ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23728
№ 23728  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Меня интересует литература по теме "Художественные принципы оформления в русской журнальной графике начала XX века" + необходимо рассмотреть оформление толстых и тонких журналов начала 20 века, и европейские журналы того же времени, чтобы сравнить пути их развития, и проанализировать влияние.
Есть ли литература именно по истории оформления, декорирования журналов, которая могла бы мне помочь?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Бородина А.С. Графическое оформление литературно-художественного журнала «Пан» // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 3. – С. 138-147.
Статья посвящена литературно – художественному журналу «Пан», который издавался в Берлине с 1895 по 1900 гг. Отто Юлиусом Бирбаумом и Юлиусом Мейер – Грефе. «Пан» послужил экспериментальным полем по развитию графического дизайна, современной типографики и новой орнаментики, и при всем этом претендовал на высокую эстетику исполнения и содержания. С журналом сотрудничали известные немецкие художники П. Беренс, О. Экман, Л. ф. Гофман, М. Клингер, Ф. ф. Штук, Э. Р. Вайсс.
2. Бородина А.С. Жизнь и творчество Отто Экмана – пионера германского графического дизайна // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 4. – С. 136-146.
3. Брылов Г.А. Иллюстрация в книге, журнале и газете / Г.А. Брылов. – М. ; Л. : ОГИЗ-ИЗОГИЗ, 1931. – 85, [2] с. : ил.
4. Головин В.В. Журнал «Галченок» (1911–1913) как литературный эксперимент // Детские чтения. – 2014. – Т. 6, № 2. – С. 23-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://detskie-chtenia.ru/index.php/journal/article/view/124/118 (29.05.15).
5. Каверина Е.А. Художественный журнал как эстетический феномен : Россия, конец XIX – начало XX веков : дис. … канд. филос. наук / Каверина Е.А. – СПб., 2000. – 163 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-zhurnal-kak-esteticheskii-fenomen-rossiya-konets-xix-nachalo-xx-vekov (29.05.15).
6. Корнилова В.В. Детские иллюстрированные журналы в художественной жизни Петербурга XIX – первой половины XX века : Типология и эволюция : дис. … канд. искусствовед. / Корнилова В.В. – СПб., 2002. – 286 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/detskie-illyustrirovannye-zhurnaly-v-khudozhestvennoi-zhizni-peterburga-xix-pervoi-poloviny- (29.05.15).
7. Корнилова В.В. Художественное оформление русских детских иллюстрированных журналов первой трети ХХ века (Санкт-Петербург-Ленинград, Москва) : [тр. Биогр. ин-та "Студиа биографика"] / В.В. Корнилова ; Биогр. ин-т "Студиа биографика". – СПб. : Студиа биографика, 1994. – 32 с.
8. Костин В.И. Журнальная графика 20-х годов // Среди художников / В.И. Костин. – М. : Сов. художник, 1986. – С. 81-94.
9. Махонина С.Я. История русской журналистики начала XX века : учеб. пособие / С.Я. Махонина. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 368 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text1/84.htm (29.05.15).
10. Полевой В.М. Двадцать лет французской графики : рис. в рев. газ. и журн., полит. плакат 1920-1930-х годов / В.М. Полевой. – М. : Искусство, 1981. – 318 с. : ил., цв. ил.
11. Рожнова О.И. История журнального дизайна / Рожнова О.И. – М. : Университет. кн., 2009. – 271, [1] с. : цв. ил.
12. Сидоров А.А. Русская графика начала ХХ века : очерки истории и теории / А.А. Сидоров. – М. : Искусство, 1969. – 250 с. : ил. – Библиогр.: с. 239-249. – Указатель: с. 229-238.
13. Симонова О.А. Женские журналы в Первую мировую войну // Русская публицистика и периодика эпохи Первой мировой войны : политика и поэтика : исследования и материалы / отв. ред. В.В. Полонский. – М., 2013. – С. 466-475.
Вопрос рассмотрен на примере традиционного дамского "Журнала для хозяек" и феминистского "Женского вестника".
14. Срочно в номер! : газетная и журнальная сатирическая графика Д.С. Моора (1883-1946) из коллекции Государственного центрального музея современной истории России / [авт. текстов и сост.: Панфилова В.П., Сватухина Е.Н.]. – М. : ГЦМСИР, 2014. – 67 с. : ил.
15. Сундуков А.С. Дизайн российских журналов : дис. … канд. филол. наук / Шнякина К.В. – Воронеж, 2011. – 171 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dizain-rossiiskikh-zhurnalov (29.05.15).
16. Черневич Е. Графический дизайн в России, 1900-2000 : [альбом] / Е. Черневич ; [вступ. ст. В. Кричевского] ; дизайнер К. Журавлев. – М. : Слово, 2008. – 120 c., [120] c. ил., цв. ил.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.