ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23908
№ 23908  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, литературу для написания дипломной работы "Эвфемизация и дисфемизация при переводе публицистических текстов". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, материалов, связанных с переводом публицистических эвфемизмов и дисфемизмов, немного. Поэтому предлагаем источники более общего характера. При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google.
1.Абакова Т. Н. Парадигматические отношения и семантико-прагматические особенности эвфемизмов и дисфемизмов современного английского языка : на материале текстов британской прессы : дис. ... канд. филол. наук / Абакова Татьяна Николаевна ; Сарат. гос. акад. права. – Саратов, 2007. – 144 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/paradigmaticheskie-otnosheniya-i-semantiko-pragmaticheskie-osobennosti-evfemizmov-i-disfemiz (22.06.2015).
2.Абакова Т. Н. Дисфемизмы и эвфемизмы как способ языкового воплощения стратегии дискредитации в текстах политической сферы (на материале англоязычной прессы) // Аналитика культурологии. – 2013. – № 27. – С. 91-94 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2013]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/disfemizmy-i-evfemizmy-kak-sposob-yazykovogo-voploscheniya-strategii-diskreditatsii-v-tekstah-politicheskoy-sfery-na-materiale (22.06.2015).
3.Баскова Ю. С. Манипуляция в языке СМИ : эвфемизмы как "слова-прикрытия" : [монография] / М-во образования и науки Российской Федерации, Кубанский социально-экон. ин-т. – Краснодар : КСЭИ, 2009 (Краснодар : Минитипография Манускрипт). – 181 с.
4.Голодов А. Г. Язык информационной войны в немецкой массовой публицистике // Вестн. Рязан. гос. ун-та им. С. А. Есенина. – 2015. – № 1 (46). – С. 104-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.rsu.edu.ru/pdf/10_(46).pdf (22.06.2015).
5.Есина Е. В. Эвфемизмы как фактор реализации тактики сотрудничества на страницах современных французских женских изданий // Единство системного и функционального анализа языковых единиц : материалы Междунар. науч. конф., г. Белгород, 11-13 апр. 2006 г. / отв. ред. О. Н. Прохорова. – Белгород, 2006. – Вып. 9, ч. 2. – С. 182-186 ; То же [Электронный ресурс] // Электронный архив открытого доступа Белгородского государственного университета : [сайт]. – [Белгород, 2006. – URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/5343/1/Esina_E._Evfemizmi.pdf (22.06.2015).
6.Клычкова С. С. Эвфемизмы как языковое средство передачи политкорректности при переводе // Вестн. Моск. гос. открытого ун-та. Сер.: Обществ.-полит. и гуманитар. науки. – 2011. – № 1. – С. 34-37.
7.Кубашичева С. К. Эвфемистические тенденции в современном английском языке // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер. 2, Филология и искусствоведение. – 2014. – № 2 (140). – С. 59-62 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2014]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evfemisticheskie-tendentsii-v-sovremennom-angliyskom-yazyke (22.06.2015).
8.Лазаревич Е. М. Употребление эвфемизмов с функцией политкорректности в публицистических текстах (на материале английского языка) // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2014. – № 378. – С. 25-29 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2014]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/upotreblenie-evfemizmov-s-funktsiey-politkorrektnosti-v-publitsisticheskih-tekstah-na-materiale-angliyskogo-yazyka (22.06.2015).
9.Морозов М. А. Политические эвфемизмы как средство манипулирования в современной публицистике // Мир рус. слова. – 2015. – № 1. – С. 24-29.
10.Обвинцева О. В. Эвфемизм в политической коммуникации (на материале английского языка в сопоставлении с русским) : дис. ... канд. филол. наук / Обвинцева Ольга Владимировна ; Ур. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2004. – 192 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evfemizm-v-politicheskoi-kommunikatsii-na-materiale-angliiskogo-yazyka-v-sopostavlenii-s-rus (22.06.2015).
11.Палажченко М. Ю. О некоторых способах и особенностях перевода политкорректной лексики // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 22. Теория перевода. – 2010. – № 1. – С. 103-113 ; То же [Электронный ресурс] // Высшая школа перевода (факультет) МГУ им. М. В. Ломоносова : [сайт]. – [М., 2010]. – URL: http://www.esti.msu.ru/netcat_files/2308_90.pdf (23.06.2015).
12.Резанова А. Н. Классификация дисфемизмов по лексико-семантическим разрядам // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена. – 2008. – № 63-1. – С. 277-280 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2008]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-disfemizmov-po-leksiko-semanticheskim-razryadam (22.06.2015).
13.Шапина Л. Н. Эвфемизмы в социальных сферах деятельности : политкорректность и «деревянный язык» (на примере французского языка) // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер.: Филология и искусствоведение. – 2008. – Вып. 1(29). – С. 147-150 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2008]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evfemizmy-v-sotsialnyh-sferah-deyatelnosti-politkorrektnost-i-derevyannyy-yazyk-na-primere-frantsuzskogo-yazyka (22.06.2015).
14.Широбокова М.А. Сравнительный анализ эвфемистических заголовков в газетах «THE NEW YORK TIMES» И «THE MOSCOW TIMES» : принцпы и результаты исследования (2008-2010 гг.) // Вестн. Рос. ун-та дружбы нар. Сер.: Литературоведение, журналистика. – 2011. – № 2. – С. 118-128.
15.Шумайлова Е. С. Эвфемизмы и дисфемизмы в английских газетных текстах / Е. С. Шумайлова, Н. В. Малышева // Междунар. журн. эксперим. образования. – 2011. – № 8. – С. 154-155 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2011]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evfemizmy-i-disfemizmy-v-angliyskih-gazetnyh-tekstah (23.06.2015).
17.Якубина Т. Я. Эвфемизмы как фактор реализации принципа вежливости в языке женских изданий (на материале французского языка) / Т. Я. Якубина, Ю. Г. Синельников // Филолог. науки. Вопр. теории и практики. – 2010. – № 1, ч. 1. – С. 233-235 ; То же [Электронный ресурс] // Издательство "Грамота": [сайт]. – [Тамбов, 2010]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2010_1-1_65.pdf (23. 06. 2015).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.