ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23629
№ 23629  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Не подскажете ли литературу по составлению домашней библиотеки (принципы, методы, виды и пр.)?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ, ЭК РНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU)
1. Алексеевский М. Д. Домашние библиотеки в современной России: практики хранения и систематизации прочитанных книг // Вестн. Марийского гос. ун-та. – 2014. – № 3 (15). – С. 55-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/64593484.pdf (21.05.15).
2. Арутюнян В. Как создать домашнюю библиотеку // Школьному библиотекарю о семейном чтении. – М., 2007. – С. 148-151.
Варианты домашних библиотек и пути их создания.
3. Домашняя библиотека / авт.-сост.: В. С. Крейденко [и др.]. – СПб. : Профессия, 2002. – 320 с.
В книге освещены вопросы приобретения литературы для домашней библиотеки, даны критерии оценки современных традиционных и электронных изданий, приведены сведения о наиболее рациональной организации библиотеки, о хранении и систематизации книг, выписок, цитат и т.п. Раскрыты основные аспекты построения справочно-поискового аппарата, а также вопросы мелкого ремонта, реставрации и переплетных работ в домашних условиях. Имеется список полезных Интернет-адресов, именной указатель, а также аннотированный список литературы по проблеме формирования и организации домашних библиотек.
4. Ильина О. Н. Движение культурных смыслов в пространстве личной библиотеки // Библиотековедение. – 2004. – № 5. – С. 112-116.
Об изучении личных библиотек.
5. Ильина О. Н. К определению понятия "личная библиотека" // Актуальные проблемы теории и истории библиофильства. – СПб., 2005. – С. 25-36.
О термине "личная библиотека".
6. Ильина О. Личная библиотека как гипертекст культуры // Библиофил. – 2004. – № 1(8). – С. 8-15.
Особенности личных библиотек.
7. Масевич В. Личное собрание? Феномен культуры // Библиотека. – 1998. – № 6. – С. 36-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://biblio.lib.kherson.ua/lichnoe-sobranie---fenomen-kulturyi.htm (21.05.15).
Личные библиотеки – общие свойства личных и общественных библиотек.
8. Масевич В. В. Об основных тенденциях развития личных библиотек // Кн. дело. – 1994. – № 5. – С. 39-41.
9. Мелентьева Ю. П. Личная библиотека как предмет библиотековедческого и книговедческого изучения: точки пересечения и расхождения // Петерб. библ. шк. – 2005. – № 1/2. – С. 78-81.
10. Сергеева О. В. Домашняя библиотека и чтение: социальные практики в современной городской семье // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 7: Философия. Социология и социал. технологии. – 2008. – № 1. – С. 86-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/68283517.pdf (21.05.15).
11. Сукиасян Э. Домашняя библиотека школьника // Шк. б-ка. – 2007. – № 1. – С. 57-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rusla.ru/rsba/librarian/povishkvalifik/Raising1-2007.pdf (21.05.15).
Обоснование необходимости домашней библиотеки для детей, этапы её создания.
12. Терешин В. И. Личная библиотека. Библиотека? // Библиотековедение. – 1997. – № 5/6. – С. 65-70.
Общее и различия между общественной библиотекой и личной.
13. Цебекова А. Общественная палата РФ планирует составить методичку для домашней библиотеки россиян // Ваша б-ка. – 2013. – № 15/16. – С. 7.
О разработке методического пособия, в котором будут перечислены те авторы, чьи книги должны стоять на полке каждой семьи.
14. Что нужно знать каждому о домашней библиотеке / [В. О. Осипов и др.] ; под ред. В. О. Осипова. – 2-е изд., доп. – М. : Книга, 1978. – 56 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.