ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23830
№ 23830  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, где найти сборник "In memorian" (Санкт-Петербург, 2002), в котором опубликованы воспоминания И.Г.Савченко "В стане красных" и "В стане зеленых". В каталогах РГБ и Книжной палате РФ сведений об этом сборнике нет.
Ответ: Здравствуйте!
Возможно, в источнике, которым Вы пользовались (предполагаем, что сведения взяты из биографического словаря «Российское зарубежье во Франции», опубликованного на сайте Дома-музея Марины Цветаевой (открыть ссылку), дано неверное описание.
В Санкт-Петербурге действительно издавались сборники под названием «In memoriam» (а не «In memorian»). Есть сборники «In memoriam» за другие года издания, но воспоминаний И.Г. Савченко там не опубликовано.
Названия воспоминаний И.Г.Савченко в запросе указаны неверно. Видимо, Вас интересуют воспоминания И.Г.Савченко «В красном стане», и, возможно, «Зеленая Кубань», которые опубликованы в следующих изданиях:
Савченко И.Г. В красном стане : записки офицера // Русская мысль : лит.-полит. изд. / под ред. П. Струве. – Прага ; Берлин, 1923. – Кн. VI–VIII. – С. 186–228 ; Кн. IX–XII. – С. 114–151. – Продолжение см. в сб. «Белый архив» (Париж, 1928. Т. II–III.). (ДРЗ, ГПИБ)
Савченко И.Г. В красном стане : записки офицера // Белый архив : сборники материалов по истории и литературе войны, большевизма, белого движения и т.п. : в 3 т. / под ред. Я. Лисового. – Париж : Музей соврем. событий в России, 1928. – Т. II–III. – Прил. XI. – С. 283–345 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dc.lib.unc.edu/cdm/item/collection/rbr/?id=34237 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/17844-t-2-3-prilozhenie-ilya-savchenko-v-krasnom-stane-otdelnoe-prilozhenie-krymskaya-evakuatsiya-1920-1921-gg-1926#page/1/mode/grid/zoom/1 (10.06.15). – Продолжение воспоминаний, опубликованных в «Русской мысли» (Прага ; Берлин, 1923. Кн. VI–VIII, IX–XII).
Савченко И.Г. Зеленая Кубань : из записок повстанца // Голос минувшего на чужой стороне. – Париж, 1926. – № 4 (17). – С. 189–220 ; № 5 (18). – С. 165–195.
Места хранения: РНБ (Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург), ДМЦ (Дом-музей Марины Цветаевой «Серебряный век», Москва), РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства, Москва).
В предисловии к публикации воспоминаний И.Г. Савченко «В красном стане» (Белый архив. Париж, 1928. Т. II–III. С. 283) среди очерков и рассказов автора о Гражданской войне называются «Зеленые сказы».
Архив И.Г. Савченко хранится в библиотеке Колумбийского университета (Columbia University in the City of New York, Bakhmeteff Archive of Russian and East European History's and Culture) шт. Нью-Йорк (США). В аннотации сказано, что архив содержит воспоминания о Гражданской войне, в том числе о «зелёных» :
Il'ia Grigor'evich Savchenko Papers, ca. 1920–1955. ca. 3,000 items (22 boxes). – URL: http://clio.columbia.edu/catalog/4078042?counter=2 (10.06.15)
Рукопись воспоминаний И.Г.Савченко «В Красном стане. Записки офицера» (1931) хранится в Государственном архиве Российской Федерации:
Ф. Р-5881. Оп. 1. – URL: http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=204&sid=704567 (10.06.15)
Илья Григорьевич Савченко имел псевдоним: Кипра Илья.
Источник: Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей : в 4 т. – Т. 2 : К–П. – М. : Изд-во Книжной палаты, 1957. – С. 61; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/masanov/map/08/map14152.htm (10.06.15)
Источники поиска: электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); электронные каталоги Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ), РНБ, университетских библиотек С-Петербурга, библиотеки Колумбийского университет в США, Европейской библиотеки; ИПС Yandex, Google.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.