ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23612
№ 23612  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Необходим материал о детских музеях и культурно-образовательных программах в них, на примере американского, немецкого и российского опыта.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем источники по интересующей Вас теме. Являясь жителем г. Владимир, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Владимирской областной научной библиотеки (открыть ссылку), расположенной по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3. Тел. Информационно-библиографического отдела: 32-26-08.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google.
1.Абдуллина Д. А. Специфика образовательной деятельности детских музеев современной Европы // Вестн. студ. науч. о-ва РГПУ им. А. И. Герцена : сб. лучших науч. работ студ. : в 3 кн. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2009. – Вып. 10, кн. 1 : Психолого-педагогические науки. – С. 5-8.
2.Воспитание патриотизма, гражданственности и политической культуры средствами музейной коммуникации : материалы всерос. науч.-практ. конф. (к 10-летию Дет. ист. музея), 12-14 апр. 2004 г.) / М-во культуры Рос. Федерации, Федер. гос. учреждение культуры "Гос. музей полит. истории России" ; [отв. ред. И. В. Татар]. – СПб. : Гос. музей полит. истории России, 2004. – 224 с.
Из содерж.:
Столяров Б. А. Детский музей как проблема музейной педагогики. – С. 12-19.
Коссова И. М. Детские музеи как явление современного российского музейного ландшафта. – С. 20-24.
Бойко А. Г. Экология пространства и педагогическая деятельность в современном музее. – С. 25-29.
Шляхтина Л. М. Детский музей в глобальном мире. – С. 30-37.
Юхневич М. Ю. Детское музейное движение : десять лет спустя. – С. 38-42.
Петушкова Н. П. Педагогические условия организации образовательной среды в Детском историческом. – С. 43-51.
Петровская Н. А. Концепция Детского исторического музея и ее развитие в 1994-2004 годах. – С. 52-56.
3.Гильмутдинова Г. М. Детский музей как фактор формирования исторического мышления детей в контексте современных проблем музейной педагогики (зарубежный и отечественный опыт) [Электронный ресурс] // Тюрко-Татарский мир : [сайт]. – [Казань, 2009]. – URL: http://www.tataroved.ru/institut/center/publ/7 (19.05.2015).
4.Макарова Н. П. Деятельность детского музея как фактор становления образовательной среды для младших школьников : дис. ... канд. пед. наук / Макарова Наталья Петровна ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара, 2000. – 254 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/deyatelnost-detskogo-muzeya-kak-faktor-stanovleniya-obrazovatelnoi-sredy-dlya-mladshikh-shko (20.05.2015).
5.Макарова-Таман Н. Г. Детские музеи в России и за рубежом / Н. Г. Макарова-Таман, Е. Б. Медведева, М. Ю. Юхневич ; Яросл. ист.-арх. и художеств. музей-заповедник, Рос. ин-т культурологии, Дет. открытый музей. – М. : Б. и., 2001. – 127 с.
6.Махрачев С. Ф. Педагогические, школьные, детские музеи России // Державинские чтения (13; 2008; Тамбов). XIII Державинские чтения. Институт искусств : материалы науч. конф. преподавателей и аспирантов, февр. 2008 г. / Федеральное агентство по образованию, Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина. – Тамбов, 2008. – С. 171-173.
7. Медведева Е. Детский музей – музей? / Е. Медведева, М. Юхневич // Музей. – 2010. – № 8. – С. 18-21.
8.Медведева Е. Состоялся ли в России "Детский музейный бум"? / Е. Медведева, М. Юхневич // Музей. – 2008. – № 1. – С. 15-23.
9.Музейная педагогика за рубежом : работа музеев с дет. аудиторией / сост. и ред. М. Ю. Юхневич. – М., 1997. – 73 с. ; То же [Электронный ресурс] // Музей будущего : информационные технологии и культурное наследие : [сайт]. – [М., 1997]. – URL: www.future.museum.ru/lmp/web/archive/m-pro_5.pdf (19.05.2015).
10.Петрикова-Агафонова С. Детский музей в Дуйсбурге // Юный худож. – 2007. – № 7. – С. 34-35.
11.Протасова Е. Ю. Детские музеи в Америке и Европе // На путях к новой шк. – 2003. – № 5. – С. 15-16 ; То же [Электронный ресурс] // Технология альтруизма : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://altruism.ru/sengine.cgi/5/7/8/14/4 (20.05.2015).
12.Ребенок в музее : новые векторы детского музейного движения / [Е. Л. Галкина и др. ; отв. ред. М. Ю. Юхневич]. – М. : РИК : Акад. проект, 2006. – 175 с.
13.Смирнова О. В. Культурно-образовательные музейные программы для школьников // Гуманитар. исслед. в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке. – 2009. – № 2. – С. 58-59 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2009]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-obrazovatelnye-muzeynye-programmy-dlya-shkolnikov (19.05.2015).
14.Черных А. Полмира детства // Мир музея. – 2010. – № 12. – С. 52-54.
15.Чичканова Т. А. Образовательная среда в детском музее / Т. А. Чичканова, Н. П. Макарова // Интеграция образования. – 2002. – № 1. – С. 84-88 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2002]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnaya-sreda-v-detskom-muzee (20.05.2015).
16.Юхневич М. Ю. Образовательный музей (педагогический, школьный, детский). – М. : СТОиК, 2007. – 167 с.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.