ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2360
№ 2360  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Семантические преобразования временных лексем, метафоры времени, семантика времени"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН,Google, Rambler):
1.Агрова О. В. Грамматическая категория времени: субстанциональные характеристики и лексико-семантические интерпретации : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Агрова Ольга Викторовна ; [Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2005. – 43 с.
2. Арутюнова Н.Д. Время : Модели и метафоры // Логический анализ языка. – М., 1997. – С. 51-61.
3. Афанасьева О.В. Семантическая структура концепта "время" и ее отражение во фразеологических системах английского, испанского и русского языков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Афанасьева Ольга Вадимовна ; [Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина]. – Казань, 2007. – 22 с.
4. Ахмерова Л.Р. Некоторые закономерности семантического развития слова в свете трудов Бодуэна де Куртенэ // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика : междунар. науч. конф. (Казань, 11-13 дек. 2001 г.) : тр. и материалы : в 2 т. / под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. – Казань, 2001. – Т. 2. – C. 4-5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_1.php?id=8&num=2000000 (29.09.08).
5. Ахмерова Л.Р. Некоторые замечания о функционировании временных лексем в русском языке 19 века // Взгляд молодых / редкол.: Н.А. Андрамонова (отв. редактор), М.А. Козырева ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2003. – С. 4-7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/fil/kn2/index.php?sod=1 (29.09.08).
6. Ахмерова Л.Р. Функциональные особенности слов с общим значением времени в современном русском языке : дис. .... канд. филол. наук / Ахмерова Л.Р. ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2004. – 185 с.
7. Ахмерова Л.Р. К вопросу об этимологии абстрактной лексики в русском языке // Концептуально-семантический и системно-функциональный аспекты : материалы итоговой науч. конф. – Казань, 2002. – С. 8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/fil/kn3/index.php?sod=0 (29.09.08).
8. Бурдина И.В. Лексико-семантические способы выражения категории времени в онтогенезе речи : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бурдина И.В. ; [Твер. гос. ун-т]. – Тверь, 1999. – 17 с.
9. Горбатенко О.А. Система и функционирование лексем русского языка со значением единиц измерения времени в свете учения о языковой картине мира : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Горбатенко О.А. ; Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 2000. – 22 с.
10. Зельдович Г.М. Семантика времени:к уточнению метаязыка // Филол. науки. – 1995. – № 2. – С. 80-89. – Библиогр. в конце ст.
11. Катунин Д.А. Время в зеркале русской языковой метафоры : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Катунин Д.А. ; Том. гос. ун-т. – Томск, 2005. – 29 с.
12 Лукоянова Ю.К. Восприятие времени в русской языковой картине мира (на материале произведений В.Токаревой) // Русская и сопоставительная филология: лингвокультурологический аспект / Казан. гос. ун-т. Филол. фак-т. – Казань, 2004. – С. 150-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/bibl/resource/articles.php?id=6&num=35000000 (29.09.08).
13. Мамедсупиева С.М. Семантика времени и ее выражение в сложных союзных конструкциях : (на материале современного рус. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мамедсупиева Светлана Мухтаржановна ; Томск. гос. ун-т. – Томск, 1996. – 18 с.
14. Мищенко С.В. Метафоризация мифологизированного времени в различных лингвокультурах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мищенко С.В. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2005. – 15 с.
15. Падучева Е.В. К семантике слова время: метафора, метонимия, метафизика // Поэтика. История литературы. Лингвистика. – М., 1999. – С. 761-776. – Библиогр.: с. 776.
16. Падучева Е.В. Семантические исследования: Семантика времени и вида в русском языке. Семантика нарратива. – М. : Шк. "Языки рус. культуры", 1996. – 464 с. – Библиогр.: с. 420-436.
17. Смирнов И.Н. Категория временной локализованности действия в современном русском языке / И.Н. Смирнов ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2001. – 123 с. – Библиогр.: с. 113-122.
18. Шаповалова Т.Е. О темпоральной семантике конструкций с наречиями когда-то, некогда, когда-нибудь // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Русская филология. – 2007. – № 1. – С. 158-160.
19. Шапочка Н.В. Лексические формы выражения категории темпоральности // Вестн. Запорож. гос. ун-та. Филологические науки. – 2002. – № 2. – С. 1-2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://web.znu.edu.ua/herald/articles/2185.pdf (29.09.08).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.