Я пишу выпускную квалификационную работу бакалавра на тему "Возрастная инициация как архетип интеграции молодежи во взрослое общество". Мне нужны источники, в которых идет описание современных форм "инициации" или конкретных практик включения молодежи во взрослое общество.
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует углубленных разысканий. Для начала работы предлагаем литературу более общего характера (источники: ПС Google, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ, БД МАРС):
1. Бим-Бад Б.М. К вопросу об этнокультурном генезе педагогических практик возрастного обозначения и поколенческого определения // Мир психологии. – 2009. – № 3. – С. 205-213. – Библиогр.: с. 213 (7 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1531&binn_rubrik_pl_articles=164 (17.05.15).
Аннот.: Широкая воспитательная практика, школьное дело и насилие в брутальных субкультурах всех известных ныне этносов осмысливаются в историческом контексте как видоизменения культурного содержания и форм инициаций возрастного и статусного перехода.
2. Зимина И.С. Современный вариант инициации в процессе взросления подростков // Пед. образование в России. – 2010. – № 2. – С. 75-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-variant-initsiatsii-v-protsesse-vzrosleniya-podrostkov (17.05.15).
3. Кудашов Г.Н. Сущность и возможности коллективно-творческой инициации в педагогике социального творчества // Вестн. Тюм. гос. ун-та. – 2009. – № 5. – С. 15-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-i-vozmozhnosti-kollektivno-tvorcheskoy-initsiatsii-v-pedagogike-sotsialnogo-tvorchestva-molodezhi (17.05.15).
4. Малик Е.Н. Особенности включения молодежи в политическую сферу общества современной России // Образование и о-во. – 2008. – № 4. – С. 8-10.
Аннотация: В статье затронуты механизмы вовлечения российской молодежи в политическую жизнь общества.
5. Мухина В.С. Инициации подростков как условие личностного роста : проведение инициации саморефлексией (в ситуации уединения и обособления) / В. Мухина, В. Басюк // Развитие личности. – 2011. – № 2. – С. 127-141. – Библиогр.: с. 140-141.
Аннот.: Роль рефлексии в формировании самопознания личности подростка. Описание процесса инициации саморефлексией в процессе уединения. Стигматизация как метод асоциальной среды, приводящей к формированию комплекса социальной несостоятельности, уничтожению чувства самоценности личности.
6. Пегов В.А. Отречение от отрочества: к пониманию современных подростков // Семейная психология и семейная терапия. – 2008. – № 4. – С. 100-128. – Библиогр.: с. 127-128 (23 назв.).
Аннот.: Описываются инициации, проходя через которые человек преодолевает соответствующие возрастные кризисы. Приведены примеры инициаций в культуре Древней Греции, у современных подростков.
7. Проценко Л.М. Социально-психологические инициации подростков во временных объединениях как условие развития личности : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.11 / Проценко Леонид Михайлович. – М., 2001. – 190 с.
8. Сидоришин Ф.А. Психологические инициации как средство повышения эффективности межличностного общения и рефлексии у подростков во временных объединениях : на материале работы психолога в летних лагерях отдыха : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 / Сидоришин Федор Анатольевич. – М., 1998. – 195 c. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikhologicheskie-initsiatsii-kak-sredstvo-povysheniya-effektivnosti-mezhlichnostnogo-obshch (17.05.15).
9. Филиппов Ю.В. Юношеская возрастная инициация в структуре социальной самоидентификации личности / Ю.В. Филиппов, А.М. Фирсова // Мир психологии. – 2005. – № 3. – С. 90-102. – Библиогр.: с. 102-103 (33 назв.).
10. Фирсова А.М. Социокультурная трансформация ритуалов и обрядов инициации в мировой традиции : дис. ... канд. философ. наук : 24.00.01 / Фирсова Анна Михайловна. – Н. Новгород, 2005. – 200 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiokulturnaya-transformatsiya-ritualov-i-obryadov-initsiatsii-v-mirovoi-traditsii (17.05.15).
Из содерж.: Гл. 3: Социокультурная трансформация ритуалов и обрядов инициации в современном обществе.
11. Шкурина Т.Г. Инициация как социальная практика // Вестн. Самар. гос. ун-та. – 2011. – № 4 (85). – С. 60-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-old.samsu.ru/articles/517/85_9.pdf (17.05.15).
12. Шкурина Т.Г. Роль возрастной инициации в процессе социализации ребенка // Этногр. обозрение. – 2014. – № 1. – С. 77-90. – Библиогр.: с. 89-90 (30 назв.).
Аннот.: Попытка переосмыслить традиционное представление об инициации как обряде социализации индивида, проводятся разграничения между обрядами перехода и возрастными инициациями в доиндустриальных обществах.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]