализация архитектурного наследия в современной теории и практике : дис. … д-ра культурологии : 24.00.03 / Кальницкая Елена Яковлевна ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2009. – 297 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzeefikatsiya-dvortsov-aktualizatsiya-arkhitekturnogo-naslediya-v-sovremennoi-teorii-i-prak (17.05.15).
4. Ляликов И.В. Сохранение и популяризация архитектурного наследия малых городов Западной Сибири // Динамика систем, механизмов и машин. – 2012. – № 5. – С. 267-270
5. Наградов И. Кострома. Новый культурно-выставочный проект «Музейное подворье» / И. Наградов, Н. Павличкова, Е. Чугунов // Рус. искусство. – 2014. – № 1. – С. 8-11.
Аннот.: Статья посвящена проекту «Музейное подворье», задуманному тремя музеями: Костромским музеем-заповедником, Музеем природы и архитектурно-ландшафтным музеем «Костромская слобода». Проект предусматривает приспособление под экспозиционные залы и помещения для музейных мероприятий ансамбля Рыбных рядов в центре Костромы.
6. Панченко А.С. Основные тенденции современной выставочной деятельности художественного музея : на материале музеев СПб. рубежа XX – XXI вв. : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.09 / Панченко Анна Сергеевна ; [место защиты: С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов]. – СПб., 2012. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osnovnye-tendentsii-sovremennoi-vystavochnoi-deyatelnosti-khudozhestvennogo-muzeya (12.03.2014)
7. Поляков Т.П. Экспозиционно-выставочная деятельность современных музеев: основные критерии успешности // Вопр. культурологии. – 2014. – № 4. –С. 24-30.
Аннот.: Статья посвящена проблемам повышения эффективности или успешности экспозиционно-выставочной деятельности отечественных музеев. В центре внимания – основные критерии успешности, характеризующие популярность музея и степень его включенности в процессы социально-экономического и культурного развития общества и территории.
8. Тарновская Т. Сибирский культурный туризм // Пути развития и продвижения туристcко-краеведческих ресурсов Сибирского региона : материалы науч.-практ. конф. (9-11 апр. 2009, Новосибирск) / Новосиб. ассоц. турист. орг. – Новосибирск : Новосиб. гос. ун-т экономики и упр., 2009. – С. 37-43.
Аннот.: Проблемы сохранения и популяризации архитектурных памятников начала XX в. (архитектора А.Д. Крячкова) в центре Новосибирска. Роль Музея истории архитектуры им. С.Н. Баландина при Новосибирской архитектурно-художественной академии в привлечении и качественном обслуживании российских и зарубежных туристов.
9. Теньков А.В. О сохранении архитектурного наследия периода конструктивизма индустриальных городов Кемеровской обл. (на прим. Новокузнецка) // Вестн. Сиб. гос. индустриал. ун-та. – 2013. – № 2 (4). – С. 44-46.
Аннот.: Рассматриваются проблемы сохранения, восстановления, модернизации памятников конструктивизма, построенных в 1920 – 1930-е гг., а также проблема привлечения интереса общественности к этому наследию. Сохраненное и восстановленное наследие повышает не только культурный статус города и региона, но и международный рейтинг всей страны. На сегодняшний день важно вызвать интерес общественности к проблеме сохранения зданий периода конструктивизма. Это можно сделать путем проведения выставок и других мероприятий, демонстрирующих значение этого наследия.
10. Ульчицкий О.А. Архитектурно-дизайнерская конкурсно-выставочная деятельность в России – 2013-14 гг. // Архитектура. Строительство. Образование. – 2014. – № 1 (3). – С. 324-337.
Аннот.: Информация о современной архитектурно-дизайнерской конкурсно-выставочной деятельности в России все еще нуждается в систематизации и анализе с позиции регулярности и устойчивости. В статье продолжается аналитический обзор конкурсно-выставочной деятельности в России. Не так давно в интернете стали появляться информационные ресурсы, которые в целом бессистемно охватывают данную тематику, отслеживают архитектурные, дизайнерские и пр. конкурсы и выставки по России, но охватывают их фрагментарно.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.