ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23715
№ 23715  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,
что обозначают коды научных специальностей 640, 641, 642 для диссертаций перед 1972 годом? Когда точно они изменились? Нигде не могу найти информацию по этому поводу.
С уважением,
Эва К.
Ответ: Здравствуйте! Номенклатура специальностей научных работников в СССР утверждалась Постановлениями СНК СССР (1934, 1937), далее – Приказом Министерства культуры СССР (1953), затем – Приказом Министерства высшего образования СССР (1957), в дальнейшем – Постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ (1962), Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ СССР (1963), Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике (1969, 1972, 1977), Государственного комитета СССР по науке и технике (1984, 1988) и Государственного комитета СССР по науке и технологиям (1991). Номенклатура специальностей научных работников в Российской Федерации принималась Приказами Министерства науки и технической политики Российской Федерации (1995), Министерства науки и технологий Российской Федерации (2000), Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (2001) и Министерства образования и науки Российской Федерации (2009). На сегодняшний день имеется 15 редакций номенклатуры (1934, 1937, 1953, 1957, 1962, 1963, 1969, 1972, 1977, 1984, 1988, 1995, 2000, 2001, 2009). Интересующие Вас коды (шифры) обнаружены только в Номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной постановлением Государственного комитета СССР по координации научно-исследовательских работ от 20 апреля 1963 г. № 20 (Бюллетень Министерства высшего и среднего специального образования СССР. – 1963. – № 9. – С. 1-11), где раздел X выглядит следующим образом:
X Филологические науки
1. Литературоведение
640 Русская литература
641 Советская литература
642 Литература народов СССР
643 Литература зарубежных социалистических стран
644 Литература стран Западной Европы и Америки
645 Литература народов Азии
646 Литература народов Африки
647 Теория литературы
648 Фольклористика
2. Языкознание
Документ (с изменениями 1965 г.) действовал до 1969 г., когда постановлением Государственного комитета по науке и технике при СМ СССР № 43 от 17 февраля 1969 г. (Бюллетень Министерства высшего и среднего специального образования СССР. – 1972. – № 8) была утверждена новая Номенклатура научных специальностей, где изменилось в том числе написание шифров – они стали двусложными с использованием только арабских цифр. Например: 12.718 Криминология. (Источники: фонд Тверской ОУНБ им. А.М. Горького, поисковая система Nigma).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.