Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста библиографический список литературы по теме "Оцифровка документов в библиотеке". Спасибо
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашему запросу (источники: БД EastView, ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белинского).
1. Автоматизированная библиотека: достижения, новации, перспективы : сборник / сост., авт. вступ. ст., предисл. к разд., коммент. к текстам Т. В. Майстрович ; под общ. ред. С. Самсонова. – М. : Журнал "Библиотека, 2013. - 479 с.
2. Быстрова М. Н. Оцифровка русской дореволюционной периодики: к разработке концепции // Библ. дело. - 2012. - № 7. - С. 16-18 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd07.pdf (25.06.15).
3. Вершинин А. П. О формировании национального фонда исторических документов // Там же. - 2013. - № 10. - С. 2-4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2013/bd10.pdf (25.06.15).
4. Грузнова Е. Б. Стандарты оцифровки: зарубежный и отечественный опыт // Электронная библиотека: координация и стандартизация в области создания и использования национальных информационных ресурсов. - СПб., 2012. - Вып. 3. - С. 95-115.
5. Дагаев М. В. Классификация документов библиотечных фондов применительно к потребностям процесса оцифровки // Библиотековедение. - 2011. - № 3. - С. 48-52.
6. Евстигнеева Г. А. Идеология оцифровки библиотечных фондов на примере ГПНТБ России // Науч. и техн. б-ки. - 2014. - № 3. - С. 48-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2014/3/ntb_3_8_2014.pdf (25.06.15).
7. Евстигнеева Г. А. Качество оцифровки - проблемы и решения // Соврем. б-ка. - 2012. - № 5. - С. 58-61.
8. Земсков А. И. Возможности оцифровки фондов библиотек, обусловленные особенностями российского законодательства по авторскому праву. (На примере фондов ГПНТБ России) / А. И. Земсков, Т. В. Яковлева // Науч. и техн. б-ки. - 2013. - № 5. - С. 39-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2013&num=5&art=3 (25.06.15).
9. Костицина А. В. Электронная библиотека : опыт создания // Там же. – 2013. - № 12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2013&num=12&art=4 (25.06.15).
10. Осипова В. А. Проблема с оцифровкой библиотечных фондов и ее возможное разрешение // Информ. ресурсы России. - 2011. - № 1. - С. 21-25.
11. Фомичева И. К. Цифровые коллекции вузовской библиотеки: создатели и потребители // Науч. и техн. б-ки. - 2015. - № 2. - С. 39-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2015/2/ntb_2_7_2015.pdf (25.06.15).
12. Экспертный совет по цифровым копиям, рекомендации по оцифровке материалов из фондов библиотек. утв. 23.10.2013 г. // Информ. бюл. Рос. библ. ассоциации. - 2013. - № 68. - С. 64-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib68/rba68.pdf (26.06.15).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]