ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23901
№ 23901  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! В рамках поиска места захоронения моих прадедушки и прабабушки, погибших от рук гестапо в Париже во 2 мировой войне, я пытаюсь найти списки эмигрантов первой волны во Францию. Это мне необходимо для выяснения биографических данных моих предков (отчества, г.р. и пр).
Пожалуйста помогите мне в поисках списков эмигрантов из России.
Ответ: Здравствуйте!
Общего списка эмигрантов первой волны во Францию (как и в другие страны) не существует. Отсутствуют даже точные статистические данные об их числе. Есть различные справочники по русскому зарубежью, содержащие биографические сведения, в том числе и отдельно по первой волне и по некоторым странам. Чтобы получить представление о справочниках, ознакомьтесь с электронным библиографическим пособием Дома русского зарубежья им. А. Солженицына «Справочно-библиографические издания по русскому зарубежью в фонде библиотеки ДРЗ» (открыть ссылку).
Для поиска интересующих Вас сведений необходимо знать фамилию имя и отчество персоны, желательно род занятий, так как есть справочники, посвящённые военным, религиозным, литературным, научным деятелям русского зарубежья.
Рекомендуем в первую очередь просмотреть справочники по Франции:
Российское зарубежье во Франции, 1919–2000 = L’Emigratin russe en France : биограф. словарь : в 3 т. / под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. – М. : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой, 2008–2010.
Т. 1 : А–К. – 2008. – 798 с.
Т. 2 : Л–Р. – 2010. – 685 с.
Т. 3 : С–Я. Дополнения. – 2010. – 757 с. ;
То же [Электронный ресурс] : URL: http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist (19.06.15)
Русское зарубежье : хроника научной, культурной и общественной жизни : 1920–1940. Франция = L’Emigration russe : chronique de la vie scientifique, culturelle et sociale : 1920–1940 : France : [в 4 т.] / под общ. ред. Л.А. Мнухина. – Paris : YMCA-Press ; М. : Эксмо, 1995–1997.
Т. 1 : 1920–1929 / в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, Т.И. Дубровиной, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – 1995. – 630 с.
Т. 2 : 1930–1934 / в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, Т.И. Дубровиной, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – 1995. – 658 с.
Т. 3 : 1935–1940 / в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, Т.И. Дубровиной, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – 1996. – VI, 619 с.
Т. 4 : Указатели = Index general / в сотрудничестве с М.Б. Авриль, Т.Л. Гладковой, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – 1997. – 680 с.
Русское зарубежье : хроника научной, культурной и общественной жизни : 1940–1975. Франция = L’Emigration russe : chronique de la vie scientifique, culturelle et sociale : 1940–1975 : France : [в 4 т.] / под общ. ред. Л.А. Мнухина ; в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, В.К. Лосской, И.М. Невзоровой, А.И. Серковым, Н.А. Струве. – Paris : YMCA-Press ; М. : Русский путь, 2000–2002.
Т. 1 (5) : 1940–1954. – 2000. – 670 с.
Т. 2 (6) : 1955–1963. – 2000. – 584 с.
Т. 3 (7) : 1964–1975. – 2001. – 429 с.
Т. 4 (8) : Указатели = Index general. – 2002. – 662 с.
Beyssac M. La Vie culturelle de l'emigration russe en France = Культура русской эмиграции во Франции : Chronique (1920–1930) = Хроника (1920–1930) / подгот. изд. Centre National de la Recherche Scientifique, Facultedes Lettres et Sciences Humaines de l'Universite de Clermont-Ferrand. – Paris : Presses Universitaires de France, 1971. – 339 р.
Полезными могут оказаться фотоальбомы:
Они сохранили достоинство и честь / сост. А. Корляков ; предисл. И. Толстой ; пер. на фр. В. Лосская. – Париж : ИМКА-ПРЕСС, 2001. – 416 с. – (Русская эмиграция в фотографиях : Франция 1917–1947 ; кн. 2).
Русская эмиграция в фотографиях : Франция, 1917–1947 = L'emigration Russe en
photos France 1917-1947 / авт.-сост. А. Корляков. – Paris : YMCA-Press.
Кн. 1. – 1999. – 148 с.
Кн. 3 : На пути к успеху. – 2005. – 463 с.
Краткие биографические справки имеются в некрополях русского зарубежья — книгах, содержащих списки русских людей, похороненных на зарубежных кладбищах. Самый объёмный и известный сборник некрологов:
Незабытые могилы : Российское зарубежье : некрологи 1917–1997 : в 6 т. / РГБ, отдел литературы русского зарубежья ; сост. В.Н. Чуваков. – М. : Пашков дом, 1999–2007.
Т. 1 : А–В. – 1999. – 664 с.
Т. 2 : Г–З. – 1999. – 648 с.
Т. 3 : И–К. – 2001. – 675 с.
Т. 4 : Л–М. – 2004. – 699 с.
Т. 5 : Н–П. – 2004. – 638 с.
Т. 6, кн. 1 : Пос–Скр. – 2005. – 607 с.
Т. 6, кн. 2 : Скр–Ф. – 2006. – 723 с.
Т. 6, кн. 3 : Х–Я. – 2007. – 704 с.
Вы можете также просмотреть следующие справочники и библиографические пособия, в которых имеются биографические сведения:
Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках : аннотир. указ. книг, журнал. и газет. публ., изданных за рубежом в 1917–1991 гг. : в 4 т. / Стенфордский ун-т ; Гос. публ. ист. б-ка России ; науч. рук., ред., введ. А.Г. Тартаковского, Т. Эммонса, О.В. Будницкого. – М. : РОССПЭН, 2003–2006.
Т. 1. – 2003. – 672 с.
Т. 2. – 2004. – 696 с.
Т. 3. – 2004. – 640 с.
Т. 4, ч. 1. – 2005. – 463 с.
Т. 4, ч. 2. – 2006. – 544 с. – Указ. геогр. названий: с. 231–350.
Русское зарубежье : Золотая книга эмиграции : первая треть ХХ века : энциклопед. биограф. словарь / [под общ. ред. В.В. Шелохаева]. – М. : РОССПЭН, 1997. – 748 с.
Источники поиска: электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ).
В интернете существует ряд бесплатных и платных ресурсов со сведениями о кладбищах в разных странах, например www.russiangrave.ru, FindAGrave.com, GraveHunter.net. Вы можете также попробовать обратиться в Международный Красный Крест и его национальные отделения, которые, в частности, занимаются и розысками, в том числе на основе архивных документов.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.