ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23782
№ 23782  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пишу ВКР на тему "История сепаратизма в Шотландии". Помогите подобрать литературу по этой теме. Особенно интересна литература на тему "Идеи Шотландского просвещения"
Ответ: Здравствуйте! По Вашей теме существует большое количество публикаций. Предлагаем Вам выборочный список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС; ИПС Nigma, Yandex):
1. Брутер В. Шотландский вариант // Россия в глобальной политике. – 2014. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Shotlandskii-variant-16963 (05.06.15).
2. Васильев В.А. Движение за независимость Шотландии : ретроспективный анализ и современное состояние // Свободная мысль. – 2014. – № 5 (1647). – С. 135-148. – Библиогр. в сносках ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://svom.info/entry/496-dvizhenie-za-nezavisimost-shotlandii/ (05.06.15).
3. Высокова В.В. Шотландские просветители: круг идей // Изв. Уральского фед. ун-та. Сер. 2, Гуманитар. науки. – 2013. – № 3 (117). – С. 78-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/21730/1/iurg-2013-117-06.pdf (05.06.15).
4. Графшонкина А.А. Суверенитет Шотландии и его документальное оформление (XII-XVIII вв.) // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Юрид. науки. – 2013. – № 2. – С. 149-156.
5. Гутарова Н.А. Реализация права народов на самоопределение на примере Шотландии // Северо-Кавказский юрид. вестн. – 2010. – № 4. – С. 28-34. – Библиогр.: с. 34.
Рассматривается деволюционный путь реализации права народов на самоопределение на примере Шотландии. Проанализированы как история англо-шотландских отношений, так и современный характер отношений между Великобританией и Шотландией.
6. Еремина Н.В. Национально-политический разлом: от регионализма к сепаратизму в странах ЕС (на примере Шотландии и Уэльса) // Свободная мысль. – 2010. – № 12 (1619). – С. 21-34. – Библиогр. в сносках.
7. Еремина Н.В. Факторы роста европейского этнорадикализма на примере Шотландской национальной партии и североирландской партии «Шинн фейн» // ПОЛИТЕКС. – 2010. – Т. 6, № 1. – С. 179-193 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.politex.info/content/view/670/30/ (05.06.15).
8. Кагриманян А.С Независимость Шотландии: быть или не быть // Политика и об-во. – 2014. – № 7. – С. 745-752 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbpublish.com/view_post_1028.html (05.06.15).
9. Кокшаров А. Сепаратизм отложен на потом // Эксперт. – 2014. – № 40. – С. 52-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://expert.ru/expert/2014/40/separatizm-otlozhen-na-potom/ (05.06.15).
Предыстория референдума о независимости Шотландии и анализ причин поражения националистов.
10. Косенко К.В. Отделение Шотландии от Великобритании // Актуальные проблемы соврем. междунар. отношений. – 2013. – № 1. – С. 43-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/5432.pdf (05.06.15).
Рассматриваются исторические и современные предпосылки возможного отделения Шотландии от Великобритании. Анализируются проблемы, с которыми может столкнуться шотландский сепаратизм.
11. Кудряшов К.В. Шотландское просвещение и его влияние на современную концепцию гражданского общества / К.В. Кудряшов, А.А. Санькова // Гос. и муниципальное упр. Учен. зап. СКАГС. – 2011. – № 1. – С. 65-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://refdb.ru/look/1202360-pall.html (05.06.15).
12. Микешин М.И. Социальная философия шотландского Просвещения / М.И. Микешин. – СПб. : С.-Петерб. Центр истории идей, 2005. – 165 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ideashistory.org.ru/pdfs/SocPhilShotlProsv.pdf (05.06.15).
13. Тиерней С. Шотландия: деволюция в рамках унитарного государства / пер. с англ. Е. Луневой // Сравнительное конституционное обозр. – 2008. – № 4. – С. 71-88. – Библиогр.: с. 85-88.
14. Тюрин Е.А. Шотландия: перспективы возрождения суверенного государства // Вестн. гос. и муниципального упр. – 2012. – № 1. – С. 103-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnikgmu.orags.org/numbers/2012-1-vestnik-gmu.pdf (05.06.15).
Рассматривается проблема возрождения Шотландии как национального суверенного государства. Автор затрагивает исторические, социокультурные, политические и экономические факторы возникновения сепаратистских тенденций в Шотландии.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.