ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23827
№ 23827  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Для подготовки экскурсии на тему "А.И. Солженицын и репрессированные народы" (карачаевцы, калмыки, немцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы.) просим подсказать публикации самого Солженицына на эту тему, а также публикации других авторов и исследователей именно по этой теме.
С уважением, Петросова Ирина
Ответ: Здравствуйте! Данная тема требует углубленных исследований и обращения к специалистам по творчеству А.И. Солженицына. Предлагаем предварительный список литературы по Вашему запросу. Источники поиска: электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); ИПС Yandex, Google.
Публикации А.И. Солженицына
1. Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ : 1918–1956 : опыт художественного исследования : в одном томе. – М. : Астрель, 2012. – 1516, [4] с. (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/arhipelag_gulag/ (10.06.15). Особенно глава «Ссылка народов»
2. Солженицын А.И. Знают истину танки // Собрание сочинений. – Вермонт ; Париж : YMCA-Press, 1981. – Т. 8. Пьесы и киносценарии. – С. 419–518 ; То же: Пьесы и киносценарии. – М. : Терра-Книжный клуб, 2005. – С. 355–470. (ДРЗ) То же: [Электронный ресурс]. – http://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/dramaturgiya/ (10.06.15)
3. Солженицын А.И. Как коммунизм калечит народы : ст. для газ. «Йомиури» (Токио) // Рус. мысль. – Париж, 1982. – 2 дек. – С. 10–11: портр. ; То же: Новый журнал. – Нью-Йорк, 1983. – № 150. – С. 249–261.
4. Солженицын А.И. Россия в обвале. – М. : Русский путь, 1998. – 208 с. – Из содерж.: Сплетенье наций. – С. 111–132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/publizistika/ (10.06.15)
Публикации об А.И. Солженицыне в связи с темой репрессированных народов:
1. Баев Р.Р. Организационные и юридические основы переселения и специального поселения народов Калмыкии, Северного Кавказа и Крыма. 1943–1956 гг. : дис. … канд. юрид. наук / Баев Рустам Русланович. – Волгоград, 2006. – 278 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/organizatsionnye-i-yuridicheskie-osnovy-pereseleniya-i-spetsialnogo-poseleniya-narodov-kalmy (10.06.15)
2. Отарова М.Б. Художественное осмысление проблемы депортации : на материале литератур народов Северного Кавказа и Калмыкии : дис. … канд. филол. наук / Отарова Мадина Борисовна. – Нальчик, 2006. – 150 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennoe-osmyslenie-problemy-deportatsii-na-materiale-literatur-narodov-severnogo-ka (10.06.15)
3. Хаиндрава Л. Приезжайте в Грузию : [открытое письмо А. Солженицыну] / Л. Хаиндрава, Э. Шенгелая // Так это было : Нац. репрессии в СССР, 1919—1952 гг. Репрессир. народы сегодня. – М., 1993. – Т. 3. – С. 193–196.
4. Эсамбаев М. «Солженицын чеченцев знает лучше наших политиков…» // Моск. комсомолец. – 1994. – 20 дек. – С. 7.
Публикации документов и исследования о депортации народов (очень выборочный список):
1. История сталинского Гулага. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов : собр. документов : в 7 т.
Т.5 : Спецпереселенцы в СССР / отв. ред. Т.В. Царевская-Дякина ; сост. Т.В. Царевская-Дякина . – М. : РОССПЭН [Политическая энциклопедия], 2004. – 823 с. – Имен. и геогр. указ.: с. 774-800
2. Рец. : Полян П. Новые карты архипелага ГУЛАГ // Неприкосновенный запас. – 2006. – № 2 (46). – С. C. 277-286 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz/2006/2/po32.html (10.06.15)
3. «По решению правительства Союза ССР...» (Депортация народов : документы и материалы) / сост. Н. Ф. Бугай, А. М. Гонов. – Нальчик : Эль-Фа, 2003. – 927 с.
4. Сталинские депортации. 1928-1953. Россия. XX век : документы. – М. : Материк, 2005. – 904 с.
