Доброго времени суток!
Прошу Вас помочь мне с литературой по экстремальной робототехнике в медицине. В частности, интересуют направления по разработке автоматизированных комплексов поддержания жизнедеятельности человека в условиях нехватки или отсутствия медперсонала, алгоритмы мониторинга состояния пациента (пострадавшего) для системы поддержки принятия решения врача, возможно находящегося в удаленном доступе.
Спасибо огромное заранее!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы: (источник: ЭК Тульской ОУНБ, база данных «Политем», ИПС Google):
1. Аклеев А.В. Возможности автоматизированного диагностического комплекса для формирования групп риска и медицинского наблюдения за населением, подвергшимся хроническому радиационному воздействию / А.В. Аклеев, Г.П. Димов, Ю.Ю. Романская // Вестн. новых мед. технологий. – 2006. – Т. 13, № 3. – С. 161-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-avtomatizirovannogo-diagnosticheskogo-kompleksa-dlya-formirovaniya-grupp-riska-i-meditsinskogo-nablyudeniya-za
(09.06.16)
2. Виртуальное моделирование робот-ассистированных операций в абдоминальной хирургии / С.В. Берелавичус, Г.Г. Кармазановский, А.Г.Кригер и др. // Хирургия. – 2011. – № 6.- С. 18-21. (место хранения: ОМЛ)
3. Гавриков К.В. Технология автоматизированной оценки динамики физического и функционального состояния организма человека. / К.В.Гавриков, В.Б. Мандриков, А.Л. Шкляр // Вестн. новых мед. технологий. – 2006. – № 4. – С. 143-144.
4. Головин В.Ф. Управление медицинским роботом в условиях неопределеннойстей / В.Ф. Головин, В.В. Журавлев // Тр. науч.-техн. конф. «Экстремальная робототехника-2006», С.-Петербург, 5, 6 апреля 2006 г. – СПб., 2006. – С. 241-258.
5. Дистанционная передача электрокардиограмм и системы централизованного анализа и архивирования электрокардиограмм. Опыт использования систем EASY ECG в ФГБУ РКНПК Минздравсоцразвития России / Г.В. Рябыкин, А.В. Соболев, Т.А. Сахнова, Е.В. Блинова и др. // Терапевтический арх. – 2012. – № 4. – С. 52-57 (место хранения: ОМЛ)
6. Дроговоз В.А. Модель системы массового медицинского обслуживания пострадавших при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с помощью мобильных телемедицинских комплексах / В.А. Дроговоз, О.И. Орлов, Ю.А. Беркович // Медицинская техника. – 2009. – № 1. – С. 1-5. (место хранения: ОМЛ)
7. Казаков В.Н. Телемедицина / В.Н. Казаков, В.Г. Климовицкий, А.В. Владзимирский. – Донецк : Тип. ООО «Норд», 2002. – 100 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://itelemedicine.pro/pages/files/telemedicine.pdf (09.06.15)
8. Морозов В.В. Телемедицина в кардиологии: новые перспективы / В.В. Морозов, Ю.В. Серяпина, Ю.Л. Кравченко // Фундаментальные исслед. – 2013. – № 7-3. – С. 589-593 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/telemeditsina-v-kardiologii-novye-perspektivy (09.06.15)
9. Морозов В.В. Проблематика телемедицины в отечественном здравоохранении / В.В. Морозов, Ю.В. Серяпина, В.П. Бессмельцев, В.А. Слуев // Там же. – 2014. – № 10-7. – С. 1365-1368 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problematika-telemeditsiny-v-otechestvennom-zdravoohranenii (09.06.15)
10. Натенсон М.Я. Использование телемедицинских систем в практике сельского здравоохранения // Здравоохранение. – 2012. – № 1. – С. 56-62. (место хранения: ОМЛ)
11. Применение мехатронных систем в медицинской технике [Электронный ресурс] // Юго-западный гос. ун-т : [сайт]. – Курск, [Б.г.]. – URL: http://www.swsu.ru/structura/up/fiu/tmim/med-teh/ (09.06.15)
12. Роботохирургия / А.В. Федоров, А.Г. Кригер, С.В. Берелавичус, Д.С. Горин // Хирургия. – 2008. – № 12. – С. 68-72. ((место хранения: КХ)
13. Робот-ассистированная (da Vinci) миомэктомия: техника, результаты / А.К. Политова, Е.Ф. Кира, К.Ю. Вязьмина и др. // Эндоскопическая хирургия. – 2011. – № 3. – С. 67-71. (место хранения: ОМЛ)
14. Рябыкина Г.В. Электрокардиографическая диагностика неотложных состояний в условиях сельской местности с помощью системы дистанционной регистрации и анализа ЭКГ / Г.В. Рябыкина, Н.А. Вишнякова // Терапевтический арх. – 2014. – № 6. – С. 74-83 (место хранения: ОМЛ)
15. Сергеев М.С. Разработка интеллектуальных информационных систем для клинических отделений интенсивной терапии : дис. ... канд. техн. наук : 05.13.06 / Сергеев М.С. – М., 1997. – 116 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razrabotka-intellektualnykh-informatsionnykh-sistem-dlya-klinicheskikh-otdelenii-intensivnoi (09.06.15)
16. Телемедицина //Эндоскопическая хирургия / И.В. Федоров, Е.И. Сигал, Л.Е. Славин. – М., 2009. – С. 96-98. – (Шифр: Р457-89 Ф33, место хранения: ОМЛ)
17. Телемедицина // Здравоохранение Тульской области. – Тула, 2009. – С. 16. (Шифр: Р11(2)09 З-46, место хранения: ОМЛ)
Рекомендуем для самостоятельного изучения:
- Новые информационные технологии в медицине : (рекомендательный список литературы) (открыть ссылку)
- Робот-медсестра (открыть ссылку), (открыть ссылку)
Являясь жителем Тулы, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к сотрудникам отдела медицинской литературы ТульскойОУНБ. Для дальнейшей работы Вы можете воспользоваться ВСС ТульскойОУНБ (открыть ссылку).