тема: Диалог культур в творчестве Исмаила Гаспринского
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники –, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1.Арешев А. Исмаил Гаспринский и современный межкультурный диалог : заметки с Междунар. науч.-практ. конф. в Севастополе [Электронный ресурс] // Научное общество кавказоведов : сайт. – [Б. м.], 2015. – URL: http://www.kavkazoved.info/pview/2014/06/18/ismail-gasprinskij-i-sovremennyj-mezhkulturnyj-dialog-zametki-s-konferencii.htm (19.05.2015).
2.В Севастополе открылась Международная научно-практическая конференция «Исмаил Гаспринский и современный культурный диалог» [Электронный ресурс] // Институт экономики и права : сайт. – Севастополь, 2014. – URL: http://www.ieatso.com.ua/Gasprinskiy_conf.htm (19.05.2015).
3.Гаспринский, Исмаил [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, [2001]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%F1%EF%F0%E8%ED%F1%EA%E8%E9,_%C8%F1%EC%E0%E8%EB (19.05.2015).
4.Зябиров Р. М. Проблема стагнации татарской общественной мысли конца XIX-начала XX вв. в творчестве Исмаила Гаспринского // Гуманитар., социально-экон. и общественные науки. – 2014. – № 9. – С. 137-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.online-science.ru/userfiles/file/lrpdwljks0uzdbqlzy2ouygoy8rxftyx.pdf (19.05.2015).
5.Исмаил бей Гаспринский (Гаспралы). Из наследия / сост. Ю. Кандым. – Симферополь, 1991. – 64 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://turkology.tk/books/i800-0 (19.05.2015).
6.Моховикова М. Наследие Исмаила Гаспринского: традиция обновления [Электронный ресурс] // Русский мир : информ. портал. – М., 2014. – URL: http://www.russkiymir.ru/media/magazines/article/145316/ (19.05.2015).
7.Набиев Р. А., Гафаров А. А. Проблемы религиозной толерантности в трудах мусульманских модернистов во второй половине XIX начале XX в. // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – 2011. – Кн 3., т. 153. – С. 120-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-religioznoy-tolerantnosti-v-trudah-musulmanskih-modernistov-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-v (19.05.2015).
8.Османов Ю. Б. Просветитель Востока Исмаил Гаспринский. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2014. – 312 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ndkt.org/download/14.html (19.05.2015).
9.Пальчук М. Поликультурное наследие И. Гаспринского: прошлое и настоящее // Учен. зап. Крымского Респ. ин-та последипломного пед. образования. – 2008. – № 9. – С. 60-62.
10.Пащеня В. Н. Исмаил Гаспринский: его время, взгляды, уроки из жизнедеятельности // Культура народов Причерноморья. – 2011. – № 199, т. 2. – С. 10-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/55768/02-Paschenia.pdf?sequence=1 (19.05.2015).
11.Сеитмеметова С. А. Учебники издательства И. Гаспринского для преподавания светских дисциплин в мусульманских школах // Учен. зап. Таврического нац. ун-та им. В. И. Вернадского. Сер.: Ист. науки. – 2011. – № 2, т. 24 (63), спецвып.: История Украины. – С. 105-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://science.crimea.edu/zapiski/2011/history/uch_24_2h/011_seitmemtova.pdf (19.05.2015).
12.Хайрединова З. З. И. Гаспринский о деятельности Таврического магометанского духовного правления на страницах газеты «Терджиман» // Культура народов Причерноморья. – 2011. – № 199, т. 1. – С. 74-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/55309/26-Hairedinova.pdf?sequence=1 (19.05.2015).
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]