Здравствуйте! Я пишу диплом по теме: Пенсионная реформа в Российской Федерации: проблемы и перспективы на примере Хабаровского края - (пенсионная реформа с начала 2002 г. и до 2015 г. включительно). Помогите пожалуйста со списком литературы (статьи, учебники и т.д., желательно в эл. виде, но можно и так) - (и с ссылками на источники, где можно взять статистические данные для анализа по РФ и по Хабаровскому краю, по возможности данные не старее 2009 г., но можно и так). И отдельно информацию по следующим пунктам: 1. Проблемы, перспективы и риски пенсионной реформы в РФ и место в этих проблемах Хабаровского края. 2. Пути решения проблем пенсионной реформы в РФ и Хабаровском крае. Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. В Вашем запросе содержится три вопроса. По правилам виртуальной справочной службы мы отвечаем на один вопрос. Предлагаем список литературы по теме «Пенсионная реформа в Российской Федерации: проблемы и перспективы» (источники – ЭК ИОГУНБ, ЭК РНБ; БД МАРС; ИПС Yandex, Google):
1. Астапов К.Л. Реформирование пенсионной системы Российской Федерации // Финансы и кредит. – 2008. – № 24. – 145 с.
2. Бабкин А.С. Эволюция вместо революции: обзор мировых тенденций пенсионного реформирования // SPERO. – 2010. – № 13. – С. 211-226 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/spero/13/N13_2010_13.pdf (19.05.2015).
3. Баранов А. Новая российская пенсионная реформа: причины и последствия. Пенсионные системы: история и мировой опыт // РЦБ РФ. – 2013. – № 9 (436). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pallada.ru/userfiles/pal_20131114.pdf (28.01.2014).
4. Вопросы пенсионной реформы обсудили в правительстве Хабаровского края [Электронный ресурс] // SETTV.ru : сайт. – Хабаровск, [б. г.]. – URL: http://settv.ru/news/mess/21961 (19.05.2015).
5. 25 лет пенсионных реформ или "Где моя пенсия?!" [Электронный ресурс] // BezFormata.Ru : [сайт]. – Хабаровск, 2008-2015. – URL: http://habarovsk.bezformata.ru/listnews/ili-gde-moya-pensiya/17462616/ (19.05.15).
6. Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы Российской Федерации с учетом влияния мирового финансового кризиса [Электронный ресурс] // Пенсионное обозрение : электрон. журнал. – М., 2011. – URL: http://www.pensionobserver.ru/arxiv/1-5-yanvar-mart-2011-g/v-czentre-vnimaniya/itogi-pensionnoj-reformyi-i-dolgosrochnyie-perspektivyi-razvitiya-pensionnoj-sistemyi-rossijskoj-federaczii-s-uchetom-vliyaniya-mirovogo-finansovogo-krizisa (19.05.15).
7. Косенкова Ю.Ю. Реформирование системы пенсионного страхования в Российской Федерации: досрочные пенсии / Ю.Ю. Косенкова, Н.М. Турбина // Соц.-экон. явления и процессы. – 2012. – № 11. – С. 136-138. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reformirovanie-sistemy-pensionnogo-strahovaniya-v-rossiyskoy-federatsii-dosrochnye-pensii#ixzz3QGRG2pVk (19.05.15).
8. Мамий Е. А. Реформа пенсионной системы РФ: тенденции, проблемы и перспективы// Науч. журнал КубГАУ. – 2013. – № 93(09 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reforma-pensionnoy-sistemy-rf-tendentsii-problemy-i-perspektivy (19.05.15).
9. Назаров В. Ключевые развилки пенсионной реформы : доклад // Пенсионная система: параметрические реформы или смена парадигмы : Гайдаровские чтения, 18 дек. 2012 г. – М., 2012. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iep.ru/files/Gaidarovskie_chtenia/2012/moscow/IEP-report.pdf (19.05.15).
10. Основные проблемы современной российской пенсионной системы и альтернативные пути их решения [Электронный ресурс] // Стратегия-2020 : сайт. – [Б.м., б. г.]. – URL: http://2020strategy.ru/data/2011/02/22/1208579718/Пенсионная_система_проблемы.pdf (19.05.15).
11. Пенсионная реформа: российская история и зарубежный опыт [Электронный ресурс] // Информационный портал профсоюзов Хабаровского края. – Хабаровск, 2015. – URL: http://www.khabprof.ru/aktualno/603/ (19.05.2015).
12. Проблемы и перспективы пенсионной реформы [Электронный ресурс] // Честные финансы : [сайт]. – [Б. м.], 2010-2015. – URL: http://www.finhonest.ru/gubs-243-1.html (19.05.2015).
13. Формулу изменят [Электронный ресурс] // RG.RU : интернет-портал "Российской газеты". – М., 2013. – URL: http://www.rg.ru/2013/07/11/reg-dfo/pensii.html (19.05.2015).
14. Хадыкина Е. В. Состояние и перспективы развития системы пенсионного обеспечения РФ [Электронный ресурс] // Учен. заметки ТОГУ. – Хабаровск, 2014. – Т. 5, № 4. – С. 841-847. – URL: http://pnu.edu.ru/media/ejournal/articles-2014/TGU_5_286.pdf (19.05.2015).
15. Шмелев Ю.Д. Проблемы реформирования системы пенсионного обеспечения в РФ // Финансы. – 2012. – № 2. – С. 50-53.
Рекомендуем изучить сайт Мин-ва труда и соц. защиты РФ, пенсионное обеспечение (открыть ссылку). Самостоятельно изучить библиографический список по «Пенсионному обеспечению в России» (2008-2011гг.) (открыть ссылку), обратиться к: публикациям СМИ в разделе «Заключительные Гайдаровские чтения–2012» сайта Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]