5. Из истории немцев Казахстана (1921-1975 гг.) : сб. док. / сост: И.Н. Бухонова, Т. Б. Митропольская. – Алматы ; М. : Готика, 1997. – 375 с.
* * *
1. Авторханов А.Г. Народоубийство в СССР : Убийство чеченского народа. – Мюнхен : Свободный Кавказ, 1952. – 69 с. ; То же : М. : Вся Москва. – 69 с.
2. Бугай Н.Ф. Депортация народов // Война и общество, 1941–1945. Кн. вторая. – М. : Наука, 2004. // Скепсис : науч.-просвет. журнал. – URL: http://scepsis.ru/library/id_1237.html (10.06.15)
3. Бугай Н.Ф. Депортация народов Крыма: Документы, факты, комментарии. – М. : ИНСАН, 2002. – 240 с.
4. Бугай Н.Ф. Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е годы) / Н. Ф. Бугай, А. М. Гонов. – М. : ИНСАН, 1998. – 365 с.
5. Земсков В. Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960 / Земсков В.Н. ; Рос. АН. Ин-т рос. истории. – М : Наука, 2003. – 306 с.
6. Некрич А.М. Наказанные народы. – Нью-Йорк : Хроника, 1978. – 170 с. (ДРЗ)
7. Полян П.М. Не по своей воле: история и география принудительных миграций. – М., 2001. – 295 с.
8. Полян П. Операция «Чечевица». Депортация вайнахов в марте 1944 года // Звезда. – 2007. – № 3. – С. 167-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2007/3/pp9.html (10.06.15)
9. Репрессированные народы: история и современность : материалы II Всерос. науч. конф. – Карачаевск : КЧГПУ, 1994. – 216 с.
10. Сабанчиев Х. -М. А. Депортация народов Северного Кавказа в 40-х гг. XX в. // Вопросы истории. — 2013. — № 11. — С. 104-112.
11. Сидоренко В.П. Войска НКВД на Кавказе в 1941–1945 гг. : Исторический аспект : дис. ... д-ра ист. наук / Сидоренко Василий Павлович. – СПб., 2000. – 417 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/voiska-nkvd-na-kavkaze-v-1941-1945-gg-istoricheskii-aspekt (10.06.15)
12. Синицын Ф. Л. Сопротивление народов СССР депортациям (1941 – 1949 гг. ) // Вопросы истории. — 2011. — № 2. — С. 32-51.
13. Убушаев Р.В. Калмыки: Выселение и возвращение. – Элиста : Санан, 1991.
14. Хунагов А.С. «Выселить без права возвращения.»: Депортация народов Юга России. 20-50-е годы (на материалах Краснодарского и Ставропольского краев). – Майкоп, 1999.
Далее Вы можете продолжить поиск самостоятельно.
1) Воспользоваться библиографическими указателями:
А.И. Солженицын : жизнь и творчество : рекомендательный список лит. / Информ.-библиогр. отдел Науч. б-ки Новосибирского гос. ун-та, 2009. – 133 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/library/images/BiblUkaz/Soljenicin.pdf (10.06.15)
Александр Исаевич Солженицын : материалы к биобиблиогр. / Рос. нац. б-ка. – СПб. : Изд-во РНБ, 2007. – 794 с. – Систематический указ.: с. 675–704. (ДРЗ, РНБ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.solzhenitsyn.ru/bibliografiya/materiali_kbibliografii_rnb/materiali_k_biobibliografii_ais.doc (10.06.15)
Левитская Н.Г. Александр Солженицын : биобиблиогр. указ., август 1988–1990 / Сов. фонд культуры ; Дом Марины Цветаевой. – М., 1991. – 127 с. (ДРЗ)
2) Обратиться к интернет-сайтам:
Александр Исаевич Солженицын [Электронный ресурс] : [сайт]. – 2009. – URL: http://www.solzhenitsyn.ru/main.php (10.06.15)
disserCat — электронная библиотека диссертаций : [Электронный ресурс] : [сайт]. – СПб. – URL: http://www.dissercat.com/ (10.06.15)
И конечно, Вам лучше всего обратиться непосредственно в Фонд А.И.Солженицына, который способствовал открытию Вашего Музея в Кисловодске.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.